Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Закат гаснущей луны

Своими действиями власти выталкивают массы в публичную политику

Сегодня отношение россиян к власти такое же, как было у советских людей на излете СССР, — большинство могут с ней мириться, но защищать ее ни за что не будут.

Политическая астрономия отличается от просто астрономии тем, что в ней тело, излучающее свет, может превратиться в объект, свет отражающий. В политике яркое Солнце, выработав свой ресурс, превращается не в красного гиганта, а преобразуется в холодную, покрытую пылью безжизненную Луну, живущую лишь отсветом других, восходящих политических звезд. Именно это и происходит с сегодняшней властной системой, пародирующей методы действия гражданской оппозиции.

Как только гражданский протест – прямое следствие воровства голосов на выборах 4 декабря — материализовался в форму митингов, сиятельная коррупция срочно заказала себе такую же форму действа, залив в нее несколько десятков тысяч купленных манифестантов и государевых крепостных. Получился лишенный правды жизни, окоченевший в московском морозе поклонный монумент. Но гражданское творчество вскоре перешло от статичных митингов к движению, создало массовое шествие, осушившее околокремлевское болото яркими цветами народного творчества. И тут же, словно политическое эхо, понеслись встревоженным шелестом по столоначальникам охранительные заявки о сером марше купленных и принужденных. Едва гражданская оппозиция устроила автомобильный пробег, эта форма отразилась на усыпанных солью московских тротуарах путингом на колесах.

Подобная потеря творческой политической энергии, инициативы, ученическое и неумелое повторение методов своих противников говорит об очевидном закате действующей политической власти. Дух от нее отлетел.

В сущности, своими основанными на подкупе и приказах действиями власти показали, насколько они сегодня слабы по сравнению с началом нулевых. Они сами продемонстрировали, что существующая система власти подошла к своему пределу – теперь она лишена активной поддержки граждан. Это, верно, совсем не то, что было на заре нулевых, — с таинственными взрывами в Москве, грохотом чеченских побед, начавшимся экономическим ростом, обещаниями сильного государства и молодым лидером с эффектом новизны. Все это в далеком прошлом, теперь же есть лишь заполняемая прошлыми надеждами телевизионная пустота, деньги и приказы. На такой результат власти не рассчитывали, но это именно то, что получилось на деле. Здесь, верно, марксист-ленинец с удовлетворением увидел бы один из признаков революционной ситуации – «верхи не могут управлять по-старому», т. е. их методы, действенные в обычное время, во взбудораженной, пришедшей в движение стране дают противоположный результат.

Это примерно то же, что происходило на закате Советского Союза, – не было миллионных шествий, штурма Кремля, пылающих райкомов партии, но когда потребовалось выйти защищать коммунистическую власть в августе 1991 года, желающих не нашлось.

Вся ее ветхость обнаружилась в один момент, в течение нескольких дней произошел окончательный распад и крушение. И сегодня отношение россиян к власти именно такое, как было тогда, – большинство могут с ней мириться, но защищать ее ни за что не будут. Как говорил Шариков: «На учет возьмусь, а воевать – шиш с маслом». Это и есть слабость пассивной поддержки.

Подобное почти всеобщее разочарование в кумирах старта нулевых маскируют лишь два обстоятельства – благоприятная экономическая ситуация, целиком основанная на внешних экономических обстоятельствах, и сохраняющее свою силу пропагандистское воздействие телеканалов. Это и есть тот тонкий, потрескивающий февральский лед, который почитается властной чернью как неколебимый гранитный постамент. Но первое, во всяком случае, проблематично в перспективе ближайших лет, а второе ослабляется не только разрывом слова и жизни, но и гигантским развитием общедоступного интернета. Получается, что перемены есть лишь дело времени, основа для них уже готова, революция уверенно, молодо и с улыбкой смотрит на насупленные кремлевские звезды.

Есть и другое обстоятельство, ускоряющее перемены. Оно создается сегодняшними действиями властей. Там предпочли реальному парламентскому компромиссу с растущей оппозицией иное. На верхах, верно, считают втягивание в политику рабочего класса, небольшая часть которого коррумпирована предложением должностей, обещанием госзаказов и с барского плеча поездками в центр с водкой и харчем, замечательной идеей. Дескать, мы покажем, что всем этим оппозиционерам противостоит «рабочий класс», который готов за подачки до последнего вздоха защищать властную коррупцию и, между прочим, существующую систему отношений с работодателями. Нет большего заблуждения и лучшей подсказки для гражданской оппозиции.

Если в период после выборов гражданская оппозиция с той же энергией, которая сегодня направлена на контроль выборов, обратит свое внимание на защиту прав трудящихся, формирование профсоюзов, использование забастовок (в том числе и политических), сегодняшняя рабочая инициатива властей отольется им горькими слезами. Это, между прочим, будет последовательно с точки зрения протестного движения – ведь честные выборы нужны не сами по себе, а для установления более справедливой власти. И здесь организованное движение трудящихся, дух которого так настойчиво и неумно вызывается политтехнологами из Кремля, очень пригодится. Так, своими действиями власти выталкивают массы в публичную политику, создавая основу для созревания второго признака революционной ситуации – «низы не хотят жить по-старому».

С этой точки зрения грядущее 4 марта назначение сегодняшней властью своего лидера президентом страны имеет примерно такое же значение, как количество звезд героя на груди любимого руководителя Леонида Ильича Брежнева. Четыре, пять, какая разница?

Можно назначить себя президентом и в четвертый раз. Можно вечерами славословить свое величие на своем же телевидении. Можно любить себя перед зеркалом. Но уже невозможно стать звездой. Остается править до конца призрачной, бледной, пугливой, ревнивой, невозвратно закатывающейся за горизонт луной.

Новости и материалы
Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР
«Манюня» обошла «Майора Грома» в прокате
Нидерланды разрешили использовать переданные ВСУ истребители F-16 для ударов по РФ
В Москве вынесли приговор немецкому инвестору по делу о хищениях
Никас Сафронов показал интерьер пентхауса за 7 млрд рублей, который отдаст государству
Обнаружены неизвестные ранее клетки, связанные с метастазированием рака
Вейпы ускоряют старение – из-за них дети выглядят старше своих лет
Машина с тремя россиянами подорвалась рядом с украинской границей
Россиянка сделала татуировку на дому и попала в реанимацию
Власти Чехии запустили проект по возвращению беженцев на Украину
«Религия и коммерция несовместимы»: в Госдуме поддержали идею запрета на «святые» товарные знаки
В Москве задержали участника нападения банды Басаева на Буденновск в 1995 году
Мадонна поделилась кадрами с празднования 93-летия отца
Стало известно, как россияне хотят воспитывать в детях финграмотность
Семак объяснил, почему никто не любит «Зенит»
Российского военного задержали за пьяную стрельбу на улице
Американский генерал одним словом оценил жалобы украинцев на танки Abrams
Глава РАН заявил, что ко многим школьным учебникам есть вопросы
Все новости