Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Посредников не вызывали

Не только в современной России, но и в мире сегодня нет таких авторитетов, чье слово сильнее схлестнувшихся интересов оппонентов

Появление все новых претендентов в посредники между властями и оппозицией только вселяет ложные надежды и тщится замаскировать несовместимость устремлений сторон.

В разговоры о желательности диалога между властью и ее критиками включилась Валентина Матвиенко. Со свойственной ей легкостью на обещания глава верхней палаты информирует о собственном богатом опыте «общения с общественными организациями», о любви к таким контактам и о готовности «участвовать в диалоге».

Третье должностное лицо в государстве, да еще тогда, когда первому и второму лицу вот-вот предстоит сменить формальные свои должности, теоретически может претендовать на то, чтобы на предполагаемых переговорах даже и лично возглавить, так сказать, делегацию от властей. На деле же всем понятно, что речь идет только о намеках на очередное посредничество между Путиным и оппозиционными лидерами.

До этого в посредники предлагал себя сначала экс-министр финансов Кудрин, а затем омбудсмен Лукин (которому слово «координатор» нравилось больше, чем «посредник», что, впрочем, нисколько не меняет сути вопроса).

На координирующие услуги Лукина заявок сверху или снизу пока не поступило, а вот Кудрин с Путиным виделся и к переговорам его склонял, и даже, насколько известно, неоднократно. Результат был нулевой. Никто не поверит, что Матвиенко, в которой Путин всегда видел только подчиненную, а не друга, добьется чего-нибудь большего.

Но вопрос можно поставить и шире: а нужны ли сейчас посредники вообще?

Посредничество во внутренних и международных конфликтах расцвело в качестве побочного продукта утвердившейся в прошлом веке веры в то, что все споры могут и должны разрешаться только мирным путем — за «столом переговоров». На самом деле, разумеется, далеко не все и не всюду к этому стремились, однако участники любых конфликтов должны были, повинуясь этой общепринятой идеологии, изображать, хотя бы на словах, конструктивность, готовность к компромиссу и согласие принять со стороны добрые посреднические услуги.

На самом деле «стол переговоров» не может быть универсальным лекарством от конфликтов. Настоящий успех и жизнеспособные компромиссы достигаются тогда, когда стороны идут переговариваться, уже заранее внутренне настроившись найти какое-то согласие. В остальных случаях спор заходит в тупик. Но, поскольку политкорректность требует продолжать переговоры, они превращаются в ритуал и обрастают собственной инфраструктурой, заинтересованной не в результате, а в том, чтобы процесс был нескончаемым. И вот тут-то на первый план выходят посредники.

Сегодня глава КС Валерий Зорькин — скромный служащий властной вертикали, темперамент которого находит себе выход только в запальчивых охранительных статьях. А в разгар политического кризиса 1992—1993 годов он в роли некоего высшего авторитета торжественно усаживал за «стол переговоров» Хасбулатова с Ельциным. В действительности же глава Верховного совета и президент вовсе не хотели мириться, компромиссы между ними были фиктивными, а посредничество — бессмысленным.

Позже, накануне кровопролития, посредническую попытку предприняла и РПЦ, которая, как и Зорькин, не знала, какую конкретную формулу выхода предложить участникам борьбы, однако, видимо, надеялась, что ее духовный авторитет подействует на них как-то сам собой. Но в современной России, да, видимо, и в мире нет таких авторитетов, чье слово сильнее схлестнувшихся интересов. Церковное посредничество тоже закончилось ничем.

Можно вспомнить еще и о годах чеченских войн, когда похищение людей с последующей их продажей сделалось процветающей индустрией, очень выгодной для многих по обе стороны разделительной черты. Целый рой тогдашних посредников и улаживателей проблем был частью этой индустрии и зарабатывал отличные дивиденды на чужих несчастьях.

Весь опыт новейшей российской истории говорит, что посредничество между враждующими сторонами всегда брало на себя слишком много. В том числе и поэтому оно никогда не помогало найти полезные компромиссы.

Но зато сознательно или случайно запутывало конфликты, а заодно служило карьеризму, позерству и корысти посредничающих лиц или в лучшем случае отображало их политическую наивность.

Международный опыт говорит о том же. Многообразные арабо-израильские переговоры, почти полвека ведущиеся при американском посредничестве, имели локальный успех либо в тех случаях, когда противники сами готовы были в чем-то друг другу уступить, либо когда США, обладая реальными рычагами воздействия на стороны, просто диктовали им какое-то решение, выступив как куратор, а не как посредник. А сама по себе челночная дипломатия, кем бы она ни осуществлялась — американцами, европейцами или еще кем, никакого успеха там никогда не имела.

Образцом долгого, поставленного на широкую ногу и так и не смягчившего конфликт посредничества была и косовская миссия спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари. Так и не найдя компромисса между двумя несовместимыми позициями, Ахтисаари в конце концов просто принял сторону косовских албанцев в ущерб косовским сербам.

Мирный демонтаж старого режима в Польше действительно начался после решений «круглого стола» властей и «Солидарности», организованного при посредничестве церкви. Но это произошло в 1989-м, когда между позициями сторон уже не было пропасти. А до этого, начиная с возникновения «Солидарности» в 1980-м, различные переговоры и с участием посредников, и без их участия устраивались неоднократно, но к устойчивым компромиссам не приводили и привести не могли.

И в сегодняшнем российском кризисе возлагать надежды на какое-то посредничество между Кремлем и площадями значит ставить телегу впереди лошади. Сначала нужно стремление найти политическое решение конфликта. Обоюдное, естественно.

Что касается оппозиции, то, поскольку она не структурирована, сейчас можно лишь сказать, что в лице многих своих представителей она готова так или иначе учесть интересы действующих властей. Что же до этих властей, то категорическое нежелание Владимира Путина не то что уступать оппозиционерам, но даже и разговаривать с ними демонстрируется им каждодневно. В такой ситуации посредники бесполезны. А со временем, когда соотношение сил, а с ним и подходы к переговорам изменятся, то они, того и гляди, могут оказаться уже и не нужны. В любом случае сегодня не их день.

Новости и материалы
Госдума приняла бюджет Фонда социального и пенсионного страхования
В Курской области повредили плитку у мемориала павшим воинам
Беременная Жизель Бюндхен показала фигуру в облегающей майке и легинсах
Россиянам дали совет, как произвести хорошее впечатление на собеседовании
Сербия попросила Россию помочь с реализацией проекта отвода от «Дружбы»
Бывший муж Бритни Спирс снялся с голым торсом
Соцсети удивил способ Илона Маска есть картошку фри
Новый китайский кроссовер продают по цене бюджетного отечественного автомобиля
Ковальчук считает, что Запад должен платить России за очистку воздуха
Сурков объяснил, почему ненормально сидеть за столом «с бородатой бабой»
16-летняя российская фигуристка рассказала, как ее бил тренер
Путин и ас-Судани обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Правящая в Грузии партия выбрала премьера и спикера парламента
Microsoft обвинили в навязчивой рекламе новых компьютеров с Windows 11
Норвегия выделит Киеву $45 млн на поддержку оборонной промышленности
Российский шестиклассник украл из столовой нож и угрожал им школьникам
Врач заявила, что кофеин мешает усвоению витамина C
Великобритания ввела санкции против бизнесмена из Украины
Все новости