Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Политэкономия выборов

Экономика не любит фальсификаций

То, как были проведены декабрьские выборы в Госдуму, уже оказало и будет оказывать мощное негативное воздействие на экономику.

Казалось бы, выборы, политика, у экономики свои проблемы. Ан нет, все более чем взаимосвязано.

И вот уже новая реальность — политические риски для российской экономики. С ними мы закончили 2011 год, с ними вступили в 2012-й.

Наиболее чувствителен к подобного рода рискам фондовый рынок. А уж в период неопределенности в мировой экономике рынок этот вообще становится «нежным».

Итак, что нам показал декабрь минувшего года. Вообще декабрь — традиционно хороший месяц для инвесторов фондового рынка. Предновогоднее ралли на рынке практически гарантировано. Так было до самого недавнего времени. Рост фондового рынка наблюдался в декабре даже в самые наихудшие годы. Даже в декабре остро кризисного 2008 года индекс ММВБ вырос на 9,2%, хотя индекс РТС остался тогда без изменений. А вообще начиная с 2005 года (раньше просто не посмотрел) российские фондовые индексы прирастали в декабре на 2—9,3%.

И вот декабрь 2011 года: ММВБ и РТС снизились в среднем на 10%. Ничем другим, кроме как политическими рисками, такое поведение российского фондового рынка объяснить невозможно.

Особенно показательной, безусловно, была первая неделя после выборов 4 декабря 2011 года, когда индекс ММВБ упал на 7,3%, а индекс РТС — на 8,8%. Западные индексы демонстрировали в эту неделю совершенно другую динамику: к примеру, DAX снизился на 1,6%, а S&P и вовсе вырос на 0,9%.

Можно, конечно, отмахнуться от всего этого, сказав, мол, спекулянты заволновались. Однако развитие и углубление современных экономических кризисов именно таким образом и происходит. Сначала фондовый рынок, другие рынки активов, а потом и реальное производство. Вспомните, как накатывала первая волна кризиса в конце 2008 года.

Однако это еще не все неприятности, явно проявившиеся в экономике после выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года, проведенных с грубейшими нарушениями и вызвавшими мощный народный протест в виде небывалой митинговой активности населения. Чистый отток капитала из России в 2011 году — около $85 млрд. Окончательная цифра еще будет уточняться (думается, что будет больше), но и этой более чем достаточно для того, чтобы признать крайнюю неприятность данного факта.

Тенденция ускорения оттока капитала сформировалась, справедливости ради надо сказать, уже до выборов. Но в том, что такие выборы стали катализатором данного негативного процесса, тоже сомневаться не приходится.

Можно не сомневаться, что и другие статданные по декабрю 2011 года будут свидетельствовать о том, сколь нежелательными оказались для российской экономики такие выборы.

Но это все прямое следствие резко выросших политических рисков. А есть ведь еще и более опосредованное влияние.

Власти, желая погасить протестные настроения, будут еще более подвержены популизму в принимаемых решениях. На практике популизм всегда означает снижение качества экономической политики. Но, может быть, все это не было бы так страшно, если бы в целом в экономике у нас была тишь да благодать, все росло и развивалось. Увы, ситуация, скорее, обратная.

Политические риски оказались «лишь» добавлением к тем экономическим рискам, которые в полной мере сформировались для российской экономики к концу 2011 года.

Погружение мировой экономики во вторую волну экономического кризиса. Катализатором этого негативного процесса сегодня является Европа с ее долговыми проблемами. Однако и другие регионы, традиционно выступавшие лидерами мирового экономического развития, не дают повода для оптимизма: проблема гигантского госдолга в США, явное замедление экономического роста в Китае.

Замедление темпов экономического роста. Во второй половине 2011 года явно обозначилось снижение темпов экономического роста российской экономики. К примеру, месячные показатели прироста промышленного производства к концу года снизились до 3—4% по сравнению с соответствующими периодами 2010 года, в то время как в первой половине 2011 года ни фиксировались на уровне 7—8%.

Неправильные приоритеты федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013—2014 гг. По мере погружения мировой экономики во вторую волну кризиса будет ослабевать и внешний спрос. Для российской экономики это критично. Однако компенсировать падение внешнего спроса стимулированием внутреннего будет крайне непросто (расходы по разделу «Национальная экономики» снижаются с 16,2% от всех расходов федерального бюджета в 2011 году до 11,3% в 2014 году).

Повышение налоговой нагрузки. Это серьезнейший риск для российской экономики.

Повышать налоговую нагрузку в условиях замедления экономического роста значит еще больше загонять экономику в рецессию. Однако высокий уровень неснижаемых государственных обязательств вынуждает власти делать именно это.

Слова о «налоговом маневре» превращаются в таком случае просто в пожелания. Одновременно возвращение основной суммарной ставки социальных страховых платежей в 34% планируется уже с 1 января 2014 года, Минздравсоцразвития предлагает ввести взнос (страховой сбор) на уход за пожилыми людьми в размере до 2% от ФОТ и т. п.

Таким образом, выборы 4 декабря 2011 года в Госдуму оказались не просто выборами. То, как они были проведены (массовые фальсификации результатов), уже оказало и будет оказывать мощное негативное воздействие на экономику. Этого власти явно не учли, не просчитали, лишний раз показав непрофессионализм и безответственность.

Нам, конечно, будут теперь вновь и вновь говорить о мировом экономическом кризисе, о наступающей рецессии, о трудных временах и т. д. и т. п. Однако создали мощный катализатор для усиления негативных процессов в экономике мы сами. Точнее, конечно, не мы, а те, кто сделал такими выборы 4 декабря 2011 года.

Такая вот политэкономия выборов получается…

Новости и материалы
В первом туре президентских выборов в Румынии победу одерживает Джорджеску
На Западе сообщили о готовности ВСУ отдать территории в обмен на мир
Аэропорт Антальи возобновил прием самолетов
Названы три главных события в экономике России в 2024 году
Эксперт рассказал о связи колумбийских наемников ВСУ с подконтрольными США наркокартелями
Пассажирка загоревшегося самолета в Анталье рассказала об увиденном
Москвичей предупредили о гололедице в понедельник
В России планируют ввести крупные штрафы за продажу энергетиков детям
Российские десантники при помощи дронов уничтожили пехоту ВСУ в Курской области
Рейс Анталья — Сочи задерживается еще на 4 часа после пожара в аэропорту Турции
За неделю в ДНР предотвратили почти 200 атак украинских беспилотников
Генконсульство РФ проработало вопросы оказания содействия авиапассажирам в Анталье
Суд признал Минздрав виновным в регистрации антибиотика с поддельными документами
В Совфеде допустили появление новых ипотечных программ в 2025 году
Россиян предупредили об опасности старых обоев
В Германии призвали Украину заплатить за ущерб после подрыва «Северных потоков»
Су-34 уничтожил планирующими авиабомбами технику и военных ВСУ в курском приграничье
На Украине назвали новую должность Зеленского
Все новости