Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За бортом

Система власти в России нервозна и неуютна даже для собственных своих столпов

Шельмование Кудрина не частный случай, а правило. Власть ведет себя так по отношению ко всем, кого изгоняет из своих рядов.

«Раскачивают лодку», — с укоризной говаривали в высшем кругу о тех своих собратьях, которые последние год-два занимались самодеятельностью. Например, не дожидаясь отмашки нацлидера, нашептывали президенту Медведеву, что надо, мол, бороться за власть и за благодетельные реформы. И уверяли, что надо, дескать, всем начальством, а то даже и всем народом его об этом умолять. Короче, и сами высовывались, да еще и подбивали высовываться других.

Мысль, стоявшая за адресованными им упреками, была двойная. Помимо того что качать лодку нехорошо, подразумевалось, что не качать ее – правильно, мудро и дальновидно. Что нераскачанная лодка – самое что ни на есть уютное место для тех, кто в ней находится. Раз и навсегда прописаться там значит иметь стопроцентную гарантию, что жизнь удалась. События последнего времени эту наивную надежду полностью перечеркивают.

Только что из лодки вылетел самый знаменитый наш министр Алексей Кудрин. А перед ним – самый знаменитый миллиардер Михаил Прохоров. А всего год назад – самый знаменитый региональный правитель Юрий Лужков.

Всех троих объединяет то, что раскачивать лодку (по крайней мере, в антипутинском смысле) они вовсе не пытались, и если в чем-то перед лодкой и провинились, то исключительно по причине царящей в ней атмосферы. Вдобавок ко всему сбрасывание за борт столь разных людей никоим образом не маскировалось от глаз публики и сопровождалось демонстративными оскорблениями и издевательствами.

Взять Кудрина. «У нас есть целая категория граждан, которые, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан… Такого рода заявления выглядят неприлично… Любую безответственную болтовню мне придется пресекать…» Таковы прощальные слова, обращенные вслед человеку, который как-никак руководил российскими финансами больше 11 лет и кое-что сделал для своей страны. Так-то вот. Безответственный болтун и неприличный заявитель.

Можно, конечно, добавить, что Кудрин «отправился за океан» на сессию МВФ и ВБ, выполняя официальные свои обязанности, а сами Путин и Медведев предпочитают делать самые громкие свои заявления отнюдь не на Селигере, а именно в присутствии иностранцев, например в клубе «Валдай» или на Петербургском экономическом форуме. Но шельмование Кудрина не частный случай, а правило. Так же унижали и Прохорова, который ведь не сам пошел в политики, а был отобран и назначен на эту должность Кремлем, который и должен бы отвечать за своего назначенца. А уж как купали во всех грязях Лужкова с женой, можно и не вспоминать.

В чем же их ошибки? Была ли в их распоряжении какая-то стратегия, позволявшая и дальше оставаться в лодке, со всем ее уютом и дружелюбной атмосферой?

Понятно, что Лужкову пора было уходить из мэров. Но как было уйти, чтобы и почет остался, и, хоть отчасти, активы? В лодке ведь бедных и слабых не жалуют. Анализируя любые возможные стратегии ухода, он мог убедиться, что все они до крайности рискованные. А других система ему просто не предлагала.

Понятно, что у Прохорова нет квалификации политика ни в нормальном, ни в нашем домашнем понимании этого слова. Но раз начальство приказало, он занялся новым делом и, естественно, использовал при этом те единственные навыки, которыми обладал, – навыки работы в олигархическом бизнесе. Результат, хоть он его и не предвидел, был заранее запрограммирован: или войти в конфликт с администрацией, или одномоментно перестать быть самим собой. Система почему-то ожидала от него такой пластичности, на которую редко бывает способен даже самый бесхребетный конформист.

И точно так же Кудрин, по самой своей исторически сложившейся роли, просто не мог уклониться от подковерной борьбы за статус. Это то, что там делают все и всегда. Не говоря о том, что у него были вполне весомые основания полагать, что с обязанностями того премьера, который возможен при Путине, будь этот премьер техническим или даже технократическим, он, Кудрин, справился бы профессиональнее, чем Медведев.

Все вышеупомянутые лица действовали отнюдь не как борцы с режимом, а наоборот, как сугубо системные люди, ничуть не стремившиеся оттуда уходить, и в ответ получили от системы унизительный и болезненный урок. Лодка, которую они до последнего не хотели раскачивать, сама вытолкнула их за борт.

Унижение оказалось тем более острым, что давным-давно усвоенные ими правила игры исключают поиски утешения хотя бы в народном сочувствии. Лужков не только сколотил миллиарды, но и многое сделал для Москвы. Прохоров не только ретранслировал заклинания шарлатанов-пиарщиков, но и говорил здравые вещи. А призыв Кудрина остановить раздувание военных расходов – одна из самых благих идей в его долгой и далеко не безгрешной карьере.

Но одно из главных правил пребывания в лодке гласит: обращение за поддержкой к народу – тягчайший и не подлежащий прощению грех. Люди системы настолько хорошо и надежно отучены от таких обращений, что просто не знают или начисто забыли, как это делается, даже когда вчерашние начальники и коллеги лупят их и в хвост и в гриву.

Такой нервозной и неуютной для собственных столпов система власти не была уже давно.

В позднесоветскую эпоху к услугам высшего номенклатурщика были три варианта окончания карьеры, и все как минимум сносные. Во-первых, поэтапное снятие с руководящих постов и непочетная, но и не скандальная отставка. Так поступили с претендентом на кресло Брежнева Александром Шелепиным (сравните это, допустим, с судьбой Ходорковского). Во-вторых, отодвигание во второй ряд с формальным сохранением должности до конца дней. Так завершалась карьера премьера Косыгина, тогдашнего прототипа Кудрина. И наконец, пожизненный руководящий статус – привилегия не только Брежнева, но и большинства членов Политбюро, в наши дни сохраняемая за одним только Путиным.

В 90-е годы пожизненные статусы отпали, но выпадение из лодки совсем не обязательно означало карьерный финиш. На время открылись альтернативы. Даже вице-президент Руцкой, принявший руководящее участие в попытке вооруженного свержения Ельцина, был избран затем курским губернатором и вычеркнут из номенклатуры только в путинскую эпоху.

Так что в разное время начальственные лодки были разные. Нынешняя, с виду шикарная яхта, по стилю жизни своих пассажиров все больше напоминает корабль с заложниками. А ведь когда занимали места, считали себя баловнями системы, собирались всю жизнь наслаждаться и закончить свой путь в почете и довольстве. Условие одно — не раскачивать. Не догадывались только, что чем дальше, тем больше лодка будет раскачиваться сама.

Новости и материалы
По делу Тимура Иванова арестованы несколько ретроавтомобилей и два ретромотоцикла
«Ему сделали подарок»: Фьюри о поражении от Усика
По факту крушения Ан-2 на Камчатке возбудили уголовное дело
В Херсонской области рассказали о «неправильном пути» Украины
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot было уничтожено в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Российская армия ведет бои за господствующие высоты на севере ДНР
США и Великобританию обвинили в нежелании договариваться с РФ
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
В Петербурге охранник больницы сломал пациенту ребра
Восемь украинских беспилотников сбили над Ростовской областью
В Москве задержали студента по подозрению в вербовке сторонников террористов
В Минтрансе РФ сообщили о планах реконструировать 56 аэродромов
Все новости