Финал чемпионата мира по футболу-2018 мы получили. Здорово! Здорово? Не знаю, не уверен. Жизнь покажет. Уже сегодня возникает вопрос: кто играть-то будет? За нас, за Россию?
Ведь сборной нашей теперь гарантировано участие в турнире (как известно, страна, принимающая финал первенства мира, освобождается от отборочных игр). По игре своей мы туда никак не попадали, но вот хоть бы так. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Правда, дороговатым окажется такое «катанье».
Сейчас много и по праву уже говорится о том, как много всего должны мы сделать, чтобы провести турнир на высоком уровне. Однако в конечном итоге мировые первенства по футболу запоминаются не тем, сколько стадионов построили в той или иной стране, а тем, сборная какой страны становится обладателем Кубка мира по футболу.
Значит, наши власти будут озадачены этим же. Во всяком случае, я надеюсь на это. Однако,
судя по тому, какую «кадровую политику» мы уже сегодня начали реализовывать при подготовке другого важнейшего спортивного мероприятия – Олимпиады в Сочи, возникают определенные опасения за состав нашей команды.
Шин Хе Юнг, Ли Мин Ён, Джейсон Гуннлаугсон, Джастин Рихтер, Тайлер Форрест, Жером Баланшар, Ассоль Сливец – все эти и другие спортсмены (пока еще иностранцы), получив гражданство России, будут, по-видимому, представлять нашу страну на Олимпиаде в Сочи. Непривычно звучат такие имена в составе сборной России, не правда ли?
После позорного выступления российской сборной в Ванкувере мысли спортивных чиновников (да и не только спортивных) заняты одним: как бы не было такого же провала в Сочи. Одно из возможных решений тут же найдено: можно заполучить будущие победы, покупая иностранных спортсменов, проводя их натурализацию. Были иностранцами – станут россиянами. В общем, такой путь был вполне предсказуем. С менталитетом «бабло решает всe» – это самый очевидный выход.
Аргументы просты: другие страны тоже это делают, у нас есть успешный пример натурализации (японка Юко Кавагути в фигурном катании), ничего другого для успешного выступления в тех видах спорта, где у нас нет многолетних традиций, нельзя придумать и т. д.
Но мне сразу хочется возразить. Какие страны успешно это используют? Когда приводят в пример россиянку Анастасию Кузьмину, завоевавшую для Словакии золотую медаль по биатлону в Ванкувере, то надо учитывать, что она была вынуждена сменить гражданство, чтобы выступать на самом высоком международном уровне, потому что перспективы ее выступления в составе сборной России были призрачными. Это вопрос к нашим тренерам: почему они не разглядели будущую олимпийскую чемпионку?
Можно ли считать успешным примером натурализации Юко Кавагути? И да, и нет. Не хочется говорить ничего обидного в адрес Юко, но, вспоминая ее выступление в Ванкувере и принимая во внимание возраст спортсменки (29 лет), успешным ее пример можно считать только весьма и весьма условно. Кстати, продолжая тему фигурного катания. Это что, тоже вид спорта, где у нас нет многолетних традиций, и потому надо покупать иностранцев, делая их россиянами? Скоро выступать за Россию будет бывшая украинка Татьяна Волосожар, упомянутый выше француз Жером Баланшар и другие. А
может, надо было меньше увлекаться разного рода ледовыми шоу на центральных телеканалах? И здесь «бабло решало все»?
Ну и развлеклись так, что о выступлении наших фигуристов в Ванкувере даже вспоминать не хочется.
Кстати, по какой цене мы покупаем иностранцев, одариваем их российским гражданством? Вот канадский керлингист Син Грэсси признался газете Winnipeg Sun, что это было очень выгодное предложение. Полагаю, что граждане России вправе знать «цену вопроса». Понимаю, могут возразить: это, мол, не бюджетные деньги. Может, и не бюджетные. Это деньги спонсоров? И происхождение этих денег никоим образом не связано с Россией? То-то и оно…
Говорят еще, что покупка иностранцев позволяет вырастить своих собственных олимпийских чемпионов. Ой ли! Представьте себе мотивацию перспективных российских спортсменов. Они на подходе к выступлению за основную команду, они мечтают о победе на Олимпиаде. Но спортивные начальники решают, что победы нужны как можно скорее. И приглашают иностранцев.
Как вы думаете, захочется ли тем самым перспективным россиянам тренироваться с полной самоотдачей? Нет, конечно. Значит,
мы обрекаем себя на деградацию в тех видах спорта, где в будущем мы могли рассчитывать на победы по-настоящему российских спортсменов.
И еще. А почему вдруг решили, что победы гарантированно будут? Из того примерно полутора десятка иностранных спортсменов, которые уже сегодня натурализируются, готовясь выступать за сборную России, по-настоящему перспективными можно считать только упомянутых выше кореянок – Ли Мин Ён и Шин Хе Юнг (шорт-трек), остальные – это середнячки, которые вряд ли завоюют медали в Сочи.
Чиновникам хочется спортивных побед, их волнует количество. А мне лично хочется побед россиян, настоящих россиян, а не ставших таковыми из чисто меркантильных интересов.
Вообще, наши спортивные (и не только) чиновники сильно преувеличивают возможности «золотого кольца» в получении спортивных побед. Я понимаю, они по-другому уже мыслить разучились. Уж какие мы призовые обещали нашим спортсменам за победы в Ванкувере — и каковы результаты? А как мы «стимулируем» футболистов? Мотивация спортсменов, она ведь не только денежная. Понимаю, кому-то из функционеров это сложно понять. Даже невозможно, наверное.
Покупая иностранцев-спортсменов, обуславливая это совсем не привлекательной для них сменой родного гражданства на российское (то есть торгуя российским гражданством), мы на самом деле и демотивируем их.
Те, кто серьезно занимался спортом, да и не только они, надеюсь, поймут меня и согласятся. Для спортсмена важны не только деньги, важно доказать, что именно ты лучший. Важно, сколь бы невероятным это ни казалось кому-то, чтобы твоя страна, гражданином которой ты являешься, получила медаль.
Когда из всех стимулов однозначно главным становятся деньги, другие стимулы угасают, как бы мы ни старались их поддержать.
Вспомните слезы Ирины Родниной, когда поднимался флаг СССР в честь ее с Александром Зайцевым победы в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Настоящими спортсменами, настоящими чемпионами не становятся, когда думают только о призовых.
Вспомните невероятный рывок нашего великого лыжника Вячеслава Веденина на последнем этапе эстафеты в Саппоро в 1972 году. Нам есть что вспомнить из ярчайших побед наших спортсменов!
И еще. Предположим, иностранцы завоюют для нас медали. Чиновники будут довольны, медальные планы выполнены. Давайте, положа руку на сердце, признаемся: многие граждане нашей страны вряд ли будут гордиться нашими победами. Все просто: трудно испытывать гордость, когда знаешь, что за свой результат помимо денег новоиспеченный победитель или призер получил в нагрузку еще и российское гражданство. Именно «в нагрузку».
Я точно не буду гордиться.
…На днях представители зимних видов спорта открыли сезон 2010–2011 гг. На меня сильное впечатление произвело выступление российских лыжниц на этапе Кубка мира в эстафете 4х5 в Йелливаре (Швеция): сборная России заняла 14 место (!). Нет, вдумайтесь, страна, в которой выросли такие выдающиеся лыжницы, как Любовь Козырева, Алевтина Колчина, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Елена Вяльбе и другие… Что, тоже будем искать для Сочи лыжниц-иностранок?
И не надо оправдываться тем, что сейчас, мол, другие времена, рыночная экономика и все такое прочее… Времена другие, да и название страны изменилось, но не всем еще эта страна стала безразлична.