Дело о резне в станице Кущевской, где были убиты 12 человек, в том числе четверо детей, раскрыто. Схвачен глава банды Цапок. Следственный комитет России особо отмечает роль станичников: по словам представителя СКП Владимира Маркова, «следствием анализируется полученная от местных жителей информация о деятельности преступной группировки на территории Краснодарского края».
Федеральным, заметим, следствием. Местные органы правопорядка, местная власть как таковая — под подозрением. Ведь преступление, совершенное бандой 5 ноября, – не первое в станице. Там убивали главу района Бориса Москвича, фермеров Валерия и Романа Богачевых, терроризировали студентов местного техникума, заводили уголовные дела — и закрывали их.
Нынешнее преступление справедливо называют резонансным. Но и тут – не в первый раз. Ровно пять лет назад официозная и, казалось бы, влиятельная «Российская газета» докладывала, что ее публикация о происходящем в станице «вызвала громадный резонанс на Кубани», «открыто десять уголовных дел». Какой-то тогда незвучный резонанс получился.
Видимо, для того, чтобы сдвинуть дело, нужно что-то особенно чудовищное, далеко выходящее за рамки нормы.
О норме и речь. Экономически успешный Краснодарский край, возглавляемый энергичным влиятельным губернатором Александром Ткачевым, облагодетельствованный олимпийскими финансовыми потоками, вроде бы никак не может считаться «медвежьим углом», где нищета порождает бесчинства. Десятилетие стабильных нулевых, в течение которых строилась и укреплялась государственная вертикаль власти, казалось бы, должно было избавить подобные регионы от беспредела. Добавим к этому пресловутый «казачий характер», предполагающий способность местных противостоять криминалу, как минимум, когда речь идет об их собственной земле, их собственном деле, своей семье и общине.
И вот выясняется, что отдельно взятая станица Кущевская все эти годы жила в страхе перед бандой, осмеливаясь, правда, жаловаться «в центральную прессу» и убеждаясь, что резонанс есть, а результата – нет. Их жизнь до ноября 2010 года – это в пределах нормы или нет?
Мы не знаем, насколько эта норма распространена в России. Есть подозрение, что весьма и весьма. По всей стране ведь, как говорят, произошла смена бандитской крыши на милицейскую. В данном случае, очевидно, это не совсем так – они слились воедино. Причем противостоять бандитам с появлением милицейской крыши силами местной общины стало практически невозможно. Законная же власть… А как в других местах?
Правду обо всей России не увидеть ни из Москвы, ни с Кубани, ни из Нижнего Тагила или Химок. Но что-то подсказывает, что она может быть очень и очень неприятной. Кому же понравится, если выяснится, что,
порвав с «лихими 90-ми», наша страна позволила бандитам, силовикам, чиновникам сформировать единое властное сословие, сдающее только полных отморозков. И то лишь когда они окончательно выйдут за рамки.
Поэтому не надо удивляться, если и в деле станицы Кущевской часть общества будет отказывать следствию в доверии и искать, например, «след черных». Образ внешнего врага успокаивает.
Очень похоже, что только небывалая жестокость резни в кубанской станице да вмешательство федералов привели к быстрому раскрытию этого дела. Было бы заманчиво посчитать, что это как раз начало замены российской нормы, существование которой доказать нельзя, но почувствовать легко, на другую, не замешанную на квазифеодализме и внеэкономическом принуждении со стороны преступников и силовиков, сливающихся в специфический образ «институционального бандита». Но совершенно неясно, какие для этого имеются основания. Если мы имеем дело с системой, благополучно существующей в рамках нынешнего режима, точечной зачисткой ее не изменишь.