На следующий день после публикации в «Коммерсанте» статьи об измене полковника СВР, выдавшего американской контрразведке десятерых российских разведчиков, достоверность этих сведений публично подтвердил президент: «Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами…»
Необходимость такого признания, на первый взгляд, совершенно неочевидна. Главы государств не обязаны комментировать такие деликатные вещи, как борьба спецслужб, и нечасто это делают. Но у Медведева были серьезные причины поступить именно так.
Тут стоит обратить внимание, где и когда его заявление прозвучало – в Сеуле, на саммите G20, крупнейшем международном форуме. Летний скандал с раскрытием десятерых разведчиков-россиян произошел сразу же после другого саммита, переговоров Медведева с Обамой, и задним числом придал этой встрече весьма неприятный для российского президента оттенок.
«Это дело может стать катастрофой для Медведева и рекламой для Путина, — размышляла тогда газета Christian Science Monitor. — Момент для объявления об аресте (на следующий день после завершения успешного четырехдневного турне Медведева по США и Канаде) был заранее спланирован для сугубого политического эффекта».
И вот сейчас оказывается, что разведчики, которые в те дни показались российской публике сборищем непрофессионалов, на самом деле пали жертвой измены, а время их ареста объяснялось не желанием унизить Медведева, а старанием американских спецслужб поскорее использовать сведения, полученные от предателя-полковника из Москвы.
Подтверждение Медведевым новооткрытых обстоятельств этой истории выглядит как своего рода реванш, особенно в сочетании с его предписанием Службе внешней разведки извлечь уроки из этого провала.
Что служит напоминанием о подчиненности спецслужб, как и прочих силовых структур, именно президенту, а не кому-либо другому.
Что же касается самих спецслужб, то можно спросить, не являются ли вновь открывшиеся детали добавочным ударом по их репутации. Именно так рассуждает New York Times: «Предательство, если этот факт подтвердится, окажется победой американской разведки и конфузом для Службы внешней разведки, которой руководит Михаил Фрадков, бывший премьер-министр при президенте Владимире Путине».
Но, отвлекаясь от профессиональных качеств экс-премьера, вряд ли стоит соглашаться, что история с полковником Щербаковым – такое уж необычное явление в мире разведслужб.
Перевербовка чужих сотрудников – старый, как мир, трюк, используемый везде и всюду. В списках ЦРУ и ФБР целая обойма агентов, в разное время работавших на Москву, включая раскрытых уже в постсоветскую эпоху Олдрича Эймса и Роберта Ханссена.
Напоследок стоит сказать о «перезагрузке» этой летней шпионской истории, которая воспринималась до сих пор едва ли не как водевиль, где главной героиней и символом выступала Анна Чапман. Теперь на первый план выдвигается Михаил Васенков (Хуан Лазаро) – старый кадровый разведчик, стойко прошедший через испытания. Вместо комедии с нелепыми персонажами – драма с предательством и мужеством, стойкостью и коварством, динамизмом и захватывающей интригой.
Как и о многих других приключениях спецслужб, слегка иногда приоткрываемых для широкой публики, можно сказать: даже если это и не во всем правда, то хорошо придумано. Ведь теперь развязка шпионского детектива перестает выглядеть столь уж конфузной для российских властей.