3 сентября стартует очередной национальный проект — «сборная России по футболу выходит на чемпионат Европы-2012». Турнир пройдет в двух странах — на Украине и в Польше. Чтобы поехать туда не туристами, а участниками, российским футболистам необходимо выиграть отборочный турнир, который начинается матчем с так называемым футбольным карликом — командой Андорры.
Встречи с подобного рода командами для российских футболистов всегда крайне опасны.
На прошлой неделе в ночь со среды на четверг в Санкт-Петербурге плакали: футбольная команда «Зенит» проиграла «Осеру» из Бургундии и не попала в Лигу чемпионов. Через день плакали уже в Москве: команда «Локомотив» уступила по пенальти клубу «Лозанна» из второго швейцарского дивизиона. В Санкт-Петербурге плакали громче, в Москве — горше. В словах, которые прорывались сквозь слезы, рефреном звучало «ну как же можно было проиграть этим карликам».
Среди признаков карликовости поминалась численность жителей городов, за которые играли команды-обидчики, и незначительность в сравнении с российскими клубами затрат на покупку новых футболистов и жизнеобеспечение уже имеющихся.
С первым аргументом все просто: он не выдерживает никакой критики, зато безвреден.
Если бы дело заключалось в количестве людей, то в мировом футболе должны были бы доминировать Китай, Индия, США и Индонезия, а это, мягко говоря, не так.
Впрочем, слова о том, как мы не можем среди многих наших миллионов граждан набрать 11 человек, которые бы все что можно выиграли, звучали еще в советские времена. Это, повторимся, безобидная присказка. Куда опаснее иллюзия относительно всемогущества денег в футболе. Ее сохранение неизбежно приведет к тому, что бургундские щелчки по носу станут еще более привычным делом, чем сейчас.
Да, смета команды «Зенит» во много раз превосходит бюджет «Осера», команда из Санкт-Петербурга может покупать себе игроков, которые в Бургундию заедут разве что вина прикупить для коллекции. Многие спортсмены из команды «Локомотив» смогли бы без особого ущерба для привычного стиля жизни содержать на свою месячную зарплату (плюс премиальные) всех футболистов «Лозанны».
Изобилие средств дает горюющим сегодня гражданам основания считать российские команды голиафами, которые потерпели поражение от европейских давидов. Кто-то горюет, а кто-то гневается. В офисе «Газпрома», который покровительствует «Зениту», и штаб-квартире РЖД, чьим попечением жив «Локомотив», вправе перепроверить расходы: а ну вдруг все деньги разворовали и Голиаф вылеплен из пластилина?
Голиаф и правда состоит из похожей субстанции, однако воровство тут почти ни при чем.
Богатый — это не обязательно сильный, в спорте эти слова никак нельзя считать синонимами. Уж сколько было примеров тому, как сорившие деньгами команды, хоть российские, хоть иностранные, годами не могли ничего добиться.
Спорт — это такое дело: нельзя, вложив миллион долларов, рассчитывать, что за них гарантированно забьют в ворота соперника 35 мячей. Могут и 40, а могут и ничего не забить (это в том случае, если играют в настоящий футбол, а не с букмекерскими конторами). Спортивный результат приходит не в момент перечисления денег, а когда организация дела достигает определенного уровня.
И в этом смысле российские клубы из Москвы и Санкт-Петербурга, битые «Осером» и «Лозанной», как раз и есть карлики, отважно пылившие против… ну не гигантов, а нормальных таких людей.
И сборная здесь не исключение.
Можно купить диплом об образовании, но нельзя купить знания, умения, навыки. Финансирование сборной находится на достойном уровне, но деньги сами по себе не могут заставить крайне немногочисленную группу спортсменов (а других нет) играть в футбол лучше, чем они умеют. Иначе почему они этого не делают за совсем другие деньги в «Локомотиве» и «Зените»?
Только вряд ли в офисах «Газпрома» и РЖД, а также других государственных и окологосударственных структур, щедро льющих деньги в российский футбол, это понимают.
Так же как и очень вряд ли они признают, что именно эта пагубная щедрость, напоминающая гульбу купца первой гильдии в кабаке с цыганами, не только не помогла российскому футболу, а, напротив, ослабляет его. Проще дать денег, а потом с чувством исполненного долга энергично топать ногами, рыдая об убитых надеждах и, возможно, проваленном нацпроекте.