Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что задержание американскими спецслужбами предполагаемых российских нелегальных агентов произошло в «момент, выбранный с особым изяществом». Это, конечно, сарказм. И надо признать, что в данном случае сарказм бьет в точку.
В 37-страничном официальном заявлении американских обвинителей утверждается, что «нелегальные агенты» действовали в США с 90-х годов, практически восемь лет находясь под колпаком.
Вся история, по мнению экс-директора ФСБ Николая Ковалева, должна вызывать «гомерический хохот». На самом деле вряд ли.
Мы не можем судить, насколько обоснованны или нелепы выдвигаемые обвинения – дело мутное и даже не вполне шпионское. Поскольку пока, по крайней мере, задержанным шпионаж, собственно, не вменяется, а вменяются «сговор с целью действий в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства» и отмывание денег. Но ясно одно – и это подтверждается многочисленными комментариями в зарубежной прессе –
выбранный для проведения операции «особо изящный момент» переговоров Медведева и Обамы ставит под удар декларируемую президентом США политику «перезагрузки».
ФБР заявляет, что не могло иначе, поскольку боялось, что разрабатываемые им персонажи могут сбежать – вдруг, спустя годы... Но в репортажах американских газет утверждается, что агентов застигли врасплох, и это делает объяснения сотрудников Федерального бюро не слишком убедительными.
Зато вполне убедительно операция американских спецслужб смотрится на фоне многочисленных публикаций, выходивших накануне и во время президентских переговоров. В известной связями «в компетентных кругах» газете The Washington Times бывший замгоссекретаря Ким Холмс в своей колонке удивлялся, как в администрации Обамы могут находиться люди, предлагающие «дать России то, что она хочет, и закончить на этом». Это, конечно, газета с однозначной редакционной политикой. Но и гораздо более взвешенный Newsweek написал, что «перезагрузка» обеспечена исключительно уступками со стороны Обамы.
Конечно, это внутреннее дело американцев – критиковать или приветствовать политику собственного президента в отношении России. Однако понятно, что
противодействие Обаме, находящемуся в сложном положении ввиду экономических проблем и двух ведущихся США войн, набирает силу, и этот эффект может сказаться осенью на промежуточных выборах в конгресс.
В Соединенных Штатах есть вполне сформированные политические группировки, жестко противостоящие внешнеполитической линии нынешней администрации. По интересующему нас вопросу их позиция однозначна – Россия представляется органическим врагом, противником, с которым можно и нужно вести игру, часто прагматическую (особенно когда они сами входили в администрацию, как при Буше-младшем), но никогда ничего не «перезагружать». Их даже не стоит называть «правильными» консерваторами, поскольку последние традиционно – за изоляционизм, и потому, собственно, сильно сдали, что изоляционизма в современном мире технически невозможно придерживаться. Неоконсерваторы, напротив, мессиански настроенные экспансионисты. И им, разумеется, операция ФБР более чем на руку.
Важно, что у «наших врагов» из США есть «их враги» в России, влиятельные и многочисленные, определяющие работу наших спецслужб, да и поболее того. И они отлично гармонируют – нет и не может быть большего взаимопонимания, чем между практичными и целеустремленными противниками.
Так вот, хотя «незарегистрированных агентов» им, возможно, и жалко терять, в целом скандал для них так же и практически по тем же причинам очень и очень полезен. Это, собственно, не «партии войны» в обоих государствах, а «партии вражды». Разнообразных ресурсов для того, чтобы удерживать внешнюю политику в приемлемых для себя рамках, у них, как выясняется, достаточно, даже если текущий президент старается из этих рамок выбраться.
Должно произойти нечто большее, чем дружеский завтрак в фаст-фуде и общение в «Твиттере», чтобы влияние «партий вражды» было поколеблено.