В советские времена среди врачей бытовала такая шутка: мол, нет людей совершенно здоровых — есть люди недообследованные. Как следствие, была создана система повальной диспансеризации, которая порой помогала вовремя диагностировать болезнь и вылечить ее. В современной России от той системы благополучно отказались. Зато старый лозунг, похоже, очень пригодился правоохранителям, переиначившим его на свой лад.
Не покидает ощущение, что стражи закона во взаимоотношениях с гражданами исходят из постулата о том, что ни один гражданин не может быть стопроцентно законопослушным — всегда есть что поискать!
И дело, конечно, не только в отдельных кричащих историях, тех самых «резонансных делах», в которых в борьбе за честь мундира сотрудники МВД пытаются доказать, что их коллеги действовали правильно, а простые граждане стройными рядами нарушали закон. Я о принципах.
За примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях, например, столичные милиционеры выступили с блестящей инициативой: подумать о введении уголовной ответственности за приобретение контрафакта. Т. е. купил гражданин на рынке крем от загара, а в следующую минуту бравые милиционеры уже заламывают ему руки: товар-то контрафактный. Особую пикантность ситуации придает то, что как раз пару недель назад государство официально отменило лицензирование товаров, переложив, таким образом, всю ответственность на граждан. Не разглядел, что товар поддельный, — тебе же хуже.
Конечно, в этой истории можно разглядеть определенный гуманизм государства к своим гражданам: отлавливая потребителей контрафакта, власть не дает им этим самым контрафактом отравиться. Однако мне в этом видится нечто иное. Читая такого рода предложения, сразу понимаешь: кто преступник — тот, кто этот контрафакт производит и продает? Да нет же, тот, кто его покупает! Понятно, что имя им — миллион!
Другой вопрос: кто нарушитель закона — тот, кто платит зарплату в конверте, или тот, кто вынужден ее получать, потому что не может найти другую работу и честного работодателя? Ответ тоже известен: в минувшем году государство в лице тех же правоохранительных органов обещала карать тех граждан, кто позволяет себе получать «серую» зарплату. Сколько их на самом деле — не знает никто. Специалисты говорят о миллионах граждан в этой самой «серой зоне».
Еще один пример. Пару лет назад налоговики обязали предпринимателей проявлять «должную осмотрительность» в выборе контрагентов. Если оказывалось, что подпись директора предприятия-контрагента подделана или фирма-поставщик зарегистрирована на потерянный паспорт — в глазах налоговиков это становилось «железобетонным» доказательством вины добросовестной компании. Получается, компаниям вменяли в обязанность проверку контрагентов вплоть до сличения подписей и паспортных данных?! И опять же количество таких дел шло на тысячи!
…Одна из версий истинных причин сталинского террора — паранойя, заставлявшая «великого и простого» в каждом человеке видеть злодея и врага. Конечно, пусть историки докапываются до истины. Однако
отдельные инициативы современных поборников закона лично мне живо напоминают известную сталинскую максиму: был бы человек — а статья найдется.
Наверное, такие аллюзии возникают не у меня одного, иначе бы не намечали ко Дню Победы развешивать по Москве портреты Вождя!
Но я даже не об этом. Когда-то очень давно, еще в средней школе, учительница поставила «двойки» всему классу. Я страшно переживал. Тогда-то родители мне и объяснили: когда «неуд» ставят одному — виноват он. Не выучил урок, не о том думал и т. д. Но, когда «неуды» у всего класса, виноваты не ученики, а учитель. Не то и не так объяснял!
Так и сегодня. Может быть, дело не в гражданах, которые оказываются повально виноватыми? А в государстве, которое такие правила игры придумывает?