Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Народ для порки

Готовность «снимать штаны» в современном российском обществе даже выше, чем была в СССР

Пока общество требует строгого, но справедливого хозяина и ждет от него и милостей, и решительных действий, ждать перемен бессмысленно.

Российское правительство принимает и реализует одно за другим решения, которые очевидно противоречат здравому рыночному смыслу, направлены на реставрацию госуправления (командно-административной системы, КАС, если уж выражаться совковыми терминами), но приветствуются подавляющим большинством. Правительства обязаны, говорят, отражать народные чаяния. Вот наше этим и занимается, так что его и критиковать не за что.

Полезнее на себя оборотиться и вспомнить знаменитую сцену из старой французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром и Кароль Буке. Про то, как подчиненный перед хозяином штаны снимал.

Краткое содержание сцены. Владелец медиахолдинга вызвал редактора своей газеты по подозрению в свободомыслии. Предложил подчиненному снять штаны. Тот начал расстегивать ширинку и спускать брюки. «Что вы делаете?» — спрашивает хозяин. В ответ – что-то про исполнение приказа, долга и так далее. «Так кто из нас чудовище?» — резюмирует издатель.

Готовность снимать штаны в современном российском обществе, судя по всему, даже выше, чем была в СССР.

По этому поводу есть конкретные исследования. Например, опрос ВЦИОМ от 1 декабря о ценах на лекарства.

Вопрос: легче или труднее сейчас стало купить нужные лекарства?

Ответы: значительно легче – 9%, несколько легче – 15%, так же как и раньше или значительно труднее – по 31%.

Легче или труднее чем когда? Это не уточняется. Но потаенный смысл очевиден: чем когда государство больше командовало ценами.

И второй вопрос ВЦИОМ был таков: необходимо ли государственное регулирование цен на лекарства в современных условиях?

Ответы: определенно да – 74%, скорее да – 21%. Только по 1 проценту опрошенных сказали «скорее нет» или «определенно нет».

Заметим, что 63% из тех, кто двумя руками за госрегулирование, оценивают свое материальное положение как очень хорошее или хорошее. Это важно. Ведь подавляющая часть покупателей, скажем, элитной недвижимости в столице нашей родины как раз те, кто практически осуществляет госуправление частным бизнесом, ценами, всей экономикой и так далее и на этом неплохо живет. А хочет жить еще лучше, для чего и надо обеспечить перманентный процесс усиления государства во всех сферах бытия.

Правда, 78% поклонников КАС признаются, что живут очень плохо. Так как в суете каждодневной борьбы за усиление роли государства не хватило времени на организацию медстрахования таким образом, чтобы не только услуги эскулапам, но и лекарства можно было получать по страховке, а не за наличные, пусть даже с милостивыми скидками от вертикали власти.

Понять бедных больных можно. Но стоит и напомнить им (иногда нужна горькая пилюля) про тот же советский опыт, когда лекарства стоили дешево, только достать их могли лишь избранные партией чиновники, или воры, или чиновники-воры. Теперь часть задачи – и это бизнес-часть – решена, лекарства есть практически любые.

Тут бы государству и заняться своим прямым делом, помочь неимущим, одновременно жестко пресекая монополизм и монопольные сговоры. Но на это денег как-то всегда не хватает, надо ведь акции Дерипаски покупать в РФ и в Гонконге, «АвтоВАЗу» подкидывать, скоро еще придется платить по искам владельцев бумаг ЮКОСа $100 млрд…

Тем временем народ смеется шуткам премьера и поддерживает меры по усилению госвлияния не только в аптеках. Вот не так давно производители пищи пожаловались в правительство: жизни не дают, мол, злодеи, торговые сети, ведь что надумали – чтобы мы им по дешевке товары поставляли, а нам как жить? И пишется закон о запрете недорогой пищи в российских магазинах, и это тоже все одобряют, ведя философские кухонные беседы после обеда, приготовленного из пока еще доступных продуктов, которые приобрели они в тех же сетях.

То ли дело было в великом и нерушимом СССР: все цены государственные, в магазинах шаром покати, колбасные электрички и прочие прелести. Надо было лишь дослужиться до должности, скажем, заведующего отделом партийной газеты, чтобы получить и номер телефона спецскорой помощи, и право отовариваться по справедливым ценам в спецотделах магазинов (икра черная по 2 рубля 70 копеек и так далее).

Похоже, мы к этому движемся. Удачный опыт государственного регулирования цен уже накоплен за последний год.

Весной и летом 2008 года правительство и лично его председатель всполошились, что цены на авиабилеты растут неподъемно. Разобрались – из-за топлива. Так как до 50% в расходах авиакомпаний занимают затраты на керосин. Стало правительство следить, чтобы цены на топливо не росли. И вроде своего добилось. По данным «Верген Групп», с начала года по конец ноября средние оптовые цены на бензин Аи-92 повысились на 116,6%, на топочный мазут — на 277,3%, а на авиакеросин — всего на 0,1%.

Ну и что? Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) и другие производители в конце осени переориентировались на выпуск более выгодных видов топлива, в том числе зимнего дизеля, снизив производство авиационного керосина.

И окончательный результат госрегулирования при сохранении политики долгосрочных контрактов и монополии поставщиков оказался такой: отпускные цены на керосин для авиакомпаний в ноябре повысились сразу на 700—1000 рублей за тонну. Соответствующий рост цен на авиабилеты начнется с 15 декабря (у «Трансаэро» — на 10%) и примет массовый характер в начале 2010 года.

Давно замечено: цены особенно хорошо идут в рост как раз при наличии двух условий — монополизме и государственным их регулировании.

Попытки же усилить госрегулирование могут привести только к дефициту. Это мы тоже уже проходили в СССР – те же авиабилеты были дешевы, только надо было переплачивать, чтобы их достать, или иметь «бронь» от компетентных органов.

Но желание снять штаны ничем непоколебимо, люди требуют от государства новых усилий по руководству экономикой и бизнесом. Власть не может не откликаться. И вот партия «Единая Россия» формирует ударный отряд партийных активистов для отправки их на спасение «АвтоВАЗа». Первая, алешинская бригада сделала все что могла, пора новых посылать… А ЦБ на полном серьезе намерен посадить в десятку топовых банков своих комиссаров.

Это решение ЦБ — апофеоз торжества идей государственности над гнилым либерализмом. Не важно, что этим нарушается принцип разделения владения капиталом и управления им (это англичане придумали, когда не смогли вспомнить ничего более путного, чем детскую сказку про то, как справедливо разделить пирог между двумя детьми: одному дать нож и право резать, как хочет, а второму – право выбора любого куска). Не стоит принимать во внимание вскрики некоторых аналитиков по поводу того, что и так ведь ЦБ получает всю требуемую отчетность, зачем сажать своих людей в банки. Вот сами банкиры прекрасно понимают зачем. И они в большинстве за. Ведь комиссар будет вовлечен в увлекательный процесс получения той же госпомощи и изготовления из нее прибыли, причем, есть надежда, вовлечен на условиях банка. Вообще-то,

некоторые экономисты предпочитают говорить не «госуправление», а «ручное управление», имея в виду, что можно жить по законам (для чего нужно много всякой всячины типа независимого парламента и так далее), а можно — по верным понятиям.

Можно смело держать пари, что, проведи ВЦИОМ опрос на тему нужности комиссаров в банках, все ответят «Да!».

При таком всенародном стремлении оголиться перед властью как-то стыдно и предлагать альтернативные глупости. Например, попросить прокуратуру и вообще правоохранителей перед началом проверок аптек просто отказаться от своей доли мзды в цене лекарств — глядишь, и процентов на 10—15 цены бы упали. А если и другие ведомства почин поддержат? Тогда, может, изменится нынешнее соотношение между чистой прибылью средней аптеки в 10 тысяч рублей в месяц и средней суммой взяток с этой аптеки за месяц в 400 тысяч рублей. Или прекратить попытки заставить сети покупать дорого не стоящие того товары, а отнять землю у современных феодалов-чиновников, позволить работящим людям на ней работать, ее в залог под кредиты предоставлять, а на их защиту от набегов сторонников феодализма в РФ направить высвободившихся от сбора дани в аптеках милиционеров. А для сбивания цен на авиабилеты — страшно сказать — взять и открыть российское небо для иностранных компаний и пообещать не сбивать их самолеты при любых попытках перевозки пассажиров, скажем, из Читы в Сочи. Глядишь, затеется конкуренция…

Но, пока общество или то, что принято называть обществом, требует хорошего, строгого, но справедливого хозяина и ждет от него решительных действий, говорить обо всем этом, кажется, бессмысленно.

Новости и материалы
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Стали известны молодежные столицы России 2025 года
Опубликованы кадры спасения пилотов и пассажира с пропавшего на Камчатке Ан-2
Экс-боец UFC: реванш Фьюри и Усика был чисто для заработка
Премьер Италии назвала слухами сообщения о требованиях увеличить оборонные расходы в НАТО
Только на наушниках Apple зарабатывает больше, чем Nintendo, OpenAI и другие IT-гиганты
Минобороны показало видео уничтожения бронированной машины ВСУ
Хоккеист Ковальчук рассказал, что Овечкин скоро вернется на лед
Михаил Боярский назвал себя злобным, сварливым старикашкой
Все новости