Президент России Дмитрий Медведев, как и собирался, использовал при подготовке послания к Федеральному собранию отклики, поступившие на его статью «Россия, вперед!».
К статье президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», опубликованной в «Газете.Ru» 10 сентября, к моменту оглашения послания пришло в общей сложности 18657 комментариев. Часть из них пришла на специально созданный почтовый адрес, а часть – через blog.kremlin.ru.
Больше всего россиян, решивших написать свои предложения, волновали вопросы, связанные с экономикой, технологиями и наук ой . Этим темам были посвящены 5417 сообщений — 29,03% от общего числа откликов. На втором месте по популярности оказалась политическая система, вопросы госуправления и гражданского общества, которые обсуждались в 3716 (19,92%) комментариях. Также читатели статьи высказались на тему права, судебной системы, борьбы с коррупцией — 3241 (17,37%) откликов.
Как ранее рассказывала «Газета.Ru», обработка посланий проходила в три этапа. Сначала сообщения отбирали модераторы, которые ежедневно читали все комментарии, приходящие в блог Медведева, и распределяли их по темам. Каждые два дня они составляли обзор и передавали их в пресс-службу президента. Здесь эти обращения запускались во внутренний документооборот и в соответствии с тематикой письма направлялись в соответствующие управления администрации. Департаменты уже учитывали эти сообщения в материалах, которые готовили для формирования посланию Федеральному собранию.
В послании к Федеральному собранию Медведев четыре раза упомянул отклики, пришедшие на его статью. Он упомянул отзыв о том, что показателем личного успеха должно стать, скорее, здоровье человека, а не количество заработанных им денег. Говоря о необходимости развития услуг, которые представляются через интернет, Медведев сослался на комментарий из Серпухова. В нем говорилось, что внедрение таких технологий, в частности так называемого электронного правительства, существенно ослабит проблемы с коррупцией, позволит избавиться от стояния в очередях, от траты денег и времени.
Президент отметил, что ему многие писали о том, что «наши соотечественники-ученые, которые работают за границей, могли бы составить значительную часть экспертного сообщества и помочь в организации международной экспертизы российских научных проектов, а при создании определённых условий – просто переехать в нашу страну». Также Медведев рассказал, что масса комментариев касалась школьного образования, что оно должно «способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации».
Уважаемы читатели, услышали ли Вы в послании президента свои предложения?