Известие об изменении меры пресечения Михаилу Гуцериеву — с заочного ареста на подписку о невыезде — немедленно породило версии о том, что этот бизнесмен способен помочь президенту Евкурову умиротворить Ингушетию. Состояние Гуцериева оценивают в $2,5 млрд, его авторитет также довольно высок. К тому же, несмотря на трагичные обстоятельства, сопутствовавшие выезду Гуцериева за рубеж (его сын погиб – по официальной версии, в автокатастрофе – ровно тогда же, когда Михаил Гуцериев вынужден был покинуть Россию), бизнесмен подчеркнуто сторонился любой критики в адрес властей.
Гуцериев отказался от авторства письма, в котором налоговые и правоохранительные органы обвинялись в организации его преследования и отъема бизнеса, и с тех пор, что называется, сидел тихо.
И вот – новость, которую многие расценивают как амнистию по соображениям политической целесообразности.
Вообще говоря, проверить достоверность высказываемых соображений пока невозможно. Существуют ли какие-либо договоренности между получившими активы Гуцериева после его изгнания из страны (а это структуры Олега Дерипаски), вряд ли когда-нибудь станет известно. Во всяком случае официальная «Российская газета» предположила, что, в случае его полного оправдания, ему должны и вернуть компанию, и возместить упущенную со времени развала бизнеса выгоду. Но в это поверить невозможно.
Официально опровергают свое участие в деле и ингушские власти.
Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов заявил «Коммерсанту», что никаких действий по смягчению меры пресечения Гуцериеву власти республики не предпринимали, хотя они не против того, чтобы он инвестировал в Ингушетию как человек «с богатым опытом ведения здесь бизнеса».
Но какими бы ни были закулисные игры и договоренности с Гуцериевым у тех, кто инициировал его уголовное преследование и передачу его бизнеса новым хозяевам, само развитие событий удивляет. В ходе судебной реформы одной из главных новаций была ликвидация практики арестов без санкции суда. И на арест Гуцериева санкция Тверского суда Москвы была получена следствием в августе 2007-го года. Кстати, основания для этого решения ничуть не изменились: тогда следствие обратилось в суд со своим ходатайством вследствие нарушения г-ном Гуцериевым подписки о невыезде. Сегодня он по-прежнему является человеком, эту подписку нарушившим, – и все же следствие считает возможным заменить ему арест на опять-таки подписку о невыезде. К тому же, судя по всему, распорядившийся об аресте суд то ли вообще ни при чем, то ли играет в молчанку.
Хорошо конечно, что российская правовая система вдруг начала проявлять признаки смягчения своего свирепого нрава. Но это в самом общем смысле. В данном же случае все очень походит на произвол с обратным знаком.
Без особой заботы о приличиях, исходя из каких-то недоступных смертным высших интересов, то ли суд со следствием, то ли сам Следственный комитет принимают абсурдное решение сделать Гуцериева невыездным. Откуда? Из Лондона?
Получается, что это все неважно, это мелочные придирки, а главное в том, что «сейчас так надо».
Совершенно не касаясь того, виновен ли в чем-либо Михаил Гуцериев или совершенно чист перед законом, отметим, что произвол с обратным знаком является всего лишь оборотной стороной обычного, номинального произвола.
Если гуманизацию нашего правосудия намечено проводить таким образом, она всегда будет сопровождаться продолжением репрессий. И правосудие по-прежнему будет использоваться на всех уровнях системы как эффективное оружие против деловых и политических конкурентов. И доброту все так же нельзя будет проявить иначе, чем по беспределу.