Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело в отношении руководства организации «Спецстрой Южной Осетии», занимавшейся строительством газопровода Дзуарикау — Цхинвали, который позволит республике получать газ из России напрямую, минуя Грузию. Дело возбуждено об «уклонении от уплаты налогов, совершенном в особо крупном размере» и явно с подачи президента Эдуарда Кокойты, без которого в силу особенностей югоосетинского режима подобные решения не принимаются. В ходе предварительного следствия, по версии генпрокуратуры Южной Осетии, было установлено, что от уплаты налогов уклонилась и другая организация, занимавшаяся строительством газопровода, — «Стройпрогресс». Генпрокуратура также сообщила, что обе организации обвиняются в нанесении значительного ущерба экологии республики.
При этом и. о. заместителя председателя правительства Южной Осетии Хасан Плиев рапортовал, что строительные работы завершены и «труба газопровода уже заполнена газом». Дело было заведено прямо накануне предстоящего 26 августа торжественного открытия газопровода.
Организации, против которых начато уголовное преследование, работали фактически под эгидой «Газпрома» — то есть это был редкий случай, когда российские деньги тратили не власти Южной Осетии.
Получается, что крупнейшую газовую компанию России и мира, бывший глава совета директоров которой теперь работает российским президентом, Кокойты не боится.
Не так давно Кокойты успешно выжил назначенного премьер-министром (чуть ли не по протекции Владимира Путина) бывшего главного налоговика Северной Осетии Асланбека Булацева, не дав ему проработать в должности ни дня и учредив президиум правительства, который возглавляет сам глава государства, фактически подминая под себя премьер-министра. Булацев, по замыслу российских властей, должен был контролировать, как расходуются средства на восстановление Южной Осетии. У нового югоосетинского премьера — 40-летнего челябинского бизнесмена Вадима Бровцева — ни навыков, ни полномочий для такого контроля явно не будет. Так что, выходит, г-н Кокойты пока не боится и Владимира Путина.
Власти Южной Осетии, где нет полноценной национальной экономики, без чего не может быть и реальной государственности, выстраивают достаточно четкую линию поведения в отношении Кремля: полный восторг, признательность и благодарность на словах и желание самостоятельно тратить российские деньги в максимально возможном объеме без малейшего российского контроля на деле.
Кокойты постоянно говорит Кремлю приятное. Вот и сейчас, накануне годовщины признания независимости Южной Осетии, он направил письмо Дмитрию Медведеву со словами, которые прольются бальзамом на душу российской властной элиты.
Южная Осетия «всегда будет помнить, кому она обязана своим спасением и признанием права на свободу и независимость», а признание «не только стало актом восстановления исторической справедливости в отношении народа Южной Осетии, но и создало гарантии его безопасности от новых попыток вооруженной агрессии со стороны Грузии». Президент Южной Осетии отмечает, что «после многих лет борьбы за право на жизнь и свободу, после многих трагических испытаний народ Южной Осетии может теперь жить свободно и безопасно на земле своих предков в союзе с великой Россией». Кремлю хочется, чтобы Россию называли великой. А называющие открыто хотят, чтобы Россия платила им за эти слова как можно больше.
В Абхазии, где желания и потенциальных возможностей создать действительно самостоятельную государственность неизмеримо больше, чем в Южной Осетии, тоже проявляются проблемы в отношениях с Россией. Оппозиция в лице ставленника Кремля на прошлых тамошних президентских выборах, бывшего вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбы, идет на новые выборы фактически под лозунгами «не допустить превращения республики в российскую колонию». Она требует не передавать местную железную дорогу в концессию ОАО РЖД, абхазские недра — под контроль «Роснефти», а также настаивает на пересмотре пограничного договора с Россией, который фактически запрещает властям Абхазии посещать российские погранзаставы. Не говоря уже о контроле за их действиями.
В таких условиях России неизбежно придется вести очень непростую и сбалансированную политику в отношении двух квазинезависимых государств, власти одного из которых (Абхазии) действительно стремятся к государственности, что исключает полное и безоговорочное подчинение России, а руководство другого (Южной Осетии) откровенно паразитирует на российском признании своей независимости.
Пока Россия не допускает туда международных наблюдателей, пока сохраняет военный контроль над двумя республиками вопреки подписанному ею вскоре после прошлогодней войны плану Медведева — Саркози, ей будет все труднее убеждать Южную Осетию с Абхазией, что они действительно независимые государства. К тому же никуда не исчезла проблема «внутреннего Кавказа» — российских кавказских республик, ситуация в которых за прошедший после войны с Грузией год, мягко говоря, не стала спокойнее — скорее, наоборот.
Российское руководство должно осознавать, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии было не однократным актом высочайшей милости, после которого тамошние жители и любая власть всегда и безоговорочно будут подчинять свою жизнь интересам России.
Теперь Кремлю придется либо в буквальном смысле колонизировать эти территории (что может очень не понравиться их властям и жителям), либо быть готовыми к проявлениям реальной независимости — в том числе и от России.