Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может иметь самые разрушительные последствия для российской экономики. Самая мощная гидроэлектростанция в стране, по всей видимости, не сможет в ближайшие годы нормально работать. Дефицит и, следовательно, удорожание электроэнергии для сибирской промышленности, а в особенности для алюминиевых заводов будет серьезным испытанием.
Уже одно только это требует от властей максимальной выверенности в действиях. Как они будут справляться с вызванными аварией экономическими проблемами, пока неясно. Зато ясно, что не все в порядке с тем, как они информируют население сразу после трагедии, которая, помимо всего, стала психологическим шоком для жителей Абакана, Красноярска, Саяногорска и близлежащих поселений.
Вообще говоря, путаница при катастрофах такого масштаба практически неизбежна. И обилие сменявших друг друга версий произошедшего – гидравлический удар, о котором заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, быстро сгустившиеся и быстро развеявшиеся слухи о теракте и тому подобное – в принципе, тоже дело вполне обычное. Хотя
вполне адекватное заявление, сделанное Шойгу спустя день после аварии, — не надо выдумывать версии до завершения расследования – могло быть сделано им и сразу.
Но, возможно, министру очень хотелось прямо на месте продемонстрировать максимальную степень компетентности.
Нужно, конечно, отдать властям должное. Они, кажется, предотвратили полномасштабную панику в регионе, в котором зона затопления в случае разрушения не силовых агрегатов станции, а плотины охватила бы большую территорию, включающую и крупные населенные пункты. Однако недовольство населения все равно очевидно. Опять же, традиционное «от нас все скрывают» сопровождает любые действия властей в чрезвычайных ситуациях. Но все-таки
неспособность местных чиновников разобраться со списками погибших и пропавших без вести, неуместная в таких обстоятельствах абсурдность объяснений возникших заминок тем, что многие якобы отправились со станции по домам и отключили связь – все это не способствует доверию к официальным инстанциям.
Вопрос, разумеется, заключается в том, нужно ли оно этим самым инстанциям. В конце концов, даже если в Хакасии, остальной Сибири, да и по всей России к словам представителей властей о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС будут относиться как к апостольским свидетельствам, это само по себе не ускорит восстановление станции и не уменьшит ущерба. И довольно велик соблазн заявить, что болтать тут смысла никакого нет, а надо просто, засучив рукава, взяться за работу. Тем более что задача стоит нетривиальная, а еще неплохо было бы позаботиться не только о восстановлении силовых агрегатов, но и о состоянии плотины, которое критиковалось еще десять лет назад.
Однако сегодняшняя реальность такова, что огласка самой катастрофы, ее возможных последствий и действий властей в этой обстановке абсолютно неизбежна. Публика не только «имеет право знать», она еще теперь и имеет такую возможность. Если бы речь шла о пусть и не менее (а то и более) ужасном с точки зрения количества жертв, но одномоментном событии, это, в соответствии с нравами руководителей наших партии и правительства, можно было бы и проигнорировать.
Формула «она утонула» применима ведь практически к любому отдельно взятому предмету. Однако ее нельзя использовать по отношению к долгоиграющим неприятностям вроде повышения цен на электроэнергию.
По совпадению премьер Путин вроде бы собирается посетить соседний Красноярский край – он едет на Ванкорское месторождение. Как сообщает пресса, к его приезду местные власти готовят геноцид комаров путем опрыскивания тайги ядохимикатами. То есть могут ведь, когда хотят. И если премьер завернет на Саяно-Шушенскую, не исключено, что и там что-нибудь такое придумают для минимизации ущерба, что мир содрогнется в восхищении, а на алюминиевых заводах забудут про растущие издержки.