Дипломатия, как известно, есть искусство лжи. Уже одно это должно было бы заставлять дипломатов стесняться на людях, однако все наоборот.
Дипломат, как правило, являет собой существо горделивое и надменное. И всюду ищет себе победы для родной страны, которая позволила бы ему туда не возвращаться.
Российские дипломаты в Португалии таковую нашли. После целой серии скандалов, в которых так или иначе побеждал супостат, обнаружилась возможность супостата поприжать. Речь, разумеется, идет о детях, поскольку дети — это наше все. И российское консульство обеспечило надлежащее, законное решение о передаче прожившей несколько лет в Португалии нашей девочки ее биологической маме, которую как раз выгоняли из этой страны. Ее отобрали у португальских супругов, 6 лет воспитывавших ребенка. Мама (гастарбайтеровавшая там и скинувшая неудобное дитя «на позаботиться») девочку и вывезла. Под Ярославль. Без церемоний. Но со всей дипломатической поддержкой.
В последние годы русские дети стали предметом философических дискурсов и темой для публицистических восклицаний. То есть не сами дети, разумеется, а происходящие с ними несчастные случаи.
Трагедия с гибелью усыновленного американцами российского ребенка, к примеру, была превращена в межгалактическую войну отечественным фантастом Лукьяненко, который, сообщив о своем категорическом нежелании отдавать российских сирот за рубеж, стал практически иконой стиля и докапитализировал серию своих книжек про «дозоры». Беззастенчивая спекуляция на несчастьях с детьми, не представляя собой чего-то совсем уж нового, становится, кажется, удобным инструментом «новых гуманистов», очень внимательно изучающих пороки западной цивилизации.
Глупо было бы утверждать, что где-то там, на Западе, есть страны, в которых родители ведут себя исключительно разумно и благородно. Достаточно вспомнить горячего финского папу Пааво Салонена и, кстати, финских дипломатов, оказавших ему помощь в похищении ребенка из России, чтобы признать, что человеческая природа все-таки крайне несовершенна повсюду.
Но в умонастроениях на нашей родине есть определенная двойственность. Занудствуя по поводу домашнего неустройства, мы в то же время отчаянно презираем чужих. Оно и ладно бы — таков наш национальный характер. Но, когда дело доходит до судьбы детей, брошенных нашими же соотечественниками, а то и используемых ими в неблаговидных целях, это превращается в фарисейство.
Возмущение официозной российской общественности коварными португальскими опекунами очень напоминает поведение некоторых наших братьев в Африке.
Например, когда Луизе Чикконе по прозвищу Мадонна отказывали в усыновлении очередного малыша из Малави, там сыскался его папа, который, по его собственному признанию, не видал сыночка, но ценит возможность сделать его настоящим гражданином своей страны. Надо полагать, сыночек с тех пор ждет, пока его покормят. А власти — когда Мадонна покормит их.
В нашем случае все, конечно же, по-другому. Португальский суд (с помощью посольских из России, вовремя расстаравшихся с предоставлением спорной девочке гражданства) рассудил по закону. Даже не владеющую русским языком малышку вручили маме, которая по прибытии на родину потребовала у встречающих ее журналистов бутылочку пива. Специалисты Министерства иностранных дел могли бы быть полностью удовлетворены, если бы не проклятый технический век. А он позволил сделать снимки и видеозаписи торжества, после которых все их видевшие усомнились в том, так ли уж хороши наши дела. Уж больно неоднозначными оказались лицо и поведение мамы. Не всем понравился и косоватый дом под Ярославлем, в который повезли девочку. В итоге возникла нездоровая ситуация:
публика в России, вместо того чтобы радоваться победе дипкорпуса, требует в своем большинстве немедленно вернуть девочку в Португалию. Уж больно мама страшна. Да и в избе грязновато.
В принципе, в данном случае можно было бы приветствовать поведение российских дипломатов. Даму, как бы она ни выглядела и к какой бы социальной группе ни принадлежала, на произвол судьбы и европейского правосудия не бросили. На защиту ее законных интересов выступили. Ну и, конечно, сообщили о своем успехе по всем доступным каналам.
Но в этом отдельно взятом случае, возможно, лучше было бы и промолчать. Потому что закрадывается подозрение: а вдруг некоторую одутловатость защищенной всем авторитетом России гражданки сотрудники посольства в Португалии не заметили потому, что и сами такие?
А шестилетняя девочка, говорящая по-португальски с подъярославским сообществом — ну так у нас, честное слово, «не умеешь — научим». А «не хочешь», если кто забыл, — «заставим».