«Лучше поздно, чем никогда», — эти слова рефреном звучат в комментариях к решению Преображенского суда Москвы, удовлетворившего ходатайство бывшего юриста несуществующей уже компании ЮКОС об условно-досрочном освобождении.
«Лучше поздно, чем никогда», — твердят политики, юристы, правозащитники, просто обыватели.
И каждый из произносящих эту сакраментальную фразу понимает, что
к правосудию сегодняшнее милосердное решение столичного Преображенского суда, равно как и немилосердные вердикты Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовии, дважды в мае и сентябре прошлого года отказывавшего Бахминой в УДО, отношения не имеет.
Показательна фраза из сегодняшнего выступления судьи Ирины Вырышевой: «Бахмина утратила общественную опасность и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания». Видимо, в сентябре прошлого года находящаяся на сносях Бахмина опасность для общества представляла. А в мае, когда мордовский суд в первый раз отказал ей в УДО на том основании, что она нарушала режим содержания, Бахмина не была «культурна, вежлива и тактична» (так характеризует ее приобщенная к делу справка из изолятора «Матросская тишина»). Наличие несовершеннолетних детей, которых на сей раз принял в расчет суд, совершенно не смущало судей раньше. Ни в 2006 году, когда адвокаты просили об отсрочке наказания, пока младший сын Бахминой достигнет 14-летнего возраста (тогда ему было 4 года), ни в прошлом году, когда уже было известно, что у Светланы скоро родится третий ребенок.
Министр юстиции Александр Коновалов только сегодня вдруг осознал, что в случае с экс-юристом ЮКОСа могло быть применено помилование, и пообещал разобраться, есть ли вина администрации колонии в том, что процесс условно-досрочного освобождения Бахминой затянулся почти на год.
Почему весь этот год, когда о помиловании Бахминой просили и обычные люди, собиравшие подписи в ее поддержку, и люди известные – экс-президент СССР Михаил Горбачев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, деятели культуры, юристы, члены Общественной палаты – министру не приходило в голову проверить, не затягивает ли находящаяся в ведении Минюста колония решения по УДО Бахминой? Этот вопрос бессмысленный. Как и другой: почему и по службе, и по дружбе Коновалов не посоветовал своему однокашнику президенту Дмитрию Медведеву воспользоваться правом помилования в отношении матери троих детей?
Лучше поздно, чем никогда.
Конечно, лучше, что Светлана Бахмина вернется домой к детям сейчас, в апреле 2009, а не еще через два года, отсидев полностью весь положенный по приговору ей срок в 6,5 лет. Правда, трудно увидеть в этом условно-досрочном милосердии власти не только приметы оттепели, но даже «положительный сигнал россиянам и мировому сообществу», который почудился одному из лидеров «Правого дела» Леониду Гозману. Столь же
трудно согласиться с мнением главы адвокатской палаты Москвы Генри Резником, что решение об условно-досрочном освобождении Бахминой «отчасти искупает позор судебной власти, который наблюдала вся страна и весь мир».
Разве судебная власть повела себя сегодня как-то иначе? Разве она отошла от принципов пресловутого «басманного правосудия»? То, что страна и мир сегодня наблюдают радостное – возвращение матери к своим детям, – не повод отрицать очевидное: по сути, ничего не изменилось. Пока отмашки на милосердие не было, юриста ЮКОСа продолжали держать в заточении; как только приказ «миловать» спустили откуда-то с горных высот – Бахмина оказалась достойна УДО.
«Вопрос наверняка решался политически с учетом позиции первых лиц государства – в этом у меня нет сомнений», — заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Сомнений в этом нет ни у кого – ни у тех, кто говорит о милующей «руке Кремля» прямо, ни у тех, кто на это намекает.
Как нет никаких сомнений в том, что исход начавшегося второго процесса по делу ЮКОСа будет зависеть от этой же самой «руки». Именно поэтому глава думского комитета по законодательству, единоросс Павел Крашенинников поспешил заметить: «Каких-либо далеко идущих выводов из сегодняшнего решения суда по «делу Бахминой» я бы делать не стал».
По тому, как идет этот процесс, можно сделать два текущих вывода: отмашки «миловать» фигурантов этого дела – Ходорковского и Лебедева – пока не поступало, и судейская машина продолжает работать в привычном «басманном» режиме.
Впрочем, это совершенно не исключает того, что все волшебным образом поменяется. И стране, и миру будет послан еще один положительный сигнал – второе дело ЮКОСа начнет разваливаться прямо в суде, Ходорковского и Лебедева оправдают. А потом еще и выпустят по УДО.
И тогда все дружно закричат про реальное наступление «оттепели» и снова скажут: «Лучше поздно, чем никогда».
Но лучше, когда вопросы жизни и смерти, счастья и свободы, преступления и наказания решаются не одним человеком, пусть даже всенародно избранным. А тем более не группой заинтересованных товарищей, большинство из которых никто никуда и никогда не выбирал.
И лучше поздно, чем никогда, чтобы такие времена в России наконец наступили.