Решение отпрыска председателя Госдумы Бориса Грызлова Дмитрия, потерпевшего неудачу на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, вступить в «Единую Россию» обставлено в лучших традициях классического сюжета «Возвращение блудного сына».
Решивший войти в политику не через «спецподъезд», а самостоятельно, Грызлов-младший в качестве независимого кандидата потерпел фиаско, заняв 9-е место на выборах депутатов муниципального совета питерского округа «Георгиевский».
Сразу после выборов незадачливый политик дал обличительное интервью питерскому изданию «Город 812». В нем он обвинил местное отделение «Единой России», которая «фактически выборы проводила...»; рассказал про «некоего близкого к руководству ЗАКСа» человека, «который осуществляет связь между бизнесом и криминалом с одной стороны и властью – с другой»; заявил, что «вбросами занимались сами председатели избирательных комиссий», и констатировал, что «уровень наглости на этих выборах перешел уже все границы».
Остыв и, возможно, посоветовавшись с отцом (именно он, по словам Дмитрия, рекомендовал ему идти на выборы самостоятельно), Грызлов-младший принял решение вступить в папину партию. Впрочем, по его уверению, он симпатизировал «Единой России» и раньше. Политическое прозрение сына четвертого человека в государстве было воспринято радостно. Глава санкт-петербургского законодательного собрания и лидер петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов лично встретился и побеседовал с новообращенным единороссом и обсудил с ним план дальнейших совместных действий. Из пушек Петропавловской крепости в честь политического рождения Грызлова-младшего не палили. Но о его решении встать в ряды «Единой России» было сообщено пресс-службой петербургского ЗАКСа.
О дальнейшей политической судьбе этого славного сына главной нашей партии можно не печалиться. Если, конечно, в судьбе самой «Единой России» не произойдет никаких трагических перемен в тяжелые кризисные времена, переживаемые страной.
С Дмитрием Грызловым не случилось бы и этой нелепой истории, если бы он, последовав совету опытных товарищей, пошел на выборы в округ, рекомендованный местными единороссами. И, как выявленные изданием «Фонтанка.ру» прочие родственники местных политиков – брат Вадима Тюльпанова, дочка лидера фракции единороссов в петербургском ЗАКСе Вячеслава Макарова, сын городского депутата Игоря Риммера, сын члена горизбиркома Нины Шубиной, – Грызлов-сын получал бы сейчас новенький депутатский мандат.
Ничего удивительного в этой все более укореняющейся у нас традиции (впрочем, не только нашей) политических династий нет. Если все будет идти по-прежнему, то политика все дальше будет превращаться в семейный бизнес. Разумеется, не потому, что у детей и иных родственников наших государственных мужей есть какие-то особые способности к общественно-политической работе (сын Жириновского, давно посаженный папой на пост лидера фракции ЛДПР, явно не блещет талантами трибуна). И даже не потому, что у действующих политиков больше возможностей именно в этой сфере «порадеть родному человечку». А в силу жизненной необходимости:
политика у нас уже давно разновидность бизнес-деятельности (Жириновский просто одним из первых это понял), а с кем правильнее вести бизнес, кому его, в конце концов, завещать, как не родне?
Это практично, удобно, надежно. Конечно, до совершенных форм мы еще не дошли, более того, страшно от них далеки. И представить, что Грызлов-младший сменит на спикерском посту Грызлова-старшего, пока невозможно.
Но не столь значительные замены уже происходят. Более того, на наших глазах. После «добровольной» отставки Егора Строева с поста орловского губернатора немедленно покинула свое кресло и его дочь, сенатор от Орловщины Марина Рогачева. Теперь Строев может занять освобожденное дочкой место в Совете федерации (новый губернатор уже заявил о такой возможности). Вот такая удобная семейная рокировка.
Конечно, такая рокировка могла произойти и в случае, если назначенный сенатор и экс-губернатор не состояли бы в родственных отношениях. Но в политике всегда возможны варианты. И весьма неприятные. Примеров «кидания» протеже своих бывших покровителей куда больше, чем примеров благодарности. Знаменитая фраза опального Виктора Черномырдина по поводу своих залысин, сказанная им тогдашнему самарскому губернатору Константину Титову: кое-кто «их часто лизал, когда я был премьером» — пример публичного порицания неблагодарных выдвиженцев. Другой известный пример – растиражированное во множестве фраз и выражений запоздалое недовольство Бориса Березовского своей креатурой на высший пост в государстве – Владимиром Путиным.
Эти и другие менее известные и совершенно неизвестные широкой публике истории политической неблагодарности и являются питательной средой для семейственности. И
можно только вообразить, сколько бессонных ночей, сколько часов тревожных раздумий провел сам Путин, пока выбрал из своей политической «семьи» самого вроде бы надежного.
Именно в силу специфики политической деятельности у нас, именно потому, что любое политическое, как и чиновное кресло – это потенциальное место для бизнеса и «кормления» — выбор преемников и соратников безопаснее делать среди своих. Не всем, как счастливцам Жириновскому, Строеву, а теперь и Грызлову, это удается сделать буквально в семейном кругу. Не всегда удается даже пристроить близких родственников по соседству – контролировать главный региональный банк, главную городскую строительную компанию, главный поселковый магазин, наконец. Но начальники наверху и пониже стараются, и у многих это вполне получается.
Другим приходится создавать свой «семейный круг». В конце концов, пресловутый кооператив «Озеро», подаривший стране немало государственных мужей, и чекистское братство, и общество выпускников юридического факультета СПбГУ – всего лишь разновидности «семьи». Ведь, если нет смышленого сынишки, расторопной дочурки, хваткой жены, которым можно доверить продолжение и ведение семейного бизнеса – политического и не только, приходится ограничиваться «приемными» родственниками. И надеяться, что они тебя не кинут…