Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ресурсов для социальных изменений в России сейчас нет»

Россияне негативно оценивают текущую экономическую ситуацию и не ждут улучшений

Россияне негативно оценивают текущую экономическую ситуацию и не ждут улучшений в жизни страны. Что касается собственной жизни, более 40% граждан надеются на сохранение статус-кво.

После умеренного роста в 2007 году и бурного подъема в начале 2008-го социальные настроения россиян резко упали. О причинах пессимизма и о том, возможна ли политическая активизация населения в связи с кризисом, в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказала руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова.

— Что можно сказать, сравнивая социальные настроения сегодня и в конце 2007 года?

— Они существенно ухудшились. 2007 год был весьма благоприятным в социально-экономическом и социально-политическом смысле, и тем не менее на протяжении всего года социальные настроения росли очень умеренно, а к концу года даже стали снижаться. Примерно таким же был 2006 год, но тогда позитивная динамика была заметнее. Нас уже тогда, и даже раньше, стал настораживать недостаточный рост оптимизма. По опыту многолетнего анализа, это было предвестником ухудшения или более скромного роста общественных настроений.

— То есть сегодняшняя картина социальных настроений была для вас ожидаемой?

— Да, но с некоторыми оговорками. То, что в экономике страны зрела ситуация, которая делала ее все более неустойчивой, было заметно уже два года назад, а может, и больше. Несмотря на это, в начале 2008 года был значительный рост общественных настроений, связанный с выборами. А

падение, которое произошло в декабре — следствие не только вызревавших последние годы внутренних причин, но и внешних факторов.

Прежде всего мирового финансового кризиса.

— А с чем связана наблюдавшаяся вами тенденция к снижению социальных настроений, учитывая, что уровень доверия власти довольно высокий?

— Высокий уровень доверия во многом носит иррационально-мифический характер.

Доверие — это не результат рациональной оценки конкретных действий, а комплекс надежд и ожиданий, который сконцентрирован в первых лицах государства. И поэтому он, в общем-то, пока неколебим.

Одно дело ожидания и надежды, а другое — вера в то, что они оправдаются. При общем понимании того, что по многим аспектам жизни особых улучшений не происходит или они очень слабы, сохраняется зона абсолютной надежды в лице президента, председателя правительства.

— Это больше похоже не на надежды как прогнозы, а на надежды как желания?

— Совершенно справедливо. Надежды как прогнозы — это те индикаторы ожидания, которые значительно снизились прошедшей осенью. Даже чуть больше, чем настроения в целом. Пока положение еще не так плохо, но есть очень большие опасения того, что в ближайшем будущем оно ухудшится. Несмотря на все надежды на власть.

— Если смотреть на оценки и прогнозы россиян относительно экономики страны — они довольно мрачные. Но готовы ли люди к тому, что их собственная жизнь ухудшится? К увольнению, к сокращению зарплат, к падению покупательной способности?

— Ну, готовым к этому быть трудно. Но снижающиеся показатели ожиданий на будущее говорят о том, что люди очень часто полагают, что эти события вероятны. В декабре, отвечая на вопрос «как изменится материальное положение вашей семьи в ближайший год?», только 16% населения говорили о том, что оно скорее улучшится, в то время как 23% ответили, что оно скорее ухудшится. В марте почти треть — 29% — предполагали, что положение их семьи улучшится, и только 7% ждали ухудшения. Но

пока многие ожидают сохранения статус-кво. В марте 49% считали, что все останется без изменений, в декабре — 43%.

По ситуации с работой. В октябре 8% сказали, что у них на работе уже есть задержки зарплаты. В ноябре таких было 19%, в декабре — 25%. В октябре 44% опрошенных считали, что в ближайшее время этого не случится. По состоянию на декабрь, так думает только четверть опрошенных и еще 10% просто затрудняются ответить. В совокупности получается, чуть больше трети населения не опасаются такого развития событий. Примерно так же обстоит дело с сокращением зарплаты и увольнениями.

— Как объяснить, что люди гораздо пессимистичнее оценивают перспективы экономики в целом, чем свои личные?

— С начала подобных замеров — ранних 90-х — ситуация в стране оценивалась чуть хуже, а иногда заметно хуже, чем личная ситуация. В этом отражается признание того факта, что

на протяжении последних 15–20 лет наилучшей стратегией выживания является индивидуальная стратегия.

Не «мы все справимся», а «я справлюсь».

— Можно ли сейчас сказать, какими будут социальные настроения через полгода? Или это слишком далекий прогноз?

— Полгода — это далековато. Внутри комплекса социальных настроений особенно ухудшились ожидания на будущее, и это заставляет нас предполагать, что в ближайшие 2–4 месяца роста социальных настроений не будет. По моему мнению, к следующему замеру, который состоится в марте, индекс социальных настроений понизится. Как существенно — в огромной степени зависит от того, насколько правительство будет успешно в продвижении антикризисных мер. В условиях такого глобального кризиса, как сейчас, роль государства, безусловно, становится особенно важной.

— Есть мнение, что интерес к политике в связи с падением доходов населения возрастет. И в этой связи есть прогнозы о падении доверия властям всех уровней.

— Прогноз, который вы сейчас озвучили, — это стандартное развитие событий в условиях кризиса. Мне кажется, что эта стандартная схема пока в России не станет работать: она предполагает, что происходит рациональная оценка действий власти. А мы с вами уже зафиксировали, что степень рационализации доверия к власти очень низка. Это первая причина. Второй фактор — существенная разобщенность российского общества. Это отсутствие навыка, стремления, веры в солидарные действия людей. Плюс ко всему

у нас практически нет политических сил, которые могли бы стать организующим началом такого рода солидарных действий. Я бы сказала, что и социальных групп толком нет.

Есть преобладающая масса бедного или околобедного населения; есть элита, которая живет отдельно от народа; оснований выделять средний класс нет. Есть просто люди более или менее обеспеченные, но все ценности, которые они в себе несут, — те же, что у основной массы относительно бедного населения. И люди очень разобщены в своей бедности. Никаких ресурсов для социальных изменений я сейчас в России не вижу.

— Между разными возрастными и социальными категориями россиян есть разница настроений и ожиданий?

— Молодые у нас всегда оптимистичнее. По мере взросления человек становится все большим пессимистом. Здесь разрыв, пожалуй, наиболее значительный. Плюс устройство нашего рынка труда таково, что самыми богатыми и успешными являются именно молодые люди, а люди старшего возраста фактически скатываются в бедность и беззащитность.

— Молодежь оптимистичнее пожилых людей. Но на молодых кризис, по идее, скажется масштабнее. Получается, что те, по самоощущению кого сильнее ударит кризис, меньше всех его ожидают.

— Молодые не меньше всех ожидают, они просто оптимистичнее. И я бы не стала с такой уверенностью говорить, что кризис ударит по ним больше, чем по пожилым. Пока да, и только потому, что молодые занимают наиболее интересные рабочие позиции в самых высокооплачиваемых секторах экономики, по которым кризис прошелся раньше. Но вспомним о том, что кризис, судя по всему, только развивается. Если он выльется в масштабную безработицу и в ускорившуюся инфляцию, тогда неизвестно, кому будет хуже. Очень может быть, что пенсионерам и людям старшего возраста, для которых станет проблемой себя прокормить. Надеюсь, что до этого не дойдет, но пока сказать об этом с уверенностью нельзя. Потому что, например,

опасения безработицы сейчас драматически высоки. Три четверти населения ожидают, что безработица увеличится, правительство тоже это признает.

90% людей ожидают дальнейшего роста цен, причем половина из них уверены, что цены будут расти быстрее, чем сейчас.

— Есть ли различия между жителями крупных и небольших городов?

— В сентябре опасения были сконцентрированы скорее в крупных городах, причем Москва не лидировала. Более значимым было различие между городским и сельским населением: на селе уровень оптимизма всегда ниже, но и темпы его падения вначале были скромнее. Пока это преимущественно городская проблема, причем проблема крупных городов. Это естественно, потому что затронуты городские секторы экономики: финансовый сектор, строительство. К декабрю особенно заметно ухудшилась ситуация в малых городах России. Как будет ситуация развиваться дальше — дальше мы и узнаем.

Беседовала Светлана Ярошевская

Новости и материалы
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Все новости