Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

А мужики-то знают

Настроение граждан в связи с кризисом испортилось уже давно

Народ понял, что в экономике кризис, значительно раньше, чем об этом рискнули официально заявить власти. Для эффективной борьбы с кризисными явлениями полезно, чтобы и руководители осознали, что массовые протесты не удастся остановить телепроповедями.

Публикация статистических данных, продемонстрировавших обвальное падение производства в третьем квартале, развеяла иллюзии о том, что у России есть шансы проскочить экономический кризис без тяжелых последствий. Но до недавнего времени еще сохранялись надежды на то, что социальная стабильность и высокий процент доверяющих власти граждан сохранят правительству достаточно широкое поле для маневра. Однако выясняется, что кредит доверия граждан к руководству тает так же быстро, как казенные средства, как его ни пытаются сберечь с помощью проклятий в адрес мировой закулисы, разного рода заклинаний и, наконец, личного обаяния вождей.

Настроение граждан в связи с кризисом испортилось еще до того, как им официально сказали о том, что он пришел к ним домой.

Об этом свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение», проведшего, как с налетом гламурности названо его исследование, «мегаопрос» (и вправду, впрочем, охвативший анкетированием небывалое число респондентов – 34 000 человек в 68 регионах). Еще за неделю до телесеанса, проведенного Владимиром Путиным с аудиторией ВГТРК, в ходе которого премьер успокаивал, увещевал и, главное, признавал, что кризис – вот он, 42% опрошенных уже знали диагноз. И почти столько же «замечали», в формулировке ФОМ, «вокруг себя недовольство региональными властями».

Критику именно региональных властей Центр, конечно, может некоторое время использовать в своих интересах, но этот ресурс невелик. Перенос недовольства на Кремль, вероятно, вопрос ближайшего будущего.

Вряд ли содержательной является дискуссия о том, критичны ли полученные ФОМ данные о росте тревожности, угнетенного состояния и протестных настроений в массах. Образцы, взятые социологами, – всего лишь промежуточные результаты. Дно кризиса еще впереди, а самые болезненные его проявления – тем более. Кстати,

ровно тот же процент респондентов, какой зафиксировал кризис, считает, что в дальнейшем дела пойдут еще хуже.

Сам масштаб исследовательских усилий, направленных, по словам президента ФОМ Александра Ослона, на то, чтобы «понимать, чей страх сегодня важнее для общества как системы, в каких социальных группах надо тушить пламя кризиса в первую очередь, чтобы не загорелось все здание», свидетельствует о том, что, по крайней мере,

в экспертных кругах тяжесть положения осознают. Вопрос в том, насколько его осознают власти, не столь ясен.

С одной стороны, скорее всего, отмеченные многими «психотерапевтические» особенности сеанса, который Владимир Путин провел с аудиторией ВГТРК, объясняются не вещими снами о том, что страна может и разлюбить (а то и возненавидеть), а необходимостью как-то реагировать на уже зафиксированное опросами смущение умов. С другой стороны, по практическим действиям властей похоже, что до них если и дошло, то недавно и не вполне.

Днями появились первые слухи о послаблениях при регистрации граждан, еще позже заговорили о том, что рост тарифов на будущий год будет либо ограничен, либо заморожен. Ходят вокруг да около вопросов о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса, только что возникла идея моратория на административные проверки. Все это, безусловно, доказывает, что в правительстве идет некоторое брожение умов, но также и то, что это именно брожение, а никакая не система мер.

Можно, конечно, предположить, что наблюдаемого падения авторитета власти пока недостаточно для того, чтобы побудить ее к решительным действиям.

В конце концов, как говорится в известной пословице, маленький кредит – это проблема заемщика, а большой кредит – это проблема банка. Возможно, власть воспринимает огромный кредит доверия, который был выдан ей населением, тоже как проблему населения, а не свою. Но практическая ценность пословиц резко падает, когда их толкуют слишком расширительно.

Александр Ослон в презентации своего «мегаопроса» приводит типичный для исследователей такой зыбкой материи, как общественное мнение, тезис: «Сегодня самый большой социальный риск – если слишком многие будут бояться кризиса». Понятно, что распространение паники и истерии может только усугубить положение вещей. Однако в определенных дозах и применительно к руководящим товарищам чувство страха может быть и полезным. В конце концов, в отсутствие сменяемости в качестве побудительного мотива для высшей власти только и остается, что боязнь массовых протестов.

Новости и материалы
Экс-игрок сборной России назвал главное событие 2024 года в российском футболе
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
В Ивановской области сотрудники МЧС ликвидировали последствия ДТП
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Стали известны молодежные столицы России 2025 года
Опубликованы кадры спасения пилотов и пассажира с пропавшего на Камчатке Ан-2
Экс-боец UFC: реванш Фьюри и Усика был чисто для заработка
Премьер Италии назвала слухами сообщения о требованиях увеличить оборонные расходы в НАТО
Все новости