Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пенсионерам здесь не место

Российское государство не очень заинтересовано, чтобы его граждане доживали до пенсии

Из-за неверной пенсионной стратегии и постоянного вранья властей тем, кому сегодня меньше сорока, придется и копить деньги на собственную старость, и платить за нынешних пенсионеров, латая дыру в Пенсионном фонде.

Фильм братьев Коэнов «Старикам здесь не место» (No country for old men) – одно из немногих американских произведений, где герои не улыбаются. При этом

американская действительность опровергает название фильма ежеминутно: именно американские пенсионеры – самая путешествующая часть населения, именно у них едва ли не лучший соцпакет и т. д.

Даже на американском ТВ – масса возрастных ведущих и корреспондентов.

То ли дело у нас! После того как Первый канал убрал из эфира Владимира Познера, пенсионеров-ведущих у нас не осталось. Корреспондентов хотя бы «за 40» — буквально по пальцам перечесть. И это не говоря уже о том, что улыбающихся людей на улице почти не встретишь. А глядя на угрюмо-сосредоточенные лица утром в общественном и личном транспорте, ловишь себя на мысли, что у людей что-то не так. И это ощущение в последнее время усиливается день ото дня.

Понятно, что кое-кому уже пришлось начать «затягивать пояса», другие к этому готовятся. И это как раз тот момент, когда власть должна бы людей успокоить. Так, как это не раз уже бывало в нашей истории: мол, потерпите еще немного, зато потом будет вам счастье! Если уж не в виде коммунизма, по дороге к которому, как известно, «никто кормить не обещал», то в виде сытой старости каждому честно работающему и уплачивающему налоги. Но не тут-то было!

То, что пенсионная реформа «по Зурабову» провалилась, пусть и вполголоса, власти признали. Будущие пенсионеры проявили чудовищную несознательность – оказались в подавляющем большинстве «молчунами», не захотели ни в частные компании отдавать свои деньги, ни добровольно откладывать дополнительно на старость.

Не заработала и последняя инициатива тогда еще президента Путина – акция «тысяча на тысячу» (когда на каждую тысячу рублей, добровольно отложенных гражданином на его персональный накопительный счет в ПФ, государство добавляет еще 1000 рублей). Рекламный ролик акции, едва выйдя на федеральные каналы, как-то сразу исчез… Видимо, наверху решили, что не до пенсий сейчас. В итоге «длинные» пенсионные деньги на фондовый рынок так и не пришли, что отчасти и усугубило нынешние проблемы. Но главное – дыра в Пенсионном фонде никак не хочет уменьшаться…

При этом почти не говорят о том, что по-хорошему надо бы перед гражданами как минимум за проваленную реформу извиниться. Напомню, что наша пенсия должна состоять из трех частей – базовой (гарантированный государством минимум каждому, проработавшему хотя бы 5 лет), страховой (рассчитывается на основании суммы взносов, уплаченных работодателем в пользу работника, учтенной на его индивидуальном лицевом счете в ПФР) и накопительной (зависит от заработной платы работника и доходности инвестирования страховых взносов (пенсионных накоплений). Насчет гарантированного государством минимума – все понятно. На то он и минимум.

Самое интересное начинается дальше. Что такое «страховой принцип»? Например, все обязаны страховать автогражданскую ответственность. Но страховщик при этом исходит из того, что страховой случай наступает совсем не для каждого. Иначе страховщики просто прогорят!

Получается, что в случае с пенсиями государство – как бы это помягче – не очень заинтересовано, чтобы граждане страны доживали до страхового случая, то бишь до пенсии.

Накопительную пенсию гражданам было позволено инвестировать самим. Правда, при этом было сделано все, чтобы граждане не узнали, куда и зачем им нести свои деньги. Еще один нюанс – наши пенсионные отчисления. Мало кто знает (просто не объяснили) одну особенность ныне действующей системы. Максимальная ставка ЕСН (26%) исчисляется до достижения годовой зарплаты 280 001 рубля (примерно 23 тысячи рублей в месяц). Дальше до уровня 600 тысяч рублей взимается ставка в 10%. С годового дохода свыше 600 тысяч рублей ставка ЕСН составляет 2% и взимается с суммы выше этого порога только в ПФР. Таким образом, получается, что и страховая, и накопительная части пенсии у граждан с высокой зарплатой формируются фактически из расчета, что они получают 50 000 рублей в месяц (600 000 в год). Видимо, предполагалось, что граждане, получающие больше этой суммы, должны сами заботиться о своей пенсии. Но им об этом опять забыли сказать!

Эта позиция властей «не будем ничего говорить – и все будет хорошо» распространяется не только на историю с пенсиями. И пока нигде не привела к мало-мальски позитивным результатам. Скорее, все с точностью до наоборот – доверия к государству все меньше.

Сегодня уже понятно несколько малоприятных вещей. Во-первых, что пенсионную реформу надо начинать заново. А любая пенсионная реформа осуществляется за счет работающих (исключений в мировой истории не было).

Нам придется и на свою старость деньги откладывать, и за нынешних пенсионеров платить, латая дыру в Пенсионном фонде.

Широко разрекламированная финансовая «заначка» государства, которая теоретически могла бы пойти на смягчение новой пенсионной реформы, уже вскрыта и в значительной степени потрачена. Посему, скорее всего, все граждане младше 1967 года в скором будущем начнут платить дополнительный 3-процентный налог. Кроме того, учитывая сокращение населения, нынешние работники вряд ли выйдут на пенсию в положенные 55 и 60 лет. Придется работать минимум лет на пять больше.

При этом, опять же, власть не хочет или не может честно об этом объявить. А ведь любая пенсионная реформа строится на нескольких очень простых принципах: полном информировании населения и вере в то, что правила игры не изменятся в долгосрочной перспективе. Только в этом случае граждане могут четко просчитать свои будущие пенсии. Кроме того, считается, что в этом случае граждане будут «предпринимать в пенсионной сфере такие решения, которые максимализируют их полезность на протяжении жизненного цикла».

Боюсь, работающим сегодня не до «максимализации», особенно учитывая среднюю продолжительность жизни у мужчин! Скорее, глядя на нынешних пенсионеров и последнюю пенсионную реформу, лично я все чаще вспоминаю название фильма братьев Коэнов.

Пока радует только одно – нынешний кризис гораздо больше способствует повышению финансовой грамотности населения, нежели все усилия властей за последнее десятилетие.

Новости и материалы
Байден ввел режим масштабного бедствия в Калифорнии
В США на выставке к юбилею «короля рок-н-ролла» показали 90 уникальных экспонатов
Украинские хакеры раскрыли личности сотрудников ТЦК
Президент Украины призвал оказать давление на Россию ради «достижения мира»
Внука Нельсона Манделы задержали за угон машины
В Британии придумали способ борьбы с организаторами нелегальной миграции
Стало известно о перспективах российского авторынка в 2025 году
Американский банкир связал пожар в Лос-Анджелесе с поддержкой Соединенными Штатами Украины
SpaceX назвала дату нового испытательного полета Starship
Биткоины осужденного за взятку следователя передают государству
Депутат бундестага оценил предпосылки для нормализации отношений ФРГ с Россией
В Панаме ответили на обвинения Трампа в дискриминации судов США в Панамском канале
В Приамурье задержали подозреваемого в подготовке диверсии на Транссибе
Зеленского раскритиковали за силовую мобилизацию
В США оценили ущерб от пожаров в Лос-Анджелесе
Водителям рассказали об особенностях проверки моторного масла в зимнее время
В Приморье отловили нападавшего на домашних животных тигра
У Пэрис Хилтон сгорел дом в Малибу
Все новости