То, что ныне принято называть «лихими 90-ми», по сути, было первой эпохой халявы. Кто вовремя оказался у раздачи (первым встал, вовремя подсуетился – можно называть это как угодно), тот быстро оказался «в дамках».
До сих пор можно услышать немало волшебных историй, как одна-единственная подпись на бумаге становилась для кого-то внушительным первоначальным капиталом. Когда эта подпись стояла под разрешением вывезти на экспорт железнодорожный состав с нефтью или цветными металлами. Символ первой эпохи — анекдот про предпринимателя, который на юге Москвы брал апельсины по рублю, вез их на север города, продавал по три рубля. И... жил на эти два процента. Правда, под сенью той эпохи место нашлось немногим, еще меньше из них ныне здравствуют на родине. Кончилась та халява августом 98-го. Дефолтом, зависшими деньгами в банках или рухнувшим рынком ГКО.
Но… спустя год, летом 99-го, цены на нефть начали ползти вверх, а вместе с ними и благосостояние уже гораздо более широкого круга соотечественников. Нефтяников и всех, кто с ними хоть как-то связан, работников сферы услуг, бюджетников...
Поднялись ведь не только частные инвесторы, покупавшие квартиры, ждавшие полгода их роста и перепродававшие их по новой цене. И не только экономически продвинутые граждане, удачно игравшие на бирже (хотя именно эта разновидность халявы, видимо, станет символом эпохи). Закаченные в экономику нефтедоллары заиграли в зарплатах топов и менеджеров средней руки.
Единожды обратившись в кадровое агентство, человек или компания навеки подали в базу данных. Сотрудник и работа находили друг друга. Но ненадолго. Через год агентство предлагало сотруднику новое место за гораздо лучшие деньги, человек уходил. Прежний его работодатель был вынужден искать нового сотрудника уже за новые деньги. В итоге кадровое агентство имело постоянный доход, «легкие на подъем» работники ежегодно увеличивали заработки чуть не вдвое. Но и те, кто не скакал с места на место, тоже получали немалую ежегодную прибавку к жалованию и прочие бонусы, повышавшие их лояльность. Подтверждение тому – фантастический рост средних зарплат по стране: ежегодно, за вычетом инфляции, они росли на 10–20%! Даже в Штатах перед кризисом зарплаты росли в разы меньше – на 4–6 процентов в год...
И вот лафа кончилась. Примечательна реакция моей знакомой сотрудницы банка на сентябрьский обвал на бирже: «Накрылся бонус по итогам года», — переживала она. И ведь если бы только у нее и только бонус! На самом деле очевидная хозяйская мудрость в условиях спада подсказывает минимизировать издержки. В рамках управленческих технологий это выглядит так: урезаем бюджеты, сокращаем штат. Журналисты это уже тоже почувствовали. Сотрудникам одного известного медиа-холдинга объявили о сокращении 100 человек, а его ТВ- подразделение закрывает несколько программ. Судя по всему, в ближайшее время кризис на себе почувствуют многие из целевой аудитории медиа-холдинга.
Хэд-хантеры уже рассказывают, как трудно стало топ-менеджерам найти новую работу – многие новые проекты или «замораживаются», или откладываются до лучших времен.
… В конце 90-х была такая популярная форма работы полит-пиарщиков: создавались «бригады», которые ездили по городам и весям на разного рода выборы. Есть заказ на три месяца или полгода – получите бригаду. Нет работы – каждый ищет «пропитание», в смысле, заработок, как может. Боюсь, в ближайшее время мы можем получить такие же «бригады» из оставшихся без постоянной работы управленцев.
Даже самых далеких от экономики граждан ждет глубокое разочарование, когда весной они получат распечатки о состоянии своих пенсионных накоплений. Окажется, что за год их денежки на старость не только не приросли, но, наоборот, изрядно «похудели»!
Пожалуй, главный вопрос сегодня – что дальше? Ведь, как пел Высоцкий, конец — это чье-то начало. И здесь, как ни парадоксально, и оптимисты, и пессимисты едины: все ждут новой эпохи «халявы».
По очень простой причине: Россия по-прежнему проходит этап «догоняющего развития». И пока мы не догоним сытый Запад, «халявы» в том или ином виде будут продолжаться (правда, по мере сокращения разрыва они должны постепенно мельчать).
Природа этой «халявы» неизбежно будет иной, нежели раньше (в первую эпоху делили «социалистическую собственность», основой «халявы» второй эпохи были спекуляция и природные ресурсы). Что это будет — не знает никто. Власти мечтают о процветании на основе инноваций. Но даже близкие к власти эксперты признают: у нас нет даже механизмов перехода к инновационной экономике. И, судя по всему, в ближайшие месяцы, а то и годы, и не появится — уж больно неповоротлива наша страна.