Как бы ни завершился чемпионат, дело уже сделано – мы в мировой футбольной элите. Победы российской сборной по футболу сделали национальным героем ее старшего тренера – голландца Гуса Хиддинка. Иностранцу доверили самое дорогое в стране – футбольную сборную. А на самом деле ни много ни мало всех объединяющую национальную идею. И забронзовевший ныне голландец, как во времена Петра Великого, пришел на выручку России.
Однако это лишь праздничный фасад нашей истории…
Пока происходили все эти феерические спортивные события, страна успешно защищалась от других иноземцев.
Дабы уберечь национальную экономику от иностранных инвесторов, был принят закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». К стратегическим были отнесены 42 вида деятельности: производство и оборот спецтехники, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли, разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой, а также геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в том числе на континентальном шельфе, добыча водных биоресурсов. Казалось бы, где имение, а где наводнение: одно дело вооружение или наш мирный атом, а другое — разработка природных ресурсов. Ан нет, посконному законодателю виднее…
Из утвержденного списка стратегических отраслей ко второму чтению широким жестом были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги интернет-провайдеров. То есть из списка стратегических выпали-таки современные мосты, почта и телеграф… Что ни говори, а времена меняются. Привет Владимиру Ильичу!
О чем принятый закон? В чем, собственно, состоит пресловутая «стратегия» устранения иностранных конкурентов? Ведь
иностранцы – не только деньги, хотя и деньги – это тоже кое-что. Но все-таки главное – новейшие технологии, передовой опыт работы, налоги, рабочие места, подряды для российских производителей.
Нам всего этого не нужно? И потому мы решили резать экономику по живому, разрушая уже начавшие было складываться связи российского и иностранного капитала? У нас все и так хорошо? Без иноземцев?
По предварительным данным Минэкономразвития, в апреле 2008 года приток капитала в Россию составил $10 млрд. Правда, есть и другой взгляд на происходящее: в первом квартале текущего года был зафиксирован чистый отток капитала в размере $22,8 млрд, и это максимальное квартальное значение за все время наблюдений с 1992 года, а добыча нефти, достигнув временного пика, начала сокращаться.
Для разработки крупных, уникальных месторождений наша страна нуждается не в ограничении, а в привлечении и масштабных частных финансовых средств, и современных технологий, апробированных иностранными компаниями.
Да и вообще, разработка месторождений осуществляется ведь на территории России, и все фискальные и правовые условия могут быть прописаны заранее… Ради чего Россия жестко оговорила условия участия иностранцев исключительно в качестве миноритариев в нефтегазовых проектах и только за предоставление соответствующих активов за рубежом – на условиях «активного» бартера? Вокруг чего нагнетаются страсти?
Отныне, согласно «стратегическому» закону, иностранный инвестор или группа лиц обязаны представить в уполномоченный орган информацию о владении ими пятью и более процентами акций или долей хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение и приобретенных до вступления закона в силу. По своему символична эта «страшная» угроза, исходящая от 5% иностранного участия, совсем как устоям советской власти — от людей с «неправильным» пятым пунктом в анкете.
Российские официальные лица утверждают, что правила иностранного инвестирования, установленные теперь законом, даже либеральнее, чем во многих других странах. Им возражают: список секторов, где действуют ограничения, длинный до абсурда, он охватывает более половины экономики, а формулировки, по замечанию The Financial Times, «оставляют слишком большой простор для их интерпретации». И, в принципе, не возбраняется продолжать заколачивать окна и двери — включать в этот список все новые виды деятельности в будущем.
Юристы гадают, как соотносится принятый закон с десятком других законов России, начиная с Конституции и закрепленного в ней права на ведение предпринимательской деятельности.
Вообще в мире страны, которые не ограничиваются спецконтролем за инфраструктурными проектами, впору заносить в какой-нибудь аналог Красной книги – они и редкие, они и вымирающие.
Впрочем, чего церемониться? Большинство россиян вообще против иностранных инвестиций. Экономическая ксенофобия как составная часть традиционной российской ксенофобии…
Согласно опубликованным данным опроса ВЦИОМ, 80% граждан страны считают недопустимым участие иностранного капитала в военно-промышленном комплексе, 66—69% — в нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетике, добыче полезных ископаемых, лесном хозяйстве, 51% — в авиастроении. В то же время допускают участие иностранного капитала без всяких ограничений, вплоть до 100%, в автомобилестроении – 16% опрошенных, в торговле, рекламе, маркетинге, строительстве — 11—12%, в других отраслях — не более 9%. Аж целых 9 процентов!!!
Как говорится в одной рекламе, Россия — щедрая душа?! Как же прав был тот же Хиддинк, когда сказал: «Русские почему-то стесняются признать, что они тоже европейцы».
От всякой хвори есть разные лекарства. Вот и от российской ксенофобии появилось новое, суперсовременное средство – Гус Хиддинк. Дай бог, чтобы на этот раз помогло…
Можно с ксенофобией бороться, а можно ее использовать в конкурентной борьбе, натравливая общественное мнение на чужаков. Что такое российские иностранцы в нефтедобыче? В начале прошлого века за первое место в ней Россия конкурировала с США. И кто же обеспечивал победы русской нефтянки на Каспии и в мире? Братья Ротшильды, братья Нобели. Благодарные потомки их не забыли – у нас было две собственные Нобелевские премии. С 1889 года существовала российская Нобелевская премия в память о Людвиге Нобеле (первое вручение шведской премии состоялось в день рождения Альфреда Нобеля в 1901 году), а в 1907-м Бакинским отделением Императорского Русского Технического общества была учреждена еще одна Нобелевская премия, уже в честь Эммануила Нобеля, представителя третьего поколения знаменитой династии.
Сегодня эти традиции вопреки всем государственным препонам сохраняются: на Сахалине иностранцы проводят фактическую индустриализацию острова без копейки бюджетных денег – их готовность тратить на создание конкретных материальных благ на острове зашкаливала временами за $45 млрд. Уже больше $10 млрд заказов получили российские подрядчики от одного проекта «Сахалина-2» — это была важная веха осени прошлого года. Фантастический успех и огромный вклад в российскую экономику прошел без официальных фанфар. И что-то никто жарко не благодарил иностранцев за их заслуги перед не их отечеством…
Только-только был провозглашен новый государственный курс развития нефтегазового сектора — предложены многочисленные налоговые льготы ради стимулирования инвестиций в разведку и разработку новых месторождений. Только-только вице-премьер Игорь Сечин на совещании с топ-менеджерами ведущих нефтяных компаний рекомендовал им направить полученные от мер стимулирования отрасли доходы на увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. Насколько принципиальным является вопрос, что это будут за инвесторы – отечественные или иностранные?
Вот уже который месяц СМИ переполнены информацией о событиях, происходящих вокруг и внутри российско-британской компании ТНК-ВР. Сообщается о том, что разногласия между российскими и британскими акционерами возникли из-за стратегии развития бизнеса ТНК-BP:
российские акционеры считают, что компания должна осуществлять экспансию за рубеж, а британцы склоняются к инвестициям в геологоразведку и увеличению нефтедобычи в России. Так чьи взгляды отвечают «задачам, поставленным партией и правительством»?
Не говоря уже о том, что иностранцы стараются тратить на инвестиции пропорционально заработанному, в то время как российские акционеры обычно стремятся направлять большую часть чистой прибыли на дивиденды.
Эх, не додумались наши государственные мужи включить еще в список стратегических отраслей футбол да хоккей… А уж, казалось бы, стратегичнее этих видов спорта в стране ничего и нет. В этом случае,
строго следуя государственным методикам контроля над углеводородами, Россия могла бы заявить, что мы можем предоставить место главного тренера сборной только в случае предоставления аналогичных «активов», т. е. места главного тренера сборной, где-нибудь в старушке Европе. Хоть в волейболе, хоть в керлинге.
Или разрешим приглашать в сборную тренеров из-за границы, но зато главный тренер обязательно должен быть гражданином России, то есть ее резидентом… И не видать бы нам Хиддинка, как своих ушей.
От любви до ненависти, как и от ликующих манифестаций до озверелых погромов, один шаг.
Жаль, в спорте не бывает вечных победителей…
Держись, Хиддинк!
Автор — старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.