Глава одной из крупнейших мировых спецслужб, руководитель ФСБ Николай Патрушев принял участие в летно-тактических учениях, в процессе которых произвел высадку с вертолета Ми-8 на горе Эльбрус. Год назад, 7 января, директор ФСБ высадился в составе российской антарктической экспедиции на Южном полюсе – на тех же вертолетах Ми-8 ФСБ России.
Помимо того очевидного соображения, что у наших спецслужб есть действительно отличные вертолеты, есть рассуждения менее очевидные.
Например, каким образом должны попадать на Эльбрус те, против кого по ходу учений должны действовать спецслужбы. Даже если предположить, что злоумышленники располагают столь же дивной техникой (то, что производится, в конце концов, производится на продажу), сложнее понять, с какой целью эти нехорошие люди полетят на вершину горы. Взять в заложники альпинистов? Как-то совсем уж мудрено, тем более что альпинистов на вершине бывает не так уж много. Взорвать Эльбрус, обвинив Кремль в разрушении сакральных российских мест? Для восприятия такого тонкого хода, боюсь, не найдется достаточно подготовленной публики, хотя ее, публики, способности здесь велики – но все же не до такой степени безграничны. Да и технически это не так что бы и просто – пока снести такую гору человеческим гениям, слава богу, еще не удавалось. Если планировалось установить на вершине оперативный штаб, то как-то далековато получается, и видимость вниз не всегда полная. Не говоря уже о том, что даже расположение штаба в сотне двух метров от событий тоже не всегда обеспечивает его эффективную деятельность. Примеры приводить не хотелось бы – жанр препятствует. Так что возникает некоторое сомнение в удачном определении места проведения учений.
Проще говоря, понять, чего забыли по профессиональной надобности участники высадки на вершине полюса, если вспомнить, что это не альпинисты, а сотрудники спецслужб, совсем уж затруднительно.
Одно утешает – если нам невдомек, то и врагу не догадаться. Правда, если вспомнить про Южный полюс, то у некоторых несознательных граждан может возникнуть впечатление, что речь идет скорее о некоторой специальной номенклатурной разновидности экстремального туризма. С не до конца проясненными источниками финансирования и еще менее понятными мотивами награждения участников государственными наградами. Помимо указанных неясностей, есть, наоборот, и некоторые совпадения. Например, обе экспедиции происходили в местах, где появление злоумышленников возможно с исчезающе малой вероятностью.
Возможно, в задачи экспедиций как раз и входил поиск мест, где риск угрозы от злоумышленников как раз минимален.
Тогда совсем другое дело, и задачи и вправду актуальны. Понятно, что чудо-вертолетов на всех не хватит, но, с другой стороны, это несколько уменьшит плотность пребывания для остающихся. В этом случае хотелось бы хотя бы приблизительно узнать: когда намечен, так сказать, пилотный переезд первой группы, как будет происходить замена функций отбывающих, что с освобождающимся жильем – очередники или по ипотеке.
А если серьезно – как-то хотелось бы, чтобы поаккуратнее происходило пиар-сопровождение деятельности высокопоставленных чиновников, профессиональнее немного. Да и сама эта деятельность, как бы это сказать, может, пора слезать с Эльбруса-то?