В истории чеченских кампаний есть неисследованная особенность, которая могла бы многое объяснить. В Чечне отношение к Ельцину, чье имя неразрывно связано с первой войной, варьируется от едкого осмеяния до открытой ненависти. К его преемнику ненависти нет. Да и ответственность за вторую войну чеченцы куда меньше связывают с личностью президента. Хотя по сравнению с путинской операцией ельцинская вспоминается едва ли не как рыцарский турнир.
После первой войны в страшном сне невозможно было представить, что чеченцы станут голосовать за партию, возглавляемую президентом России лично и поддерживать назначенного им главу республики.
Сегодняшний чеченский лидер Рамзан Кадыров для сохранения своего президентства нуждается в чем угодно, кроме формального волеизъявления. И это делает ситуацию еще интереснее. Случись сегодня в Чечне абсолютно честные выборы, едва ли кто способен конкурировать с Кадыровым-младшим. При этом он человек, которому Москва может доверить республику, совершенно не интересуясь тем, что происходит внутри. Это зона ответственности местного иерарха, не дающего поводов сомневаться в своей лояльности.
Операция «черный ящик» — логическое торжество вертикали власти времен всеобщей, в том числе и региональной, стабильности.
Строго говоря, это технология, не зависящая от региона. Так можно править хоть в Чечне, хоть в Иркутской области, в чем и заключается универсальная прелесть вертикали. «Черный ящик» — обыкновенный колониальный прием, эффективность которого проверена веками. Где-нибудь в Иркутской области тоже можно найти немало дивных мест и нищих деревень, способных приглянуться Министерству обороны для строительства элитного военного городка. Городка, про который с полным правом можно сказать, что таких на всем белом свете всего шесть или семь.
Но пока так повезло дагестанскому Ботлиху, жители которого во время недавнего прямого телеэфира пригласили Путина в гости: «Посмотрите, как у нас за восемь лет, прошедшие после вашего визита, все расцвело!»
Люди ходят по воду за несколько километров, зато теперь могут любоваться подсвечиваемыми фонтанами.
Их наряду с лучшей в Дагестане школой и развлекательным центром с кегельбаном построили в своем городке российские военные.
Здесь, кажется, и начинается разгадка чеченской «аномалии». Чечня — куда более яркий образец стиля. Ее в отличие от Дагестана стирали с лица земли. А сегодня чеченцы счастливы своей принадлежностью к покорившей их державе.
Дагестан не бомбили. Здесь просто некогда сделали ставку на самого сильного племенного вождя, способного сохранить баланс между другими. И, когда вечный Магомедали Магомедов оказался не в силах и дальше убеждать Кремль, что никому другому стабильность сберечь не удастся, критерии изменились: вместо сильнейшего было решено найти слабейшего. Но и это стало лишь сменой одного колониального подхода на другой.
То, что Москва принимает за всеобщую лояльность, следует изучать именно здесь.
Местные жители уже почти не обижаются, когда их считают туземцами, а если и дают в руки оружие, то лишь для того, чтобы охранять купленную элиту от той, которая своей доли не получила.
Сама же элита давно осознала: метрополия не очень понимает и не особо хочет разбираться в том, что происходит на самом деле. И никакому Козаку не постичь смысла их предпринимаемых для демонстрации Москве действий. А если схемы манипулирования и будут разгаданы, все равно ничего не изменится. Федеральному надзирателю куда комфортнее предоставить лишний трансферт (да еще за приличный откат), чем углубляться во внутренние интриги.
Местному чиновнику совершенно безразлично, в какую Россию — «Единую», «Справедливую» — или к коммунистам идти. Вопрос лишь в том, в каком списке будет гарантировано место в Госдуме.
А те, кто привык считаться туземцами, с тем же равнодушием и без обид относятся к подсвечиваемым фонтанам и к тому, что это счастье будет защищено от них по всем правилам военной науки колючей проволокой. Пусть так. Зато, глядишь, вместе с военными сюда придут вода, газ и дороги. А кому-то удастся просочиться и на какую-нибудь работу. С туземной, понятно, зарплатой.
В колониальных подходах ничего нового не придумать. То, что кажется новацией, во всем мире за неактуальностью давно сдано в архив.
Если после масштабных бомбометаний восстановить элементарные городские инфраструктуры, открыть в Грозном несколько супермаркетов, можно радоваться и Рамзану Кадырову.
И даже просить остаться на третий президентский срок человека, который своим первым избранием во многом обязан именно этим бомбометаниям.
Только все это не имеет ничего общего с лояльностью. Как бы ни было велико московское искушение в нее поверить. Колониализм в федеральном стиле губителен как для покорителей, так и для покоренных. Первым ничего не остается, как обещать одну федеральную программу за другой, закрывая глаза на то, что происходит с отпущенными ресурсами внутри «черного ящика». Вторых это стимулирует исключительно на новые выдумки с целью выбивания трансфертов, все больше приобретающего форму «ненавязчивого» шантажа. Полноценными гражданами государства, в котором отношения строятся на подобных принципах, они себя обычно не ощущают. Особенно если спонсора «черного ящика» интересует исключительно его герметичная стабильность.
Но дело не в Дагестане и не в Чечне.
Сибирские селяне, у которых комфорта не больше, чем у ботлихцев, тоже радовались бы воде и дорогам.
Правда, в силу известных причин они так и не догадались бы, что люди с кегельбаном их тоже считают туземцами.