Поговорка времен хрущевского правления: «Не имей сто рублей (друзей), а женись как Аджубей» — не потеряла своей актуальности и полвека спустя. Когда мало кто знает, не только чем был славен Алексей Аджубей, но и о самом Хрущеве помнит что-то смутное про «оттепель», снятый башмак и кукурузу.
Однако отмеченный тогдашними острословами быстрый способ карьерного роста (женатый на дочери первого секретаря ЦК КПСС и главе советского правительства, Аджубей в 35 лет возглавил ведущую газету страны «Известия» и был снят со своего поста одновременно с тестем на октябрьском пленуме ЦК в октябре 1964 года) остается самым лучшим и надежным и сегодня. Речь, разумеется, идет не столько о выгодных женитьбах. Российская политическая и бизнес-элита пока размножается даже с отставанием от стандартов отечественного демографического нацпроекта. Не говоря уже о плодовитости правящей верхушки некоторых арабских государств, где одних только принцев крови (например, в Саудовской Аравии) сотни. И россиян, «кто хотел бы за тонкую талию и касался наследства насчет» и недоволен сокрытием от публики путинских дочек-невест, опять ждет разочарование. У Зубкова, без пяти минут премьера, а может, и будущего президента (сам пока лишь белодомовский соискатель не исключил такого развития событий), всего одна дочь, и она уже давно пристроена за Сердюковым, полгода назад ставшим министром обороны.
Но и те, что «не глядят в Аджубеи», уверены, что именно «нужные связи» и «взаимоотношения с начальством» — залог успешного продвижения по служебной лестнице.
Согласно опросу ВЦИОМа, этого мнения придерживается более трети россиян — 36%. Еще 18% полагают, что получить более высокую должность или оклад помогают «личные качества» — «активность, амбициозность, обаятельность...». вциомовский стыдливо-краткий перечень личных достоинств, способствующих карьере, при желании можно продолжить. И классические молчалинские добродетели «умеренность и аккуратность» многие представители отнюдь не только творческих профессий могли бы дополнить старой киношной поговоркой: «Путь на экран лежит через диван».
Так или иначе, свыше половины опрошенных — 54% — считают, что успехи на трудовой ниве связаны с сугубо субъективными факторами. Лишь 32% верят, что добиться профессионального признания поможет «уровень компетентности» и «результаты труда».
Но когда вместо теоретического вопроса задается вполне конкретный — о перспективах карьерного роста на рабочем месте респондента, — число энтузиастов и оптимистов убавляется.
38% жестко заявляют о невозможности продвижения по службе, еще 43% говорят о трудностях на этом пути. При такой уверенности в заданности ситуации неудивительно, что для 45% россиян карьера абсолютно или не очень важна, и лишь менее четверти опрошенных готовы повышать квалификацию, дополнительно учиться или еще упорнее работать для продвижения вверх по служебной лестнице.
Трудовая обреченность сродни обреченности электоральной.
И по духу совпадает с мотивацией тех, кто не хочет идти на выборы или голосовать за близкие по идеологии, но имеющие не очень хорошие шансы партии или кандидатов, уверяя, что все равно победят те, на кого власть укажет. Краткий вывод из карьерного опроса ВЦИОМ — » трудись — не трудись» близок к известному неофициальному и подцензурному слогану «голосуй — не голосуй».
Жизнь регулярно подбрасывает примеры, способствующие росту фатальных настроений. В конце концов, и Путин, в очередной раз возвысивший очередного безвестного чиновника (Зубков, в отличие от других федеральных руководителей, даже не входил в регулярные котировки одобрения-неодобрения деятельности, которые публикуют социологические службы), выбрал не самого прилежного (например, скопившего огромный Стабфонд Кудрина) и не самого успешного (к примеру, Шойгу, чью деятельность одобряет почти такое же число россиян — 81% — что и самого президента). Прочие путинские назначения и награды — будь то возведение в ранг министра обороны отставного продавца мебели Анатолия Сердюкова или в главы Высшего арбитражного суда ординарного питерского юриста Антона Иванова, увенчание 26-летнего Андрея Патрушева, сына директора ФСБ, орденом Почета за «достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» — говорят о том, что далеко не каждому воздается по способностям и заслугам.
На нижних ступенях социально-карьерной лестнице точно такие же нравы и порядки.
Порядки, которые, возможно, не всех устраивают, но с которыми большинство смирилось. И не правы аналитики, уверяющие, что россияне никогда не проголосуют за Зубкова — президента. Элита, едва поборов изумление, принялась источать восторги по поводу выдвижения «работавшего без шума и пыли» финансового разведчика на второй, по Конституции, пост в государстве.
Так почему бы не проявить всегдашнее обреченное послушание народу, совершенно не понимающему смысла тех или других властных телодвижений?
Народу, который, если верить опросам, «уж не ждет от жизни ничего».