Вагит Алекперов не изящно, но политкорректно обошел вопрос о беглеце недели — экс-главе нефтяной компании «Русснефть» Михаиле Гуцериеве. «Нужно знать уголовное дело, чтобы комментировать. Лучше решать такие вопросы (налоговые претензии) переговорным путем, но если заведено уголовное дело, то это дело правоохранительных органов», — заявил глава «Лукойла», крупнейшей частной российской нефтяной компании.
Прокомментировать слова самого Алекперова можно трюизмом: «Всякий на его месте поступил бы так же». Всякий — в смысле находящийся у дел, представитель российского бизнеса, которому пока удается решать налоговые и прочие вопросы переговорным путем. Причем не только и не столько с фискальными органами.
Абсолютная лояльность — не достаточное, но необходимое условие для выживания и сохранения своего бизнес-куска в современных российских условиях. Не достаточное, потому что тот же Гуцериев, во всяком случае, открыто ни в какую политику не лез, свои связи и влияние в кавказском регионе публично не афишировал, принародно власти не критиковал. То, что компанию сдал не по первому требованию и без особого удовольствия и позволил себе в узком кругу реплику о том, что бизнес его отдать заставили, так ведь даже владельцы бутовских и жулебинских домишек сопротивляются их сносу и митингуют. А тут многомиллиардный бизнес.
Гуцериев — не первый соблюдавший пиетет к властям бизнесмен, которого заставили удариться в бега.
Экс-президент концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц, с конца 2005 года находящийся в федеральном розыске, если и повинен в какой крамоле, так только в трудоустройстве в свой банк не слишком любимого Кремлем политика Бориса Немцова. Побежавший чуть раньше Линшица бывший председатель совета директоров группы «Ренессанс Капитал» Олег Киселев не был замечен даже и в таком незначительном проступке.
Не считая Березовского, Гусинского и тех бывших владельцев ЮКОСа, которые предпочли добровольное изгнание добровольному аресту, это только самые крупные и известные беглецы. На деле счет бизнесменов, топ-менеджеров, опальных чиновников, растворившихся в лондонских туманах, укрывшихся в земле обетованной и иных местах, достаточно отдаленных от ставшего нелюбезным отечества, наверное, идет уже даже не на сотни.
Гимном Союза промышленников и предпринимателей, уважаемыми членами которого были многие из изгнанников (Олег Киселев, к примеру, на момент заведения против него уголовного дела был вице-президентом РСПП), впору делать отрывок арии Германа из «Пиковой дамы»: «Что наша жизнь? Игра./Добро и зло — одни мечты./Труд, честность — сказки для бабья./Кто прав, кто счастлив здесь, друзья?/ Сегодня ты, а завтра я».
Это леденящее даже закаленные приватизационными боями, залоговыми аукционами, банковскими кризисами, дефолтом, опасной для жизни конкурентной борьбой, политическими перипетиями бизнес-души « а завтра я», похоже, полностью парализует волю тех, кто привык, шутя, играть миллионами, судьбами людей и компаний.
Желающих поставить на карту собственную судьбу, собственный бизнес, подняв голос в защиту кого-то из досрочно выбывших из игры, все меньше.
Ходорковского некоторые коллеги, например, Чубайс еще открыто защищали. За Киселева РСПП хлопотал коллективно. Теперь на смену индивидуальным ходатайствам и публичному хору пришли кулуарные перешептывания. Если так пойдет дальше, перестанут даже шептаться.
Сильные мира сего оказываются самыми слабыми.
Нищие пенсионеры митинговали против монетизации льгот и добились хоть каких-то уступок. Обманутые соинвесторы объединились, чтобы постараться вернуть свои последние гроши. Обыватели, которых лишают дворов, детских площадок, просто «точечной» многоэтажной башней заслоняют солнце, идут навстречу бульдозерам и битам охранников. Рабочие автозаводов под угрозой увольнения и потери средств к существованию участвуют в забастовках, требуя повышения зарплаты. Просто несогласные с тотальным и повсеместным произволом путинских чиновников выходят на митинги, не страшась дубинок ОМОНа. Конечно, все это — небольшие группы, кучка людей среди молчащей и безропотной массы. Но тяжелее и покорнее всех молчат те, кто, кажется, имеет все «золото мира». И их молчание тем упорнее, чем реже становятся их ряды.
Они готовят тылы, скупают недвижимость во всех странах мира, держат деньги в оффшорах и на глубоко законспирированных счетах, а в паспорте всегда предпочитают иметь открытые визы. Проглотив страну со всеми ее богатствами в один присест, перевернув свои жизни и жизни тысяч людей, создав бизнес-империи и сколотив немыслимые состояния, они готовы ко всему, кроме корпоративной солидарности. Ко всему, кроме ответственности за то, что происходит в стране. Ко всему, кроме сопротивления. Ко всему, кроме борьбы за будущее. Им слишком много и легко удалось получить в прошлом и до поры получается «переговорным путем» удерживать в настоящем, чтобы рисковать.
Последние амбиции российского бизнеса растаяли по дороге в Краснокаменскую колонию, куда этапировали Ходорковского.
Остались только преодолеваемый неутолимой жаждой наживы страх и надежда, что следующая повестка из прокуратуры снова придет другому олигарху.