Межклановая война в Казахстане уже обернулась первыми отставками, но она вряд ли приведет к смене власти. Если же президентскому зятю Рахату Алиеву удастся вернуть себе утраченные после поражения в 2001 году позиции, то за этим последует масштабный передел собственности. О том, что движет конфликтом, в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказывает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Четыре года назад подавляющее большинство групп влияния объединилось против старшего зятя президента, мужа старшей дочери Дариги Назарбаевой Рахата Алиева. Внешне это выглядело как столкновение молодых демократов с консерваторами, но на самом деле ни для кого в Астане и в Алма-Ате не было секретом, что основным содержанием борьбы было противодействие элит излишне усилившемуся и чрезвычайно амбициозному Рахату Алиеву. До 2002 года его претензии на наследование высшей власти в стране выглядели самыми оправданными. Алиев контролировал подавляющее большинство всех силовых структур и, в первую очередь, комитет национальной безопасности. Возможности спецслужб он использовал для банального отъема собственности у конкурирующих групп и активного строительства своей бизнес-империи. Рахат Алиев известен как очень жесткий человек, не стесняющийся в средствах и методах. В период расцвета группы Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева все крупные предприятия, я не говорю об иностранных компаниях, были обложены данью. Если же они задерживали выплаты, то у них сразу же начинались проблемы с пожарными, налоговиками, экологами.
В октябре прошлого года Рахат Алиев вернулся из так называемой дипломатической ссылки, в которой он пребывал с начала 2002 года. Он был послом Казахстана в Австрии и по совместительству представителем Казахстана в ОБСЕ. После возвращения Алиев занял пост вице-министра в МИД Кахастана. Нынешний министр Касымжомарт Токаев не очень влиятельная фигура, поэтому большинство независимых экспертов в Казахстане считают, что настоящим руководителем внешнеполитического ведомства является старший зять президента, при котором Токаев выполняет роль своеобразного зиц-председателя. Понятно, что нынешняя должность абсолютно не устраивает Рахата Алиева.
Его возвращение в октябре из Австрии в казахстанских элитах вызвало состояние, которое можно назвать паническим.
Поводов говорить о том, что репутация его изменилась, нет. В его стиле жесткая модель поведения по отношению к оппонентам, желание подчинить противника. В этом его отличие от среднего зятя Тимура Кулибаева, который предпочитает находить компромиссы. У Алиева склонность к поиску компромиссов, можно сказать, минимальна.
Происходящее сейчас можно назвать полноценной реставрацией старшего зятя, его попыткой вернуть ранее утраченные позиции во власти, в бюрократии и, очевидно, в бизнесе.
В ближайшей перспективе можно ожидать, что под контроль данной группы будут переходить предприятия, в первую очередь в той или иной мере находящиеся в государственной собственности. Очевидно, что это будут не только госпредприятия, но и те, что называются национальными компаниями и только начинают собираться в недавно созданный госхолдинг. Исполняющим обязанности руководителя этой структуры назначен человек, который в Казахстане считается очень близким к среднему зятю Тимуру Кулибаеву. В настоящее время основным активом группы Назарбаева — Алиева остаются медиаресурсы, в основном электронные, которые представлены очень широко и являются очень эффективным средством воздействия на электорат, а также контролируемая Даригой Назарбаевой партия «Асар» — довольно крупное и очень серьезно раскрученное в последнее время объединение.
Они оказали очень серьезное влияние на победу президента и, очевидно, рассчитывали, что после формирования нового правительства, которое состоялось в январе, они получат некоторые посты и расширят влияние в аппарате.
В частности, говорили, что Рахат Алиев либо кто-то из близких ему людей сможет получить руководство над теми или иными силовыми структурами. Пока, по большому счету, только министерство внутренних дел возглавляет человек, давно и очень близко контактирующий с Алиевым. Не удалось пока усилить позиции и в экономическом блоке. Все это сыграло определенную роль в том давлении, которое сейчас СМИ, принадлежащие группе Дариги Назарбаевой — Рахата Алиева, оказывают на различные крупные фигуры в политическом классе Республики Казахстан в связи с упомянутым убийством Алтынбека Сарсенбаева.
Если говорить о различиях между группами элит, то они не идеологические. Авторитарная модель не оспаривается никем
Скорее, у них разные методики, которые они используют для управления внутренней политикой.
Победа группы Назарбаевой — Алиева пугает тем, что если эти двое или их ставленник придут к власти, то будет повторение того, что многие называют беспределом, творившимся в 2000–2001 годах. Безусловно, у многих отберут бизнес. Причем есть такие группировки, у которых отнимут бизнес при любом изменении на высшем этаже власти. Та же евразийская группа Машкевича, Шодиева и Ибрагимова — алюминиевых королей Казастана — существует в стране только благодаря личному покровительству первого лица. Как только это лицо изменится, даже если приемник будет сверхлояльным человеком к ныне действующему президенту, он будет вынужден перераспределять собственность. Бизнес-поле страны не слишком широко, все уже поделено, особенно в сырьевом секторе, поэтому остаются очень небольшие куски собственности, которые надо будет отдать верным кланам и верным людям. Людей, за счет которых это можно сделать, немного, но они есть. Если победят ультражесткие силы, не склонные к поиску компромисса, а настроенные на реванш, на то, чтобы править страной жесткой рукой, то тогда могут произойти более масштабные изменения.
Сейчас мы увидим, как будет складываться новый антирахатовский блок, по модели того, что был образован в конце 2001 — начале 2002 года.
По кому бьют сейчас тот же канал «Хабар» или информационные агентства, принадлежность которых упорно приписывается тандему Дареги и Рахата? Они бьют по спикеру, по главе сената, высшей палаты Республики Казахстан, Нуртаю Абыкаеву. Он известен в республике как серый кардинал, который не являясь кровным родственником Нурсултана Назарбаева, тем не менее всю свою карьеру был рядом с ним. Абыкаев пользуется очень серьезным авторитетом в высшей бюрократии страны. Еще он известен тем, что оказал серьезное влияние на складывание единого антирахатовского блока в 2000 году.
Если сейчас Абыкаева отправят в почетную отставку, конечно же, по его собственному желанию, тогда понятно, что влияние тандема Назарбаева — Алиев усиливается. Выбивается фигура, которая могла бы сплотить самые разные группы и кланы в единый фронт, чтобы противопоставить что-то наступлению этой двойки.
Какова сейчас позиция Нурсултана Назарбаева — сказать трудно. Все будет зависть от того, как будут в дальнейшем разворачиваться события. Есть только одно официальное и довольно расплывчатое заявление, которое прозвучало несколько дней назад. В нем говорится, что убийцы бывшего секретаря совета безопасности и бывшего посла Казахстана в России Алтынбека Сарсенбаева будут найдены и наказаны. Скорее всего, казахстанскому обществу представят, да, собственно, уже и начали представлять, достаточно удобную версию о том, что убийство совершено по заказу относительно маловлиятельного человека, который уже практически ничего не решает. Совершено преступление якобы из-за личной неприязни. Писали о том, что под убийство был взят кредит в 60 тысяч долларов, что выглядит не очень убедительно.
И это только первые отблески тех проблем, которые накрывают властный класс Казахстана.
Это только преддверие кризиса, которые будет разворачиваться дальше, по мере того как Назарбаев будет все больше восприниматься элитами как хромая утка. Собственно говоря, это уже происходит. Его длительное отсутствие в стране и молчание многие истолковывали как потерю влияния, как реализацию сценария Фароса. По Астане и по Алма-Ате уже поползли слухи, что президент якобы не управляет страной и якобы он уже несколько месяцев как превратился в английскую королеву. Ходило множество подобных версий.
Распространение таких слухов уже само по себе свидетельствует о том, что в государственном аппарате управления страной во главе с президентом наметился какой-то сбой.
Пока не стоит говорить о кризисе всей властной системы, но о том, что это преддверие кризиса, говорить уже можно.
Беседовал Евгений Натаров