Западные издания регулярно публикуют разного рода глобальные рейтинги политиков, бизнесменов да и просто влиятельных персон. В нем находится место китаянкам, японкам, испанкам, латиноамериканкам. Нет только русских. Потому что, как мне кажется, женский успех не востребован в современной России.
Можно, конечно, предположить, что причина незаметности россиянок состоит в том, что Россия имеет в глобальном масштабе куда меньшее влияние, чем Китай или Япония, не говоря уже о традиционных странах — лидерах западного мира США, Германии, Британии. Это, конечно, так.
Но ведь в абсолютном зачете, то есть в мужских рейтингах, россияне давно уже занимают лидирующие места. Все к этому, можно сказать, привыкли, и было даже как-то странно читать этой осенью, что знамя нашего бизнеса Роман Абрамович более не является самым богатым человеком не только Европы, но и даже Великобритании (его по какому-то недоразумению обогнал некто Лакшми Миттал из Калькутты).
Дело не в незаметности России на карте мира. Причина, похоже, в том, что в России нет по-настоящему, в глобальном масштабе влиятельных и успешных женщин. Нет даже национальной «ролевой модели» успешной в современном мире фемины — живой женщины, добившейся признанного обществом успеха, с которой не стыдно брать пример и девушкам-подросткам.
Хотя в недавнем времени такие модели были. Их символами являются, например, Татьяна Парамонова или Алла Пугачева.
Первая — зампред Центрального банка, практически незаменимый на протяжении уже полутора десятков лет. Так и тянет назвать ее примером влиятельной женщины или даже успешной бизнесвумен, но ролевая модель, в рамках которой и преуспела Парамонова, называется скорее «женщина-бухгалтер». В этой номинации, она, конечно, достигла высшей власти: она не только курирует бухучет в Банке России, но и руководит переходом на международные стандарты финансовой отчетности всей отечественной банковской системы. Но стоило ей в 90-е замахнуться на большее — пост главы Центрального банка, как в банковском сообществе началась форменная кампания травли Парамоновой, и ей пришлось оставить свои претензии. Всяк сверчок знай свой шесток.
Вторая, как известно, «женщина, которая поет». Можно по-разному относиться к тому, что она поет, но нельзя не признать, что советская звезда в 90-е не только не сломалась и не канула в Лету, как многие другие звезды той поры, а даже, напротив, совершенно блестяще приспособилась к новому времени, только приумножив свой успех. Она, может, и могла бы стать примером для подражания, если бы с развитием товарно-денежных отношений ее ролевая модель существенно не трансформировалась. Сегодня популярными поп-дивами становятся в основном вовсе не благодаря таланту и исполнительскому мастерству, а все больше по той песне, где говорится, что дорогу «грудью проложит себе». Сложно представить себе стабильное современное общество, в котором такая модель достижения успеха является признанной, разве что в отдельных случаях, как исключение, но не правило.
В любом случае новых моделей женского успеха современное российское общество, на мой взгляд, породить не смогло. И дело ведь не в том, что в России нет современных успешных женщин. Дело в другом — общество не готово признать их успех.
Вспомните, например, Анну Курникову. Признан ли ее успех в России? Смешной вопрос, не правда ли? Конечно, нет, она ведь ничего не выиграла. Но ведь Павел Буре, при всем моем к нему уважении, по крайней мере после распада СССР, за пятнадцать лет карьеры тоже, извините, ничего не выиграл. На его счету только два финала — розыгрыша Кубка Стэнли и Олимпиады, оба проигранные.
А теперь почувствуйте разницу. Буре уважаемый человек, менеджер национальной сборной по хоккею, а при словах «Анна Курникова» разве что свист не раздается. Буре — герой, Курникова — изгой.
<1>Другой пример. Мария Шарапова к 19 годам выиграла достаточно, чтобы вполне себе помериться с Вячеславом Фетисовым. Страшно даже представить, каково будет мериться с ней Фетисову, если карьера Шараповой будет столь же успешно развиваться еще лет десять (к тому времени она, к слову, догонит Фетисова и по времени, которое оба прожили в США, что сейчас нередко ставят в вину Шараповой, но не спортсменам-мужчинам).
Отношение к этим спортсменам на родине, мягко говоря, не одинаково. Вячеслав Фетисов, глава Госкомспорта, уважаемый человек, всюду проходит как хозяин необъятной родины своей, а Шарапова, приезжая в Москву, волнуется — и небезосновательно — на предмет того, как ее примут на родине.
Складывается ощущение, что современная российская женщина заключена в треугольнике «бухгалтерия — постель — дети», а все остальное не то чтобы не является общественно приемлемым, но считается чем-то для русской женщины лишним. Примерно так же в позапрошлом веке немецкая женщина была заключена в треугольнике из трех K: Kirche, Kinder, Kuche (церковь, дети, кухня) — ничего другого ей в принципе не полагалось. Немкам как будто удалось вырваться из своего загона из трех К. Кому станет хуже от того, что российские женщины покинут свой треугольник, тем более что это фактически уже произошло? Дело только за тем, чтобы признать очевидное.