Распад СССР породил серьезные территориальные проблемы, которые России не удалось решить до сих пор. Сегодня у нашей страны формально нет официально закрепленной линии границы ни на Дальнем Востоке (с Японией, с которой Россия, также как и СССР, формально до сих пор находится в состоянии войны), ни на Западе (договор о границе с Эстонией так и не заключен). Можно также вспомнить и историю с Крымом, переданным Украине Никитой Хрущевым; и вопрос с границей по Каспийскому морю (в зависимости от того, проводить границу по дну или по морю, сильно меняется распределение нефтеносных месторождений); и проблему непризнанных республик — Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, где подавляющее большинство населения — российские граждане. А плюс еще абсолютно «русскоязычные» регионы соседних стран (вроде Нарвы или Донбасса).
Все эти проблемы рано или поздно могут быть решены. Но если верить официальной пропаганде, Россия окружена недоброжелателями, которые так и норовят отщипнуть кусок нашей территории. Все телеканалы освещают эти проблемные зоны с помощью одних и тех же приемов.
«История с географией». Конечно, исторические экскурсы, кто на той или иной территории «нача первее княжити», не для новостей. Поэтому в информационных программах все изящнее.
Например, некоторое время назад из всех телерепортажей о российско-японских отношениях исчезло понятие «северные территории».
Просто на «серых брифингах» в администрации президента начальникам от журналистики объяснили: «северными территориями» четыре острова считают только японцы, для нас же Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи — скорее южные территории.
Просьба «не использовать язык врагов» была воспринята как приказ.
Миловидные дикторы начали усердно перечислять все клочки спорной земли, а «синхроны» не разобравшихся в терминологии думцев стали «резать» или просто игнорировать. Потом, правда, выяснилось, что Хабомаи — тоже японское название. Журналистам предложили использовать термин Малая Курильская гряда (у каждого островка есть свое, русское название). То же самое в отношении Южной Осетии, которую грузины называют Самачабло, или двух спорных уездов на границе Псковской области и Эстонии. Всюду используются исключительно русские названия.
<1>«Крестовые походы». В новостях всячески подчеркивается культурная (языковая, религиозная и т. д.) близость россиян и жителей «спорных территорий». Причем зачастую это лишь отражение культурной экспансии, главную роль в которой играет православная церковь. В Эстонии РПЦ добивается передачи ей всех православных церквей в собственность. А перед недавним визитом Владимира Путина в Токио на самом большом из островков Малой Курильской гряды — Танфильева — появилась часовня. «Мы все знаем, что на Большом Уссурийском острове граница с Китаем легла так, чтобы построенная там часовня осталась на территории России. Даст бог, и часовня на Танфильеве станет тем местом, где остановятся притязания японцев», — заявил руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии Виктор Горбач. О том, что РПЦ, у которой традиционно близкие отношения со светскими властями, провела пиар-акцию, свидетельствует то, что на острове Танфильева никто не живет.
«Глас народа». Это многочисленные митинги протеста, на которых активные иностранные граждане объясняют себе и телезрителям, как им плохо на чужбине и как хорошо в России.
А наши соотечественники объясняют, как не любят соответствующих иностранцев, и убедительно уверяют: ни пяди своей земли не отдадим.
Примеры — едва ли не каждую неделю. В Крыму и Латвии — митинги защитников русских школ, в Абхазии — то ли митинги, то ли очереди продавцов мандаринов, пытающихся попасть в Сочи. На Курильских островах — акция с требованием к японским властям: заплатить компенсации за переселение корейцев на Курилы 60 лет назад. Сюда же можно отнести разного рода «человеческие истории» и так называемые «спецрепортажи» и рассказы о простых людях с тем же подтекстом.
«Их враги» и «наши герои». Еще один любимый телеформат — тот же самый конфликт, только персонифицированный. Вот многозвездный российский генерал докладывает, сколько сотен иностранных боевиков перешло с территории недружественного соседа к нам и сколько из них уничтожено. По последним данным, только в Чечне орудует около 200 иностранных наемников (понятно, что все пришли из Грузии). Во Владивосток отбуксировали японский траулер, ловивший рыбу в нашей экономической зоне. Здесь же газовики и перевозчики грузов с прискорбием информируют, как у них украли газ где-нибудь на Украине или с десяток контейнеров в Молдавии. Что же касается героев, то самый свежий пример — капитан рыболовецкого траулера, который увел судно из-под ареста норвежцев и вернулся в Россию. И пусть он ловил рыбу запрещенной сетью и не там, где нужно. Так или иначе можно рассказать, что норвежцы считают воды вокруг Шпицбергена своей экономической зоной, а мы это не признаем!
На самом деле большая часть этих сюжетов имеет сугубо внутриполитическое назначение. Это своего рода попытка сформировать национальную идею по принципу «ребята, вы против кого дружите?». Если рядом вредные прибалты, то жителю псковской глубинки не время думать, насколько богаче живет его сосед на той стороне границы, а идти и эту границу охранять. А тут еще с экрана министр обороны прозрачно намекает на всю страну: рядом — не очень дружественные японцы, а у нас на южных Курилах единственная взлетно-посадочная полоса (да и та — борт японского авианосца времен Второй мировой).
У слушающих все это граждан нет иного выхода, кроме как сплотиться вокруг власти и поддержать все ее начинания — от укрепления властной вертикали до монетизации льгот. Иначе конец.
И в любом случае теперь уж точно не до демократии. Отбиться бы.