Сегодня главной кузницей руководящих кадров путинской России считается Санкт-Петербург. Действительно, людей, родившихся или начавших взрослую жизнь или хотя бы работавших в городе на Неве, среди номенклатуры среднего и высшего звена много и с каждым днем становится все больше. Однако не «питерскими» одними крепка вертикаль власти. Есть и другие «территориальные» кланы, формирующиеся непосредственно на наших глазах. Возможно, выходцы из них в скором времени смогут существенно потеснить «питерцев».
Вот, например, «москвичи», «птенцы гнезда Лужкова», которых неумолимый ветер кадровой чистки оторвал от родного города и разбрасывает по разным регионам.
Какой, оказывается, кузницей кадров была московская система власти: сразу три губернатора вышли фактически из-под лужковской кепки. И, может быть, еще и не один выйдет.
А вот сразу двух полпредов в федеральных округах назначили. Округа разные, а происхождение у полпредов фактически одно и то же: один — из Татарстана, второй — из Башкирии (эти регионы настолько близки друг другу, что условно их можно было считать и одним субъектом). И если укрепление Поволжского участка вертикали власти крепким кадром из Башкирии выглядит еще более-менее объяснимым, то переброска мэра Казани на Дальний Восток смотрится совсем удивительно.
Однако ничего странного тут нет.
Более того, есть все основания полагать, что администраторы из Москвы, Татарстана и Башкирии будут пользоваться все большим спросом во властной вертикали.
В 90-е годы в Москве, Татарстане и Башкирии были выстроены локальные, регионального уровня вертикали власти. Мэр Москвы или глава Татарстана были не просто региональными лидерами, а полновластными хозяевами своих субъектов, от их слова зависело решение практически любых политических и экономических вопросов. Властнаые системы были непрозрачны и закрыты от постороннего влияния. Существовавшая гражданская оппозиция была не способна доставить сколько-нибудь существенных хлопот ни Юрию Лужкову, ни Минтимеру Шаймиеву, ни Муртазе Рахимову. Традиционные для российских регионов конфликты между губернатором и мэром столицы региона или противостояние губернатора с законодательным собранием обошли Москву, Татарстан и Башкирию стороной. В этих регионах и речи не могло быть об оппозиционных элитах. Выбор был прост: либо ты в оппозиции, либо ты элита. Третьего не дано.
Накопленный руководством Москвы, Татарстана и Башкирии управленческий опыт теперь с успехом реализуется на федеральном уровне, а Россия все больше напоминает Татарстан 90-х годов.
<1>Именно поэтому администраторы и политики, выросшие в Москве, Татарстане или Башкирии, как нельзя лучше подходят для работы внутри большой вертикали власти. Может быть, они даже более адекватны текущему политическому моменту, чем «питерские». В 90-е годы город на Неве, в отличие от той же Москвы, ну никак не мог считаться образцово-показательным по части управления регионом. Чего стоит один только успешный бунт вице-мэра Владимира Яковлева против своего начальника Анатолия Собчака. В Москве или Казани подобное было просто невозможно.
То, что до поры до времени для выходцев из Москвы, Татарстана и Башкирии не находилось достойного места в большой вертикали, стоит считать случайностью.
Или, может быть, их берегли для будущих больших дел. Время борьбы заканчивается, наступает этап освоения, приумножения и контроля. Для этого выпускники школы Лужкова-Шаймиева годятся лучше прочих.