Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бюджетный постмодернизм

Выгода от досрочного погашения внешних долгов при корректном подсчете может оказаться убытком.

Если верить имеющейся информации относительно последнего заседания бюджетной комиссии, то связка Кудрин — Греф будто бы одержала победу, которая заключается в сохранении ставки НДС в 2006 году на уровне 18%. Почему будто бы? Не потому, что по этому поводу есть какой-то специальный инсайд. Напротив, его нет, зато есть устойчивое ощущение, что в последнее время наша бюджетная политика представляет собой зрелище сугубо сюрреалистическое или даже скорее постмодернистское, выраженное чаще всего в форме простого стеба. Честное слово, Кудрина уже неловко и не хочется критиковать, потому что совершенно неясно, какие психологические причины заставляют человека устраивать публичную клоунаду. Поучительное иллюстративное чтение содержится на сайте Минфина в разделе «Официальная информация». Они там вывешивают свои пресс-релизы, отчеты и сообщения с новостных лент, где кто-то из минфиновских начальников что-либо высказывает. Первая маленькая неловкость случилась в конце января, когда Алексей Леонидович зачем-то принялся прогнозировать инфляцию на месяц за пару дней до публикации официального отчета Росстата. Ошибся на полпроцента. Но это вполне извинительно. Бывает. Хотя министру финансов лучше не делать прогнозов, которые резко противоречат окружающей действительности и опровергаются в течение нескольких дней (за год-то и забыть могут, кто и что говорил). Уже 1 февраля по ряду лент (повторимся, это все на сайте Минфина) красной нитью прошло высказывание Кудрина о привлечении китайского кредита на покупку «Юганскнефтегаза». 2 февраля Минфин выпускает пресс-релиз, в котором утверждается, что ничего подобного министр не говорил. В это самое время произошло великое событие — Минфин расстался с кусочком драгоценного и лелеемого Стабфонда и досрочно отдал $3,3 млрд МВФ. Алексей Леонидович немедленно доложил об экономии на процентах в сотни миллионов долларов.

Есть, правда, маленькое подозрение, что о многомиллионной прибыли в этом случае лучше было бы помолчать. Ну или подтвердить свои слова ставкой, по которой обслуживался долг, а то есть некоторое подозрение, что это чуть ли не единственный кусок внешнего долга, досрочно гасить который не имело ни малейшего финансового смысла.

МВФ ведь дает деньги на очень льготных условиях, и текущая ставка по выдаваемым займам чуть выше 3% годовых. Ниже, чем шестимесячный ЛИБОР. Думается, что в данном случае можно было бы и разместить выше. Так что как бы при корректном подсчете выгода, полученная от операции, не оказалась убытком.

Тема внешнего долга получила свое продолжение в разговорах о долге Парижскому клубу. Мы требовали дисконт, нас послали на три буквы — это если по кириллице. Ничего другого ожидать было нельзя. Для предсказания такого итога не надо быть спецом по внешнему долгу, достаточно глянуть на котировки российских еврооблигаций и посмотреть, торгуются ли они выше или ниже номинала. Самая длинная наша бумага «Россия-30» с относительно маленьким купоном 5% торгуется по 104–105% от номинала. «Россия-28» с высоким купоном — близко к 170%. А долги Парижскому клубу набирались по высоким процентам, то есть цена их весьма немаленькая. Так дисконта нам, наверное, никакого не светит, что, правда, не означает, что чиновники не покатаются по командировкам. Это как с переговорами с ВТО, где мы чуть ли не десять лет выторговывали право тратить на сельское хозяйство $90 млрд в год при актуальном уровне поддержки $2 млрд. Очень патриотично, но, кроме раздражения у партнеров по переговорам, ни к чему привести не может. Впрочем, в данном конкретном случае Минфин можно особо не ругать. Публичное возмущение депутатов и примкнувшего к ним Е. М. Примакова по поводу премии к долгу не очень способствует конструктивному решению вопроса. А есть ведь еще Счетная палата, которая по итогам совершения операции выкупа, скажем, 40-миллиардного (по номиналу) долга за 45 млрд способна прямо обвинить в воровстве недостающих 5 и потребовать скальпов.

С участием Счетной палаты в феврале произошел еще один цирковой номер, когда она обвинила Минфин в учинении убытков государству, поскольку из-за инфляции средства Стабфонда будто бы обесценились. Глупость, действительно, неимоверная. Тут можно только поддержать Минфин, который в своем пресс-релизе на сей счет заявил, что такие выводы «свидетельствуют о недостаточном знании законодательства о Стабфонде и макроэкономической ситуации». Однако на том лучше было бы Минфину препирательство и закончить, а не пускаться в разъяснения, из которых следовало, что никакой внятной системы ни учета, ни размещения средств Стабфонда в природе не существует. А обещали прозрачный механизм. Неужели было так сложно выделить за год с лишним существования Стабфонда по строчке и в активной, и в пассивной части баланса Банка России? То ли у нас золотовалютные резервы составляют $130 млрд, то ли из них надо все-таки в уме вычитать $25 млрд, приходящиеся на Стабфонд. Ну можно же посмотреть, как люди добрые вроде Норвегии делают. На балансе Norges Bank отдельными строками: резервы — столько-то, нефтяной фонд — столько. Да еще с расшифровками, что, скажем, по итогам 2004 года доходность инвестиций средств фонда составила 8,9%. На отчетную дату объем средств составил 1016 млрд крон (примерно $165 млрд), из которых в бумаги, скажем, «Газпрома» вложено 40 млн крон. А то какой-то детский лепет вроде «имея рублевую запись на счетах Стабфонда, гарантировать их золотовалютными запасами страны». Стыдно, товарищи.

<1>Теперь о правительственной дискуссии. Не получилось, судя по всему, у Фрадкова продвинуть идею о снижении НДС до 13%. Аргументы его оппонентов при этом отличаются примерно тем же уровнем качества, что и продемонстрированные образцы. Кстати, если кто думает, что 18% — это старая идея Минфина, то ошибается. На все том же замечательном минфиновском сайте в сообщении от 18 января сего года приводится информация «Интерфакса», в которой говорится буквально следующее: «Минфин РФ намерен в феврале представить в правительство законопроект о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 16%, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов». Вот как это может нормальный человек понять? Законопроект, естественно, Минфин не представил. Бюджетная политика будет у нас по-прежнему строится исходя из бессмысленной конфискации средств из экономики и увеличения цифрового значения «рублевой записи на счетах». Кому вот только эта запись нужна? Снижение НДС было не бог весть какой сложной идеей, но хоть денег бы больше людям оставили.

Новости и материалы
Месси не пришел в Белый дом получать медаль Свободы из рук Байдена
Стал известен диагноз, который поставили пострадавшим в ДНР журналистам
МИД РФ потребовал от ЮНЕСКО реакции на удар по журналистам в ДНР без «общих фраз»
Стало известно о приближении армии России к границе Днепропетровской области
Овечкин вышел на 12-е место по очкам за всю историю НХЛ
В Таганроге объявлена угроза атаки БПЛА
Умер прототип Осла из «Шрека» Перри
Ростовская область подверглась воздушной атаке БПЛА
Найден загадочный фактор, подавляющий рост Вселенной
МИД РФ: все виновные в атаке на российских журналистов будут наказаны
В Бундестаге прокомментировали дискуссию о размещении военных ФРГ на Украине
Лондон хочет убедить Вашингтон поставлять оружие Киеву после инаугурации Трампа
СК выяснил, кто ударил по машине российских журналистов в ДНР
Ученые раскрыли секрет эволюции самого странного млекопитающего Австралии
Депутат Рады сообщил о смерти мобилизованного украинца в больнице
В центре Тбилиси 38-й день подряд прошли протесты
Стало известно, сколько украинцы купили иностранной валюты в 2024 году
Стало известно состояние раненных в ДНР российских журналистов
Все новости