После двух спецопераций на окраинах Махачкалы, в результате которых с помощью танка были полностью разрушены три жилых дома, погибли командир дагестанского СОБРа Арзулум Ильясов и пока не названный офицер «Альфы», после 15-часового боя спецназов ФСБ и МВД всего с пятью боевиками глава УФСБ по Дагестану Владимир Грязнов назвал случившееся предотвращением «второго Беслана». Есть основания полагать, что «предотвращенных вторых Бесланов» теперь будет много.
Главный из уничтоженных боевиков, который мог оказаться в доме по 2-й Магистральной улице поселка Сепараторный на окраине Махачкалы, — бывший переводчик Хаттаба Руслан Макашарипов по кличке Муслим. Правоохранительные органы Дагестана считают его главарем банды «Шариат», которая убила 29 сотрудников управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана, ряд других милицейских чиновников, а также министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Магомедсалиха Гусаева. В октябре прошлого года за голову Муслима МВД Дагестана назначил вознаграждение в $50 тыс.
Однако даже если Макашарипов действительно уничтожен, поминать в этой связи Беслан по меньшей мере некорректно. Во-первых, для этого просто нет достаточных доказательств. Аналогию с Бесланом главный дагестанский чекист провел на основании показаний одного из очевидцев того, как боевики ворвались в жилой дом. На одном из боевиков якобы был пояс шахида. Что само по себе не может быть доказательством намерения осуществить массовый захват заложников. К тому же двух жителей дома, взятых в заложники (хозяина дома и его семилетнюю дочь), боевики практически сразу отпустили, передав через них властям Дагестана требование — дать возможность уйти в горы. А в дом боевики залезли через открытое окно (так сказал сам хозяин), потому что напоролись на отряды МВД, проводившие плановую спецоперацию и блокировавшие дорогу из города.
<1>Вряд ли пять человек могли захватить и школу, как это случилось в Беслане. Понятно также, что у МВД и ФСБ Дагестана нет и не может быть гарантий, что с уничтожением этих пяти боевиков убийства милиционеров в республике прекратятся.
Но эту операцию нельзя называть предотвращением «второго Беслана» не только из-за явного отсутствия доказательной базы для подобных утверждений. Просто масштаб бесланской трагедии таков, что из чисто этических соображений те структуры, которые отвечают за безопасность граждан, не имеют права сравнивать уничтожение горстки боевиков с предотвращением Беслана.
Понятно, что, сославшись на естественную тайну оперативной информации, можно насочинять что угодно. Только тема Беслана не подходит для таких упражнений в красноречии.
Именно российские спецслужбы, руководители которых так и не расстались со своими постами ни после «Норд-Оста», ни после Беслана, должны осознавать, что никаких «вторых предотвращенных бесланов» не бывает по определению. Трагедия Беслана всегда будет единственной в своем роде и, увы, не предотвращенной.
Преувеличивая масштабы собственных достижений, спецслужбы не только не успокаивают население, но лишний раз демонстрируют собственную неадекватность в оценке ситуации.
Победа в результате 15-часового боя, потери трех человек и применения БТР и танка в бою с пятью бандитами скорее свидетельствуют об их неготовности к эффективной борьбе с террористами, а не об успехе. Но в случае даже с таким противником лжи во спасение просто не бывает. После Беслана попытки спецслужб превознести собственные достижения выглядят как некая кощунственная игра на крови жертв террористов. Слова «Беслан» и «успех» не могут жить вместе.