Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов окончательно стал «кандидатом N 1» в президенты Чечни. Уже после известной встречи с Владимиром Путиным он не только получил комплимент от полпреда Яковлева («самый понятный» кандидат), но и подал в избирком заявление в присутствии сразу нескольких представителей республиканского руководства. Конкуренты у Алханова большей частью совсем какие-то «случайные». Второплановые кандидаты осенней предвыборной кампании — Абдулла Бугаев например, — теперь выглядят наиболее заметными преследователями главы МВД.
Из главных соперников Ахмада Кадырова участвует в новой президентской гонке только московский бизнесмен Малик Сайдулаев, предусмотрительно отказавшийся представить шесть тысяч подписей в свою поддержку и внесший денежный залог (в прошлый раз его сняли с выборов именно за «некачественные» подписи). Однако опыт прошлой кампании показал, что Сайдулаев хоть и располагает достаточными финансовыми возможностями для участия в выборах, вряд ли имеет необходимую для победы инфраструктуру в самой Чечне, где не живет уже много лет (это же подтвердила и думская кампания, где одним из неудачливых соискателей был брат Сайдулаева).
Кроме Сайдулаева значительное внимание привлек лишь один оппонент Алханова — Мовсар Хамидов — полковник ФСБ, занимавший при Кадырове должность вице-премьера. В стане кадыровцев Хамидов слыл наиболее независимым, в частности публично критиковал работу Комитета по выплатам компенсаций, когда во главе его стоял Абукар Байбатыров — бывший директор школы и весьма близкий Кадырову человек.
По одной из версий, Хамидова выдвинула часть кремлевских силовиков, отрицательно относящаяся к первому президенту Чечни и его команде, оставшейся у руля.
По другой версии, выдвижение Хамидова — лишь попытка мести «кадыровцам» за то, что вскоре после теракта 9 мая в ходе «технической» отставки кабинета в целях его реорганизации Хамидов без объяснения причин не был назначен на свой пост.
Является ли «расчистка поляны» под Алханова результатом усилий Кремля? Бесспорно. Потенциальных «смутьянов» на сей раз решили вывести из предвыборной кампании еще до ее начала. Так, Беслан Гантамиров в конце мая, по нашим данным, уже начал формировать свой предвыборный штаб в Грозном, куда перебралась команда его сторонников, осевшая в Москве после увольнения Гантамирова с поста министра печати Чечни. Но потом последовали вызовы Гантамирова в высокие кабинеты в Москве, и предвыборная активность его сторонников резко пошла на спад. А другой участник так и не состоявшейся осенью «антикадыровской коалиции», Асламбек Аслаханов, получив тогда почетный государственный пост, не выразил ныне желания его покидать.
Однако интересно на самом деле не то обстоятельство, что «поляна расчищена», а то, как определялось, под кого ее следует «расчищать».
Напомним, что после теракта 9 мая из стана кадыровцев раздавались предложения по двум кандидатам — наряду с Алхановым, фигурировал министр информации, национальной политики и внешних связей Чечни Таус Джабраилов. Однако последний, известный в Чечне как верный «оруженосец» Кадырова-старшего (был его пресс-секретарем еще в Духовном управлении мусульман Чечни), в конце концов был «переброшен» на чеченский госсовет. Вскоре после этого как о кандидате заговорили о депутате Думы от «Единой России» Руслане Ямадаеве. И уже устами Ямадаева были озвучены фамилии еще нескольких потенциальных кандидатов, которых, как он говорил, могли бы поддержать «единороссы». Среди них был, например, еще один депутат Думы Ахмар Завгаев. Он, как и Ямадаев, — фигура совершенно пророссийская, однако не входящая в тесный властный круг друзей и родственников покойного Ахмада Кадырова.
Появление этих фигур на президентском небосклоне намекало на попытку сменить «вертикаль», отстроенную Кадыровым, сохранив при этом ориентацию на пророссийских политиков.
Попытка не удалась — вертикаль победила, единственным кремлевским кандидатом стал Алханов. Второплановый лидер антидудаевской оппозиции, которого именно Кадыров вернул из политического небытия (точнее из Ростовской области, где Алханов занимал небольшой милицейский пост) и возвел на пост главы МВД, Алханов сохранил полную лояльность главе Чечни.
Дело вряд ли могло повернуться как-то иначе. Сколько бы ни говорили, что для победы на выборах в Чечне нужна в первую очередь поддержка Кремля, важных технических вопросов эта поддержка не решает. Кремль сам не способен ни обеспечить явку на конкретных избирательных участках (тем более в неспокойных горных районах), ни исключить нежелательные эксцессы при подсчете голосов.
Для этих задач нужна местная «вертикаль», а есть она на сегодняшний день только у команды покойного президента.
Костяк ее — назначенные Кадыровым-старшим главы районных администраций. А также обеспечивающие безопасность работы избиркомов бойцы МВД, многие из которых перешли на «государеву службу» из незаконных вооруженных формирований под личные гарантии Ахмада Кадырова. Создавать для решения таких задач нечто «свое» — дело для федеральных властей неподъемное, особенно если выборы надо провести в сжатые сроки. Так что приходится неизбежно воспользоваться тем, что «наработано». А «наработано» пока только у команды покойного президента.
~ Если данная логика и дальше будет преобладать в подходе Кремля к вопросу о власти в Чечне, вполне вероятно, что через четыре года или даже раньше президентом станет вице-премьер Рамзан Кадыров — как раз тогда он вроде бы уже будет подходить по возрасту. Собственно, многие в самой Чечне стали прогнозировать такое развитие событий, как только в поле зрения возникли кандидатуры Алханова и Тауса Джабраилова.
Отказаться же от ставки на существующую «вертикаль» Кремль может заставить только цена крови. Кровь в Чечне — давно понятие относительное. И вопрос в том, что потребует большей крови — сохранение полноты власти у одного клана или же свободная конкуренция нескольких кланов, настроенных пророссийски и при этом хорошо вооруженных. Пока все, кто имеет отношение к выработке чеченской политики, предпочли первый вариант. Как скоро придется вновь выбирать из двух зол — покажет время.
Автор — обозреватель по Северному Кавказу ИА Regnum; специально для «Газеты.
Ru--Комментарии»