Весна была временем перманентного фальстарта: выборы главы Карачаево-Черкесии назначали, затем дату оспаривали через суд и прочее. В конце мая с помощью Верховного суда РФ с датой наконец определились — 17 августа. В понедельник действующий президент, бывший Главком сухопутных войск, Владимир Семенов заявил о самовыдвижении. А вчера прокомментировал его в том духе, что ждет напряженной предвыборной борьбы, но постарается предотвратить разыгрывание «национальной карты».
Республике с полумиллионным населением, в экономическом плане привлекательной разве что курортами (и то чисто теоретически), надо сильно «постараться», чтобы создать информационные поводы общероссийского масштаба. В 1999 году ей это удалось.
::: Первые всенародные выборы собственного президента там сопровождались колоссальным межнациональным напряжением между карачаевцами (около 35% населения), с одной стороны, и черкесами и абазинами (вместе около 25%) — с другой. Попытки замирения при посредничестве федеральных властей не давали ощутимого результата в течение нескольких месяцев. Ситуация постепенно успокоилась лишь после того, как с началом второй чеченской войны Карачаево-Черкесия ушла из «новостей дня». Это дало возможность Владимиру Семенову, чья победа была к тому времени утверждена в судебном порядке, «по-тихому» договориться со своими оппонентами, прежде всего с основным соперником на выборах, экс-мэром Черкесска Станиславом Деревым, которым среди прочего были предоставлены гарантии сохранения своего бизнеса в республике. С тех пор вопрос о власти в Карачаево-Черкесии на федеральном уровне был интересен лишь благодаря «совиным крылам» Березовского, но и они были простерты над республикой недолго: олигарх, избравшийся было от Карачаево-Черкесии в Думу, довольно скоро и как-то невнятно сложил свои полномочия.
Этот «тихий финал» оставил без ясного ответа главный вопрос: существуют ли в республике серьезные межнациональные противоречия, или они были лишь шумовым эффектом, временно сопровождавшим борьбу кланов?
Ведь если национальные проблемы и впрямь есть, их решение требует шагов совершенно филигранных: ни один народ в республике не образует абсолютного большинства, и невозможно, стало быть, просто сделать ставку «на сильного».
В любом случае ясно, что за время, прошедшее с 1999 года, в республике произошла определенная перегруппировка сил, и теперь противостояние деловых элит как будто не выглядит межнациональным. Например, на прошлых выборах одним из активнейших сторонников кандидата «от черкесов», уже упомянутого Станислава Дерева, считался начальник Управления делами Генпрокуратуры РФ Назир Хапсироков, которого часто называют самым влиятельным черкесом в Москве. Сейчас, однако, он поддерживает неплохие отношения с Владимиром Семеновым, за которого в 1999 году выступали карачаевские активисты, и даже, по слухам, помогал последнему установить контроль над местным отделением «Единой России» — правда, безуспешно.
С другой стороны, черкесское национальное движение «Адыгэ-Хасэ», оказывает поддержку карачаевцу — главе Карачаево-Черкесского отделения Центробанка РФ Мустафе Батдыеву. К руководству «Адыгэ-Хасэ» близки крупные черкесские бизнесмены, в 1999 году непримиримо боровшиеся против карачаевцев. За Батдыева (формально еще не заявившего о своем выдвижении) выступают также «экс-семеновцы» — влиятельное оппозиционное движение «Возрождение». Его лидеры в 1999 г. входили в предвыборный штаб Владимира Семенова, однако позднее перестали с ним сотрудничать, обвиняя генерала в потворстве коррупции и «странной» кадровой политике, благодаря которой на высоких должностях оказывались люди с сомнительной репутацией. Один из «возрожденцев», известный в республике бизнесмен Керам Семенов, был убит осенью 2001 года сразу после того, как зарегистрировался кандидатом в мэры города Карачаевска.
Финансовые и политические ресурсы, сконцентрированные для поддержки Батдыева, как будто позволяют ему вполне поспорить с противостоящим административным ресурсом Семенова.
Однако именно поддержка «олигархов» местного масштаба создает Батдыеву имидж, не слишком любезный для команды Владимира Путина. И образ федерального генерала по-прежнему остается более привлекательным, чем образ непосредственного выдвиженца местных элит.
~Но и Семенов не может с полной уверенностью рассчитывать на поддержку Москвы. У некоторых представителей кремлевских структур он вызывает подозрения в «пособничестве ваххабитам» (хотя по вопросу, насколько серьезна угроза исламского экстремизма в республике, даже несмотря на то, что отдельные выходцы из нее попали под подозрение в связи со взрывами в Москве, единого мнения нет). Кое-кто в Москве также ставит Семенову в вину то, что он не сумел «укрепить вертикаль», оставив республику едва ли не последним островком реальной многопартийности на Кавказе. Для некоторых московских чиновников, наконец, Семенов просто «чеченский зять».
И тем не менее вводить «своего» игрока, наподобие Мурата Зязикова в Ингушетии, Кремль, скорее всего, не будет. «Цена вопроса» карачаево-черкесских выборов на порядок ниже ингушских. По-видимому, Москва вполне удовлетворена, что контуры нового межкланового противостояния в республике не сделали это противостояние межнациональным, и обеспокоена лишь тем, чтобы этого не произошло в оставшееся до выборов время.