Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Почему разводы надо сделать сложнее

Хороша ли идея медиации при расставании

Журналист, педагог

Развестись не должно быть легко. Такую мысль сейчас активно продвигают наши законодатели. Летом, например, депутаты предложили повысить госпошлины на расторжение брака, и с этой недели новые тарифы таки заработали. А сейчас еще обсуждается законопроект об обязательной медиации при разводе: рассорившихся супругов предлагают мирить, даже если у них нет такого желания. Инициатива, конечно, выглядит немного наивной, но представляется все-таки очень нужной. Если благодаря помощи психологов и юристов получится уберечь от необдуманного шага хотя бы какое-то число семей — это здорово. Да и в случаях, когда разрыв неизбежен, поддержка специалистов не кажется лишней: хорошо развестись — это тоже, знаете, достижение.

У нас же с разводами просто беда какая-то. И дело не в статистике. Статистика — это всего лишь следствие. Проблема в отношении общества к расторжению брака в принципе. Отношение это сегодня из чего только не формируется. Там парадокс на парадоксе.

С одной стороны, сознанием многих людей рулят какие-то совсем уж дикие страшилки, взращенные и взлелеянные невежеством. Некоторыми нашими гражданами, не понимающими и не желающими понимать, как устроено российское семейное право, зато без конца интерпретирующими его на свой лад, развод воображается порой настолько катастрофичным, что они вовсе отказываются жениться. Оно бы и ладно, конечно, — совсем пугливым действительно в ЗАГС лучше не ходить, чтобы никому не портить жизнь, так ведь они распространяют свои страхи на остальных, причем с таким миссионерским жаром, что слабые души, попав под их влияние, и правда начинают видеть повсюду предвестники апокалипсиса и начинают мысленно готовиться к разводу еще перед свадьбой.

С другой стороны, российская процедура развода — одна из самых либеральных в мире. Чисто бюрократически развод легок сам по себе. А благодаря еще такому же либеральному семейному кодексу не несет никаких серьезных последствий в будущем. Ну, правда ведь, бракоразводные процессы у нас не длятся годами, превращаясь в войну адвокатов, как в некоторых западных странах. Никому не приходит в голову юридически разбираться, кто виноват в разрушении семьи и устанавливать компенсации для потерпевших. Средние алименты на детей у нас равны примерно 10 тыс. рублей — совсем не та сумма, которая может привести кого-то к личному финансовому краху. Алименты на бывших супругов либо непродолжительны (период ухода за детьми до трех лет), либо ничтожны (например, в случае инвалидности). Совместно нажитое имущество делится строго поровну — то есть без учета нуждаемости супругов и интересов детей. Добрачное имущество и наследство, полученное в браке, вопреки сетевым мифам, разделу не подлежат, даже если все было продано, а деньги от продажи были вложены в «общие» активы.

В общем, как-то так получается, что разводы — это одновременно и страшно, и просто. Страшно психологически, но легко бюрократически. И было бы неплохо это странное противоречие как-то сгладить: сделать процедуру чуть сложнее и не такой стремительной. Нет, желание проскочить, зажмурившись, через жуткое побыстрее — понятно. Но желание такое неконструктивно. Потому хорошо бы дать всем участникам бракоразводного процесса больше времени и возможностей для осознания произошедшего, для восприятия реальности не через марево своих ночных кошмаров, а с позиции здравого смысла.

Конечно, только времени недостаточно, а возможность здраво смотреть на реальность во время турбулентности не появляется из ниоткуда. Людям нужны помощники. Людям нужен кто-то, кто помог бы посмотреть на себя со стороны, кто бы создал им, закипающим от несправедливости, пространство для спокойного диалога. Людям нужен кто-то, кто бы развеял их страхи, и если не бросил бы враждующих снова в объятия друг друга, то хотя бы помог достойно расстаться и выстроить нормальное сотрудничество после. Особенно это необходимо, конечно, семьям, в которых есть дети. Потому что там, где дети, семья на самом деле не перестает существовать, она лишь меняет форму.

Конечно, нужен кто-то, кто бы напомнил двоим, что если когда-то они решили быть вместе, не побоявшись взять на себя ответственность за семью, значит, на то были причины, значит, люди видели друг в друге те достоинства, которые позволили бы им создать счастливый союз. Так почему не справились? В чем ошиблись? Когда образовалась та маленькая трещина, которая переросла в непреодолимую пропасть? Мне кажется, это хорошие, отрезвляющие вопросы со стороны стороннего наблюдателя.

На втором месте среди причин разводов у нас абстрактное отсутствие взаимопонимания. 15% семей из-за этого распадается. Это как? Для свадьбы взаимопонимания хватило, а потом оно куда-то рассосалось? Нет, понятно, конечно, что происходит. Гормоны стихают, и вот партнер уже — не источник радости и вдохновения, а повод для раздражения. На работе завал, дома рутина, дети капризничают, а он опять не починил люстру! А чего ее чинить? — злится он. — Вот будет новая квартира, там все и сделается, зря он, что ли, на двух работах гробится, копит на первоначальный взнос, он копит, а она опять ползарплаты на маркетплейсах спустила! Вроде и криминала нет, но и длить такое унылое существование никому не хочется, и разбегаться жалко. Что, неужели тут медиация совсем бы ничего не могла сделать?

Да, пусть будет случай и совсем безнадежный. Например, измена. А это третья по распространенности причина разводов. Да, наверное, в основе тут то же отсутствие взаимопонимания, только уже в запущенном виде. Профилактировать что-либо поздно, доктор говорит: надо резать. Но после операции-то тоже надо как-то жить: налаживать работу организма. Конечно, речь о случаях, когда этот организм большой и сложный, в смысле дети есть. А это трудно. Трудно выйти из образа жертвы и признаться себе, что ты на самом деле препятствуешь общению с детьми, а не стремишься оградить их от вредного влияния. Тяжело осознать, что прорва энергии тратится просто на мелкую месть, а дети реально заброшены. Разве тут не пригодились бы медиаторы?

Впрочем, больше всего семей нынче распадаются из-за финансовых проблем. Но так ведь и тут есть над чем работать. Тут обостряются вопросы, связанные с разделом имущества. И чтобы он прошел максимально спокойно, точно не помешает помощь независимого юриста. Нечего делить? А как же обязательства? Кто-то ведь должен объяснить униженным и оскорбленным, что алименты — это не штраф, не наказание, а обеспечение собственных детей. Безнадежное дело? Если нужно объяснять, то не нужно объяснять? Не знаю, не знаю. Плоды просвещения зреют медленно. До кого-нибудь все равно дойдет. И даже если только у одного из десяти в голове прояснится — уже хорошо.

Так что — да, я за медиацию. Естественно, это не панацея. Возможно, ее эффект будет совсем даже незначительным. Но это дополнительная возможность. Маленький, но все же шанс на что-то лучшее. Пускай будет.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

Что думаешь?
Загрузка