Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мода на «инакомыслие»: ради власти и печенек

Журналист, педагог

Apple разрабатывает приложение, благодаря которому одним кликом можно посадить дерево в любой части мира. Prada выпускает коллекцию сумок из переработанного нейлона. Антиконсьюмеристы и экоактивисты пищат от восторга, они торжествуют. Им и в голову не приходит, насколько абсурдны причины их радости.

Вот уж воистину экологическое сознание сегодня — это, когда в голове так девственно чисто, что совсем пусто, осознанное потребление — это потребление в приступе помешательства, а прославленный антиконсьюмеризм — лишь высшая степень консьюмеризма!

Казалось бы, что не так сегодня с критикой общества потребления? Казалось бы, что плохого в желании отдельных людей не участвовать в финансировании корпораций, отравляющих своим производством планету? Казалось бы, чем ужасен отказ от хлопка и кожи и переход на так называемую «этичную» одежду?

Но если бы была критика. И если бы люди действительно разбирались в своих истинных желаниях. И если бы не множился изо дня в день этот абсурд под вывесками «осознанности», «экологичности», «благотворительности», «зоозащиты» и «этичности».

Ведь экоактивизм при помощи айфона — это ну, очень оригинально. А осознанное потребление совместно с Prada — это и вовсе нетривиально. Удивительнее только борьба с пластиковыми трубочками какой-нибудь Лены Перминовой, которая в свободное от спасения планеты время летает частными самолетами.

Кто-нибудь скажет, что дело в моде. Если что-то хорошее входит в моду, то всегда найдутся идиоты, которые все испортят. Как там? «Идея, брошенная в массы, — это девка, брошенная в полк». Может быть. Но ведь итог закономерен.

В любой контркультуре уже изначально заложен потенциал вырождения в ненавистный мейнстрим. Любой нонконформизм — это всегда тот же конформизм, лишь до определенного времени исповедуемый меньшинством. Ведь и 15, и 20 лет назад наши первые антиконсьюмеристы, эти кроманьонцы осознанного потребления, под мантры о том, что они отвергают идеологию корпораций, захламляющих мир, что они не хотят быть жертвами манипуляций брендов, рылись в секонд-хэндах... выискивая там те же Prada, Louis Vuitton, Gucci и Dior.

Демонстративный отказ от демонстративного потребления в пользу еще более демонстративного — это очень смешно, конечно.

Смешнее только уверенность наших антиконсьюмеристов, экоактивистов и зоозащитников в своей «осознанности», в независимости своего выбора, в том, что он явился им вследствие развитого критического мышления и стремления к добродетели, а не навязан той системой, с которой они так пламенно борются.

Система, само собой, берет протестующих в оборот не сразу. Поначалу, встречая сопротивление, она приходит в замешательство. Но замешательство это проходит довольно быстро, система очень скоро соображает: протестующие хотят того же, что и остальные — привлечения внимания, удовлетворения чувства собственной важности, избавления от ощущения собственной никчемности.

Человек слаб. Человек хочет польстить себе, вырасти в собственных глазах. Он не хочет быть обывателем и конформистом, а жаждет быть каким-нибудь «инакомыслящим», непременно человеком с идеей. С философией, если хотите.

Человек посредством «собственной» философии хочет возвыситься над другими. Но не как какой-нибудь там угнетатель, а как тот, кто приходит на помощь. Человек хочет власти. Ну и печенек.

И система может человеку все это продать. Точнее иллюзию этого. Система переваривает протест, и на выходе появляется новый «продукт».

Феномен того, как система питается протестом, и что получается на выходе, описан в книге Хиза и Поттера «Бунт на продажу».

Вот человек устал платить кредит за «Форд Фокус», устал работать на этот кредит, устал каждый день стоять в пробке среди таких же «Форд Фокусов», дышать этими выхлопами. И он говорит: «Все, хватит, к черту!». Он увольняется из офиса, устраивается в бургерную рядом с домом, до которой можно ездить на велосипеде.

Для придания своему поступку большего смысла, он подводит под это тешащую эго мировоззренческую установку: он не вредит экологии, он больше не является конечным звеном в цепи перепроизводства гробов на колесах, он отказался от статусного потребления в пользу более скромной жизни и, стало быть, те материальные блага, которыми он больше не пользуется, могут быть распределены более справедливо между другими нуждающимися.

Поначалу этот велосипедист — энтузиаст-одиночка. Чуть позже у него появляется небольшая группа единомышленников. А потом желающих жить более скромной, но естественной и осмысленной жизнью становится столько, что на осуществлении этого желания системе можно уже неплохо заработать. Налаживается выпуск велосипедов для для тех, кто «в теме». И цены на них могут переплюнуть цены на подержанные автомобили эконом-класса.

Или, например, какая-нибудь женщина устала тратить последние деньги на красоту. Новый актуальный цвет помады, новый модный аромат, новая формула туши для ресниц — бег по этому кругу изматывающий и бесконечный. Но сойти с дистанции не так-то просто, когда бегут все. Вот если с идеей, да с альтернативой какой. И тут женщина цепляется за то, что косметику испытывают на животных. Раньше она этого предпочитала не знать, не интересовалась, а теперь зверюшек стало внезапно жалко. Но совсем отказаться от ухода за собой женщина не может. Еще подумают, что она нищебродка какая-нибудь. И она наводит тень на плетень, говорит другим: пока вы тут на лицо мажете свои тыщи долларов, где-то в Африке голодают дети.

И вот уже кто-то предприимчивый с учетом сентиментальных настроений запускает производство «этичной косметики», три копейки с прибыли от которой компании обещают переводить на поддержку популяции каких-нибудь толстокрапчатых длиннохвостиков, например, в Уганде и на лечение от рахита детишек, допустим, в Зимбабве.

Новая косметика стоит дороже старой, но отказаться вроде как уже и неудобно. Одно дело — послать к черту гигантов фэшн-индустрии и совсем другое — отмахнуться от бедных детей и зверей. Да и подружки все в тренде — вот и образовалась целая толпа новых инакомыслящих!

Попадая в новую зависимость от потребления (а независимость от потребления невозможна в принципе — это нонсенс), да еще и от потребления более статусного, люди ищут объяснения и оправдания. Выясняется, что они не против брендов вообще, а только против плохих брендов, которые манипулируют сознанием одних и пользуются уязвимым положением других. Против брендов, которые эксплуатируют тщеславие потребителей в странах первого мира и бедность и безысходность в странах мира третьего. То есть, позиция этих сознательных людей как бы направлена против бедности, они как бы на стороне рабочего малазийской швейной фабрики или угнетаемого шахтера в Конго.

При этом все мы вообще-то не раз уже становились свидетелями скандалов, когда оказывалось, что Индия, Малайзия и Бангладеш обеспечивают мир не только ширпотребом. Что там же за те же копейки выпускается и эксклюзив для лимитированных коллекций дорогих европейских модных домов, за которым наши антиконсьюмеристы охотятся в магазинах стока или в сетевых барахолках.

Все, кто по-настоящему интересовался, понимают, что айфоны и другие дорогие смартфоны делают с использованием того же колтана, что идет на производство самых дешевых китайских мобильников. И все, кто действительно хотел знать, знают, что за добычу этого минерала в шахтах Киву платят людям по два доллара за шестнадцать часов работы. Что добыча эта токсична. Что контроль за этой добычей является причиной войны, в результате которой погибло огромное количество людей. После этого все инициативы крутых транснациональных корпораций в поддержку экологии и вся их благотворительность, конечно, выглядят просто издевкой.

И только наши «антиконсьюмеристы» не хотят пускаться в эти дебри и жутко собой гордятся, когда покупают смартфон стоимостью 80 тысяч рублей из вторых рук за двадцать и устанавливают там «зеленую карту» для поиска магазинов органик-продуктов. А потом в этих магазинах какой-нибудь условный хипстер спорит до хрипоты с какой-нибудь новой пылкой Гретой о том, что же все-таки предпочтительнее: пластиковые пакеты, которые разлагаются сотни лет, бумажные сумки, ради которых рубят деревья, или модные холщовые мешки, на производство которых уходят миллионы литров воды.

А в это время в каком-нибудь снежном Сольвычегодске в какой-нибудь «Пятерочке» какая-нибудь баба Маня складывает свою овсянку, морковку, лук, куриные желудки и рыбные головы в авоську возраста хипстера и Греты вместе взятых. И потом возвращается баба Маня с этими нехитрыми покупками в свою тесную хрущевку, в которой нет ни йогуртницы, ни робота-пылесоса, ни, прости господи, бытового измельчителя полимеров. А есть у бабы Мани только ободранный кот Васька, подобранный когда-то у теплотрассы то ли от жалости, то ли от одиночества.

И не знает, даже не догадывается баба Маня, что она и есть самая настоящая антиконсьюмеристка, экоактивистка и зоозащитница. И все это поневоле.

И от всего этого ни планете, ни миллионам несправедливо угнетаемых нет, увы, никакого проку. Впрочем, как и от бодрых инициатив мальчиков и девочек с прогрессивными идеями.

Это шабаш: Матвиенко о 9 мая в КиевеВ США насторожились из-за плана Мерца по УкраинеЧто значит быть человеком: мудрая цитата академика СахароваРахимов раскрыл, сыграет ли Даку в этом сезонеЗеленский подготовил свой ответ на парад в Москве 9 маяВся правда о женщине без мужчины: вредно или нет?Кто влияет на решение Грузии не сближаться с Россией?Внезапный шаг России привел в ступор весь ЕСУкраина выбирает русскую музыку: что за этим стоитАвантюра Лички вскрылась: за что отправят в отставкуПутин ответил Трампу на все его предыдущие угрозыКитай впервые за долгое время принял такое решение по РФСрочные новости о Кеосаяне: надежда всё-таки есть?Рассада из щуплой превратилась в роскошную: в чем секрет?Врачи Кеосаяна больше не могли хранить молчание: их заявлениеОфициально: Финляндия подтвердила решение по РоссииПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумленииУнитаз засияет как алмаз: киньте простое средство для телаЭти вещи были в каждом доме СССР: угадайте для чегоРоссиянам сообщили, сколько будет стоить бензин с 1 мая
Новости и материалы
На Западе заявили, что Киев выбрал провальный курс внешней политики
Была названа спортсменка года
Движение по Крымскому мосту перекрывали почти на 40 минут
Пьяный россиянин избил прохожего кирпичом
США закрыли программу разработки гиперзвуковых ракет, пишут СМИ
Микропластик проникает в воду даже через очистные сооружения, выяснили ученые
Зеленский призвал к постоянному перемирию
Ученые выяснили, от какой болезни страдает каждый пятый мужчина
Британия призвала Россию к полному прекращению огня на Украине
Украинские войска ударили по трассе в Белгородской области, есть пострадавший
19-летняя невеста Лепса рассказала, чем займется после родов
Путин высоко оценил действия одной из десантно-штурмовых дивизий ВС РФ в зоне СВО
В конце матча плей-офф КХЛ произошла драка
В Белом доме опровергли сообщения о поиске нового главы Пентагона
«Салават Юлаев» сравнял счет в серии со «Спартаком»
Бывший тренер сборной России рассказал, чьей победы хотел бы в серии «Динамо» с «Ак Барсом»
Стали известны подробности завещания папы Римского Франциска
Песков заявил, что Путин оговорился про диалог с президентом Бразилии
Все новости