Так случилось, что в момент, когда пришел девятый вал – в среду, когда остановили торги на биржах, — я оказалась в самом спокойном месте, которое только можно вообразить. В торговом центре. В мореплавании это называется сердце шторма. Вокруг бушует океан, корабли ломаются, как щепки, капитаны стреляются, пассажиров смывает за борт — а в сердце шторма светит солнце и наблюдается полный штиль. Лайнеры типа КИТ-финанса тонут, что твой «Титаник», на биржах паника и давка, правда, государство уже подогнало шлюпки с деньгами, и самые умные, пассажиры класса vip, lux и Forbes, уже вынесли из сейфов все ценное и организованно спасаются, строятся за подаянием из стабилизационного фонда. Кто-то – уже прямо видно, кто – помножит свое состояние на сто. В финансовую дыру сольются миллиарды, хотя таким образом не заткнуть пробоину, в которую хлынул весь океан мирового кризиса… Но хватит ассоциаций с «Титаником». Речь про сердце шторма.
В торговом центре играет музыка, варят кофе, крутят роллы, светят яркие люминесцентные лампы, и пальмы в кадках стоят. И бродят толпы приятно расслабленных людей. Прямо рай, из которого так не хочется уходить. Я вглядывалась в лица покупателей вокруг – таких умиротворенных, столь увлеченных примеркой новых коллекций. Неужели нас всех отсюда выгонят? Только мы привыкли, обустроились, расставили машины по гаражам, развесили костюмы по плечикам, разложили по кошелькам разноцветные кредитки и скидочные карточки? И что – опять на холод и мороз? Так думала я, сев на лавочку в обнимку с сапогами из новой коллекции, стоимость которых легко может через месяц сравняться со стоимостью квадратного метра в Москве (по причине уценки последнего, не сапог, конечно). А сейчас – ерунда — она равняется всего лишь стоимости квадрата где-нибудь в солнечной Флориде.
Мне предстояло сделать тяжелый выбор — между настоящим, которое еще вчера было прекрасно, и будущим, за которое тревожно. Я зависла между решением: идти за солью, сухарями, спичками или на фондовый рынок – скупать по дешевке «Газпром» и «Норникель»? «Норникель» подорожает года через два так, что на обувной магазин хватит, а сапоги ерунда – выносить да выбросить…
Самое главное достижение последних лет – это оптимизм. Панические инстинкты за 10 лет притупились. Страшную картинку кризиса-98 хочется гнать от себя поганой метлой. Психотерапия сработала, да. Коммулятивный эффект дали заклинания по зомбоящику и потребительское чувство, когда попу под тобой греет кожаное кресло кредитной «хондомазды».
Олигарх Александр Лебедев поехал на рыбалку, оставив в своем интернет-дневнике сообщение — все будет хорошо; напоминание, что он один прогнозировал, что Россию в 2008 накроет вторая волна американского кризиса; и соображение, что «России вместе с Китаем и Европой надо срочно придумать альтернативу бреттон-вудской системе, подсадившей глобальные рынки на доллар».
Вот! Все дело в ней. В чертовой системе. Я уже повысила свою грамотность, вычитав в «Википедии», что паника на фондовых рынках – это одно из проявлений кризиса бреттон-вудской системы. То есть валится Америка – падают все. Но это было бы полбеды.
Дикость заключается в том, что в этой системе при любых условиях выигрывают финансисты. Люди, которые ничего не производят, кроме денег и фантомов в виде акций, фьючерсов и деривативов, прости господи. А проигрывают – правильно – те, кто производит реальные вещи. Хлеб там какой-нибудь, молоко, мясо, да хоть те же сапоги…. В общем, так себе людишки, мелюзга, которой не осознать всю масштабность мировой экономики.
Кризис 98 года был целиком заслугой особо одаренных и (или) алчных деятелей отечественной экономики. Так сказать, локальным курьезом. Мировой кризис, в котором мы по уши сейчас, – дело рук крупнейших мировых финансистов, закономерное явление, неотвратимое, как перемена погоды. Потому что система такая.
Но что это за система, в которой всегда выигрывают топ-менеджеры и аналитики, даже если они идиоты, коррупционеры или просто плохие финансисты? Слышали, что руководитель разорившегося «Лемон Бразерс» получил в качестве отступного 200 миллионов? Это как, я не пойму? То есть все профукал и молодец? Пекарю, у которого булка подгорит, вы денег не дадите. Сапожнику, который сделает вам плохие ботинки, плюнете в лицо. А этому парню денег – пожалуйста. Почему? Потому что кризисы неизбежны, да? И экономика сложнее, чем это представляется всяким дилетантам вроде меня? Еще скажите, что он уникальный специалист, ага.
А я считаю, что ваша бреттон-вудская система поощряет не самого умного, а того, кто умеет забираться в начальственное кресло. И лично вам это очень удобно — разорился твой банк или твоя страна – неважно. Лично вы всегда в плюсе. Как говорят биржевые игроки – деньги делать можно и на повышении, и на понижении. Да, вы отлично, ребята, устроились.
Слушаю по радио интервью с Павлом Теплухиным, главой УК «Тройка-Диалог». Спрашивают его: ну и какие уроки вынесли участники рынка из происходящего? А те, отвечает Теплухин, что пострадали в основном неквалифицированные инвесторы (то есть те самые сапожники и пирожники, мелюзга), теперь они поймут, что российский рынок рискованный, что уверенно на нем чувствуют себя квалифицированные инвесторы (это они, финансисты). Эти квалифицированные и возглавляют фонды, говорит Теплухин, в которые могут впредь вкладываться все желающие. Очень своевременное замечание.
Почетная доска квалифицированных инвесторов вывешена в интернете – в журнале SmartMoney в начале 2008 аналитики из управляющих компаний прогнозировали индекс РТС. Улыбались, подсчитывая бонусы и «лексусы». Так что если лично у вас пропало добро, вы знаете, кого благодарить.
Бесчеловечная сущность капитализма явлена в очередной раз. Никто не озабочен судьбой человека, никто ничего не объясняет, наоборот, все умалчивают, дезинформируют и ловят рыбку в мутной воде.
В панике всплывают удивительные вещи – государственный немецкий банк KfW взял да пальнул уже обанкротившемуся «Леману» 300 миллионов евро. И вот эти люди говорят нам про квалифицированные инвестиции. С ума сойти.
Самое интересное, что в этот абсурдный сценарий втянут каждый. Каждый человек в мире должен расплатиться за решения финансистов. Своих и чужих.
Одна моя подруга вчера возмущалась: плевать на этот их кризис, важно, как это на ее жизни отразится. Она, например, не знает – начинать ей ремонт или нет. А спросить не у кого.
Цинизм в том, что финансовая система декларирует необходимость принятия ответственных личных решений, но принять такое решение невозможно, потому что неизвестны условия задачи. Чтобы принимать решения (не квалифицированные, куда уж, а хотя бы собственные, основанные на личном выборе) — надо быть в этой системе как минимум Теплухиным, как максимум – Кудриным. Лучший совет на тему — начинать ли ремонт — может дать, по большому счету, только Генри Полсон, министр финансов США.
Люди не так беспечны и наивны, когда просаживают в торговых центрах свои последние деньги в разгар кризиса. Это их зона принятия решений. Да, такая. А другой эти бреттон-вудские экономисты, бретеры от экономики нам не оставили.
Подумала-подумала я и решила. Это моя зона ответственности. Во-первых, холодно, во-вторых, в чем-то ходить надо, в-третьих – они красивые. В-четвертых и в главных – мой единственный капитал – оптимизм, а туда можно и нужно инвестировать ежедневно. Купила я те сапоги. Посмотрим теперь, сколько это будет в квадратных метрах… Эй, бреттон-вудские, давайте скорее свой прогноз!