Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов стал заслуженным героем светской политической хроники. В сопровождении четырех десятков местных депутатов и членов областного правительства с женами и подругами он на уикенд с шиком скатался сначала в Италию, а затем на любимый русской аристократией еще с первой половины позапрошлого столетия германский курорт Баден-Баден (тот самый, про который «новый русский» из анекдота говорил: «не надо мне повторять, я с первого раза понял»). Эта, разумеется, сугубо деловая поездка, чудесным образом совпала с днем рождения — применительно к нашим героям правильнее использовать слово «днюха» — губернатора. Но поездка не осталась незамеченной: живущий в Италии журналист и блогер Андрей Мальгин написал, что первые лица волгоградской делегации остановились в знаменитом тосканском пятизвездочном Grand Hotel La Pace в Монтекатини-Терме, чтобы отпраздновать день рождения губернатора. Затем появились рассказы о бурном пьянстве волгоградских депутатов.
К чести совсем недавно назначенного волгоградского губернатора, он нашел в себе мужество прокомментировать эту историю.
Сначала заочно: пресс-служба областной администрации рассказала, что цель поездки — налаживание контактов в аграрной сфере между Волгоградской областью и Тосканой. Затем дал пояснения сам Боженов. «Поездка в Италию… носила частно-деловой характер, ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было, и на это есть подтверждающие документы», — сказал губернатор «Интерфаксу». И рассказал, что все участники взяли отпуска — прямо не берегут себя люди: у них отпуск, а они отправляются в деловую поездку. Глава региона рассказал также, что чиновники и депутаты посетили некоторые итальянские предприятия и в итоге будет подписано рамочное соглашение с итальянской стороной о создании в Волгоградской области свинокомплекса. И даже демократично признал, что, хотя сам не употребляет, «депутатам, если кто-то ходил в бар, ведь этого не запретишь».
Конечно, без политики не обошлось: Боженов посетовал, что поездка была «некрасиво» представлена в интернете, а публикации о ней, разумеется «носят заказной характер» перед выборами мэра Волгограда. И вообще, «кому-то удобно раскачивать ситуацию в Волгоградской области и в стране».
Действительно, удобно и даже необходимо раскачивать. Представители власти — не частные лица. Они народные слуги, и на этом простом основании нанявший их народ должен знать, чем они там занимаются на деньги налогоплательщиков. Тотальный контроль со стороны блогосферы и интернет-СМИ (на печатные в силу цензуры и самоцензуры в этом смысле надежды меньше) за первыми, вторыми и третьими лицами государства — отличный, возможно, лучший пока способ заместить отсутствие общественного контроля за властью в России. Большинство российских чиновников всех уровней понимают два жизненных принципа: «что хочу, то и ворочу» и «не пойман — не вор». Так что надо использовать каждую возможность, чтобы не давать «воротить» и ловить за руку.
Конечно, нам далеко, например, до Венгрии, где в начале апреля президент Паль Шмитт ушел в отставку только потому, что в его докторской диссертации об олимпийском движении, написанной еще в 1992 году, нашли страшный плагиат. Ученый совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса, где Шмитт защищался, лишил его степени доктора наук. Специальная комиссия установила, что более чем на 80% его диссертация была списана с научного труда болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без ссылок на первоисточник. Пока Шмитт не был президентом, это никого не интересовало. Но, если ты глава государства — прости господи, лицо страны, — будь добр соответствовать.
У нас новый старый президент сплагиатил в пользу друзей целую крупнейшую нефтяную частную компанию, но едва ли найдется хоть какой-нибудь скандал, теракт, наводнение, цунами, которые заставят его досрочно и добровольно уйти в отставку. Однако ведь министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров после пыточного скандала все-таки ушел. Не хотел, конечно, упирался до последнего, а старшие товарищи из МВД выгораживали его как могли. Но раскопали ушлые журналисты книгу, где Сафаров оправдывал пытки. Правозащитники рассказали городу и миру о том, что пытки в казанской милиции/полиции не частный случай, а обычные трудовые будни.
Вот и пришлось все-таки министру Сафарову «совершить мужественный поступок». Просто нормальный человеческий поступок для чиновника у нас, в России, несомненно, исключение из правил и мужество.
В общем, волгоградским журналистам и блогерам стоит понаблюдать за судьбой того самого свинокомплекса, о котором их губернатор договаривался на щедрой тосканской земле. Появится ли он на самом деле или так и останется «сказкой об Италии». Комплекс свиньи в отношении к людям, собственности и власти — стандартное поведение наших государственных мужей любого калибра. Поэтому и надо всеми возможными законными способами следить за ними. Чтобы не наследили.