До Олимпиады в Ванкувере год с небольшим, до сочинской, соответственно, пять. Канаду мы уже заранее проиграли, победный фундамент черноморских Игр если и закладывается, то в глубокой тайне.
Зимние олимпиады, которым нынче исполняется 85 лет, четыре с лишним десятилетия были «нашим всем». Перед Ванкувером даже самые большие оптимисты радужными прогнозами не разбрасываются. А пессимистам ничего и аргументировать не требуется — ход предолимпийского зимнего сезона говорит сам за себя.
То ли мы зиму разлюбили, то ли она нас. Странное дело — чем ближе погода к мягкой общеевропейской, тем слабее наши позиции в зимних видах спорта. Хотя дело, конечно же, не в глобальном потеплении — климат на громадных российских просторах можно найти любой. Но долгая зима с некоторых пор перестала быть нашим козырем — это факт.
Вот одни биатлонисты реноме и поддерживают, на них сфокусировано все внимание, с ними связаны и основные надежды. Нынче они, подстегнутые щедрыми призовыми от Михаила Прохорова, рванули с места в карьер. К пятому этапу Кубка мира в Рупольдинге слегка выдохлись (то ли насытились, то ли миллион за победу на чемпионате мира в Корее выглядит куда привлекательнее), но даже в случае провала без медалей и в Пхенчхане, и в Ванкувере мы вряд ли останемся.
Есть конкуренция (особенно в женской сборной), есть стимул, есть фундамент — что еще надо? Тотального превосходства не будет, тотального отступления не предвидится, любая гонка интересна — с изюминкой, с борьбой и с шансами.
Но вот в лыжах или коньках какую сумму призовых ни объяви — ничего сверхъестественного не произойдет. Нечем нам козырять в некогда коронных видах. Один потомственный лыжник Василий Рочев в первой десятке в Кубке мира, а наблюдать за чужими разборками в не очень зрелищных видах интереса не представляет, перспективы перед чемпионатом мира в Либереце — очень и очень скромные.
Что получилось в Москве на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, мы тоже видели. Были бы конкурентоспособны — пошел бы народ. Но не считать же достижением бронзовую медаль Евгения Лаленкова и восьмое место Дмитрия Лобкова в общем зачете?
Что там у нас остается в активе? Золото экипажа Александра Зубкова в бобслее — конечно. Фигуристы к Хельсинки слегка приободрились. Прыгун Дмитрий Васильев отличился на «Турне четырех трамплинов» — в отличие от сноубордистов, которые ничем на ЧМ в корейском Гангвоне не запомнились. О горнолыжниках говорить нечего — не наш это белый цирк. Горнолыжных центров понастроили кучу, а развитие свелось к коммерческому отдыху, который, собственно, спорт давно подмял под себя.
На одном биатлоне далеко не уедешь. Для того, чтобы совсем не опозориться в Сочи (к Ванкуверу мы уже «готовы» — даже высокопоставленные спортивные чиновники на грядущий провал намекают), надо сейчас шевелиться. Подлатать инфраструктуру, подкинуть деньжат дышащим на ладан центрам, от которых еще чего-то можно ждать, поддержать тренеров, очнуться, наконец, от зимней спячки.
Но мы предпочитаем упиваться разовыми успехами. Да и их-то кот наплакал.