Хоккейного прощания с легендарным стадионом «Динамо» не будет. И это, наверное, правильно: романтика вкупе с ностальгией не отменят прагматику и реалии сегодняшнего дня.
С «Динамо» футбольным болельщики-ветераны попрощались со слезами на глазах, но в естественной (насколько это может быть) атмосфере. Ностальгическое путешествие в зиму 60-летней давности, когда Восточная трибуна уже распробовала экзотический канадский хоккей, сулило гораздо больше проблем. Хотя сама по себе идея ветеранов отдать дань уходящему культовому пространству игрой под открытым небом была по-своему замечательной.
Мне, честно говоря, не особенно нравились зимние бдения на стадионах, продолжавшиеся примерно четверть века. В детстве и юности при всей любви к хоккею с мячом мерзнуть на трибунах надоедало (зимы были крутые). После полтора десятка лет в открытом варианте я лицезрел уже хоккей с шайбой. Два раза в неделю надевать тяжелые валенки нравилось меньше и меньше, а поддерживать настроение «для сугрева», как делали все, не позволяли профессиональные обязанности. Любовь по прошествии времени требует хотя бы относительного комфорта.
Конечно, ради разовой экзотики можно и потерпеть три часа. В Северной Америке подобные «путешествия в юность» чрезвычайно популярны, о чем мы неоднократно читали. Россия вроде ничем не хуже, тем более что момент перехода хоккея с открытого льда под крышу у нас происходил гораздо дольше (да и сейчас еще не совсем завершен). Но тут и начинаются многочисленные «но».
Начало широкомасштабной реконструкции стадиона — не лучшее время для осуществления красивого проекта. Это создавало дополнительные трудности при дополнительных (и весьма существенных) затратах: лед, погода, трибуны, раздевалки, освещение, обеспечение элементарного комфорта для хоккеистов и болельщиков, да много чего требовалось тщательно проработать, не говоря уже о том, чтобы осуществить. Но, вероятно, приложив определенные усилия, все это можно было преодолеть — в конце концов, на дворе двадцать первый век, на Красной площади катаемся и играем в хоккей.
Другое дело — стоила ли овчинка выделки и ради чего можно было рисковать, проводя матч регулярного чемпионата в экзотических условиях. Полного соответствия регламенту в любом случае было не добиться, но даже не технические и организационные трудности составляли главную проблему. Не со льдом проблемы, а с почвой — полмиллиона заявок наряду с гарантией безопасности, как это было пять лет назад в Эдмонтоне, руководители КХЛ вряд ли бы получили. Мы несколько преувеличиваем энтузиазм и цивилизованность нашей публики.
Сильно сомневаюсь в том, что идею массово поддержало бы старшее поколение. Раньше болельщик был выпивающий, но мирный. Нынче все другое. Молодежь не упустила бы случая порезвиться на свежем воздухе, а к чему это приводит на столичных дерби, мы и так, к сожалению, хорошо знаем — даже при беспрецедентных мерах безопасности. Светлая печаль по уходящему и нынешнее «реальное боление», увы, принципиально не совместимы.
Так что дождемся лучших времен.