За последний месяц рубль упал на 15% к доллару и на 11% к бивалютной корзине. График падения — экспонента (падение с ускорением). Председатель ЦБР Сергей Игнатьев вышел к прессе с успокаивающими речами, чего не делал уже очень давно. Это так карикатурно напомнило девальвацию 2008–2009 годов, что только ленивый аналитик не провел аналогии.
Почему? Игнатьев безапелляционен: во всем виновата кризисная Европа — из-за нее упали цены на нефть, а из-за них ухудшился платежный баланс России и падает рубль. Все эти объяснения притянуты за уши: просто председателю ЦБР стыдно сказать правду.
1. Начну с того, что я не думаю, что цена на нефть падает из-за кризиса в Европе. Прямой связи тут нет, скорее это результат предвыборной кампании в США.
Действующий президент Барак Обама исполнен решимости избраться на второй срок, и для этого ему надо показать видимые успехи американской экономики. А эти успехи не очень-то видны. В первом квартале этого года рост ВВП США опять заметно — почти вдвое — замедлился. Но простому американцу не надо объяснять про макроэкономику. То, что он чувствует непосредственно на себе. — это его доходы и их стабильность, рабочие места, цены на топливо для машин и дома, цены на сами дома. Доходы американцев в среднем уже на пятую часть формируются за счет дотаций бюджета, и американцы это чувствуют. Они не рассчитывают на их стабильность и постоянный рост и, следовательно, не хотят брать кредитов в банках. А это сразу тормозит потребительский спрос и экономический рост в США.
Чуда не произошло. Избрание Обамы не стало точкой смены потребительских настроений в США, а значит, не могло стать и точкой прекращения кризиса.
Что может сделать в этой ситуации Обама? Пожалуй, только одно — потрафить населению снижением цен на нефть и, соответственно, бензин. В США между ними прямая связь, и каждый американец почувствует благодарность к президенту, который сбросит 30–50 центов с галлона бензина.
И американские власти действуют — сбивают цены на свой сорт нефти WTI, обещают распаковать стратегические запасы нефти Международного энергетического агентства, принимают спецрезолюцию по ценам на нефть в ходе последней встречи G8...
Думаю, падение цен на нефть — результат вполне спланированной и хорошо организованной кампании психологического и экономического давления на рынки со стороны США, поддержанной странами Европы (как покупателями нефти).
А вовсе не некое непредвиденное следствие кризиса в Европе.
2. Нет прямой связи между падением цен на нефть и курсом рубля. Да, постепенно (с весьма заметным лагом в несколько недель) в Россию сокращаются поступления валюты. Но есть и вторая сторона медали — динамика рублевой денежной массы. Чтобы рубль стал падать, надо, чтобы рублевый спрос на валюту рос, чтобы рублей был избыток. А денежная масса у нас в этом году практически стоит на месте. Если нет рублей — на что покупать валюту?
Связь между ценой на нефть и курсом рубля носит скорее оправдательный для ЦБ РФ характер. В среднесрочном периоде (6–12 месяцев) она имеет смысл, но объяснять ею непосредственные колебания курса — это натяжка.
3. Очевидное «бревно в глазу», о котором хором забыли почти все комментаторы, — это утечка частных капиталов, бегство из рубля. С четвертого квартала прошлого года она находится на очень высоком уровне и за последние восемь месяцев, вполне вероятно, достигнет $100 млрд.
Утечка капиталов имеет гораздо большее значение для баланса валюты в стране, чем уровень нефтяных цен, так как напрямую связана со спросом на валюту.
Результатом оттока капитала объясняется и динамика российского фондового рынка — он за год потерял треть своей капитализации, притом что американский рынок остался почти на том же месте.
Но здесь в мае ничего нового не произошло: утечка находится, я думаю, на том же уровне, что и в четвертом квартале прошлого года. И напомню, что последние два квартала рубль еще имел силы расти, несмотря на утечку капитала.
4. Я думаю, что ключевым фактором падения рубля в мае стали вовсе не макроэкономические факторы, а обыкновенная спекуляция наших крупных банков — и прежде всего, государственных. Подробности мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но очевидный экспоненциальный рост курса указывает только на одно — на атаку спекулянтов. Да, на фоне утечки капиталов и снижения цен на нефть. Но это всего лишь декорации, а не реальные причины.
Прекрасно понимая менталитет руководителей ЦБ и видя продолжающееся уже два месяца падение цен на нефть, наши крупные банкиры решили немного подзаработать. И, как только падение цен на нефть ускорилось, организовали атаку на рубль. ЦБ, пуганый кризисом 2008–2009 годов, не спешил расставаться с валютой и падению рубля не препятствовал.
Но падение рубля набрало скорость и приблизилось к границе «валютного коридора», тогда Центробанк сделал начальственный окрик: расширять границы не буду, начну валютные интервенции. В ход пущена артиллерия главного калибра — заявления председателя ЦБ и главы правительства.
Конечно, рубль теперь остановится и вряд ли решится штурмовать границы «валютного коридора» — ввиду бессмысленности мероприятия (раз ЦБ пообещал валютные интервенции) и даже его вредности (зачем ссориться с правительством?).
Теперь начнется веселая спекулятивная игра на рост рубля — и плевать, какие там будут цены на нефть. Маятник отведен далеко в сторону и теперь качнется обратно — это законы спекулятивного рынка. Не удивлюсь, если летом рубль вновь приблизится к нижней границе «валютного коридора» — только для того, чтобы осенью вновь метнуться к верхней планке...
А что? ЦБ обозначил свои интересы «валютным коридором». В его рамках (шесть рублей) наши крупные банкиры вполне могут себе позволить «пошалить». Это уже третья «прогулка» рубля от границы до границы «коридора» с 2010 года. Правда, на этот раз она произошла быстрее, ну так и цены на нефть упали довольно резко, да и наш «крупняк» освоил тактику «прогулок по коридору».
Так что как макроэкономист могу сказать: никакой макроэкономики в нынешнем пикировании рубля нет. Только спекуляция.
И добавить — а жаль. Снижение курса рубля очень благотворно повлияло бы на нашу экономику. Вот европейцы «под шумок» кризиса девальвировали свой евро к доллару за месяц на 10 центов. И если кто-то думает, что это свидетельство кризиса, то я бы сказал наоборот: это свидетельство реальных действий Европы по выходу из кризиса. Еще 20 центов (до соотношения евро/доллар=1) — и европейского кризиса просто не будет — он переедет за океан, в Штаты...