- Понимаешь, старик, – сказал недавно мой старинный приятель, который сбег в деревню от перестроечного бардака еще в конце 80-х, – вы живете в мире призраков. В мире сказок, как говаривал Карлсон. Сперва над руинами так и не построенного (раствору, мля, не подвезли) коммунизма вырос мираж демократии. Потом его ринулись обживать и обустраивать десятки фантомов и привидений: от иллюзии среднего класса, до галлюцинации под условным названием «свободный рынок». Теперь внутри этого миража поселился еще и призрак диктатуры. А под ногами разверзлась сияющая бездна неуничтожимой веры в просвещенного царя. Бедное мятущееся сознание российских тружеников пера (это он и меня, в частности, имел в виду) не может отдать себе в этом отчет. Надо же хоть что-то обозвать «Реальностью». Вот и пишете невесть какие бредни, пытаясь изготовить из них картинку мироздания. А счастья нет…
- Можно подумать, – ехидно возразил я, – что ты наверняка знаешь, как оно на самом деле.
- Может и знаю, но тебе не скажу. Это на неподготовленные умы вредно действует. Ты сперва научись распознавать фантомы, а потом уже будешь «как на самом деле» разбираться.
Отчего ж не внять совету сведущего человека? Этим я и занялся. Принялся читать прессу, тренируясь в «распознавании фантомов».
Первые их признаки я углядел в газете «Версия» (говорящее название, не правда ли?). Итак, чеченская война, оказывается, возникла потому что Хасбулатов был готов осуществить переворот и скинуть Масхадова, а Волошин и Березовский договорились с Басаевым и устроили Дагестан. Касьяновская игра с российским долгом проведена в интересах злокозненной Мамуты, которая скупила часть долга и хотела на нем заработать. А информационную войну против МГТС развязала The New York Times, потому что кто-то МГТС «заказал» и хочет ее «опустить», а потом купить.
Вообще, когда начинаешь задумываться – сколько же полезного и своевременного было сообщено этой американской газетой о России, – понимаешь, что наши деньги вывозятся на Запад не просто так, в кубышках париться и в домики под пальмами вкладываться, а работать, работать и работать. Да и знаем ли мы, сколько акций ведущих западных корпораций уже принадлежит нашим людям? А вдруг мы не так далеки от мирового господства, как это представляется на первый взгляд?
Вот и МК, повествуя о трудах Геракла на ниве росзагранбанков, убеждает публику, что деньги у ЦБ есть. И трудятся они в мировой экономике, зарабатывая все новые и новые миллионы. Только государственник-Геращенко бережет и копит их для России, а не для всяких «кибальчишей» и нарисованных ими банчишек. Хотя, пока Россия не созрела – может чуть-чуть поделиться со своими замами и помами.
Между тем, пока еще не все деньги – наши (или пока не все наши – отмыты), надо и на западные интересы немного потрудиться. Вот «Коммерсантъ» продолжает вдыхать жизнь в фантом «Бабицкого» и легенды о Чернокозовском концлагере. Надо заметить, «Ъ» за две пятилетки своего существования достиг изрядного профессионализма в информационных работах. И знает, что не обязательно так прямо и говорить: Бабицкий (к примеру) – это герой. Это за них и другие скажут. Главное – ни в коем случае не сказать обратного. Что гарантирует выгодное отличие и от патриотических, и от либеральных правдолюбцев.
Газета «Сегодня», например, до таких высот еще не поднялась. А потому вынуждена лепить иллюзии честно, закатав рукава и разбрызгивая в стороны трудовой пот идейного каторжника мифоразработок. Как утверждает это издание, разбирательство с фальсификацией подписных листов Титова, Савостьянова, Джабраилова и Таги-Заде затеяно, чтоб оттяпать голоса правых избирателей у правых кандидатов. И передать их «сами знаете кому».
«Известия», которые из всех наших «изготовителей иллюзий» мне наиболее симпатичны (а чего я буду кокетничать? нравится – и все тут), упорно пишут свою сказку. О том, что есть такая штука – нормальная жизнь называется. Вот и в «шапке» у них не остобрыдшая уже политика с экономикой, Путин-Бабицкий-алюминий-и т.п., а любовь «русской ракеты» и «ракетки» (в смысле, Буре и Курниковой). И не без патриотизма, с одной стороны, и с призывом к личному процветанию.
Но самая красивая легенда мне попалось в «Литературке». Не говоря уж о том, что и сама по себе газета служит напоминанием о призраках и привидениях, ее авторам удалось создать у случайного читателя (меня, в данном случае) полную иллюзию того, что в России есть интеллигенция. И что-то она там себе мыслит. В смысле – мечтает, по большей части. Истово так, со слезой и надрывом: не обмани, мол, товарищ Путин, худшая смерть – смерть идеалов, не мочите нас, интеллигентов, мы и сами-то… Булгаков, помнится, живописуя мольеровские передряги, этот надрыв очень жизненно запечатлел.
Впрочем, и от этого фантома мне удалось скоренько избавиться – при помощи оперативной необходимости написать что-нибудь немедленно о боевых действиях в горных районах Чечни. Только доказывать сам себе, что мои писания так же далеки от реальности, как и все вышеперечисленные тексты, я не буду. Увольте. Мне, между прочим, информацию дают очень-очень надежные люди, из очень-очень-очень надежных и конфиденциальных источников. Вот.