Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

А вот это нам не по фиг

экономический публицист

Президент уволил губернатора Сахалина Ивана Малахова с занимаемой должности. По официальной формулировке – за то, что после землетрясения в Невельске люди ночь спали на голой земле.

Не знаю, соответствует ли губернатор Малахов занимаемой должности или нет. Но знаю, что если всех чиновников в России увольнять за несоотвествие должности, на постах останутся разве Жуков да Козак. К примеру: в Ингушетии теракты уже переросли в сплошную войну, но смешно думать, что президента Ингушетии уволят за такую мелочь, как разразившийся при нем ковровый террор против федералов. Или смешно думать, что губернатора Архангельской области уволят за пленку, вывешенную прямо в интернете. Или вот, свежий пример. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов как-то так отдал государственную долю в «Калмнефти» частной конторе; из Москвы прислали следователя с этим разбираться, и следователя шестеро молодчиков ухайдакали на улице чуть не до смерти, предварительно спросив: «Ты следователь по «Калмнефти»?

При царе Петре за такое обращение с представителем центра можно было и на кол угодить. Но сейчас, во времена укрепления вертикали власти, как-то даже наивно предполагать, что президент уволит главу Калмыкии за то, что следователя сначала избили, а потом – оправдали тех, кто его избил.

Так что, как говорил Станиславский, насчет людей, спавших на голой земле: «Не верю!» Дети Беслана не на голой земле, а под голой землей спят, и никого за это не уволили.

Причину, по которой уволили губернатора Сахалина, установить легко. Достаточно порыться в интернете и проверить, что губернатор Малахов говорил по поводу желания Кремля выкинуть из «Сахалина-2» компанию Shell. Губернатор Shell всячески защищал и утверждал, что «замечания, которые высказаны в адрес «Сахалина-2», не могут являться основанием для приостановки проекта».

И вот, едва выждав, пока слово «Сахалин» исчезло из передовиц «Файненшл таймс», губернатора поперли. Беслан – это неважно, война в Ингушетии – неважно, если в Калмыкии следователей из центра порежут на лапшу, - это тоже неважно, но поведение губернатора Сахалина оскорбляет саму основу вертикали власти.

Второй пострадавший от укрепленения основной идеи вертикали – Михаил Гуцериев, владелец «Русснефти», по слухам, пребывающий сейчас где-то в Грузии. В печати уже указывалось на две непосредственных причины несчастий г-на Гуцериева. Во-первых, г-н Гуцериев скупал без разрешения куски ЮКОСа, во-вторых, г-н Гуцериев – ингуш, и в силу того, что окружению президента Зязикова надо как-то объяснять хроническую стрельбу по федералам, ставшую уже частью быта, окружение и объясняет: во всем виноват Гуцериев. Не зверства же власти, помноженные на безудержное казнокрадство.

Рискну указать еще на третью причину. Г-н Гуцериев, как известно, добивался благосклонности Кремля посредством г-на Тельмана Исмаилова и вообще всей околотаможенной партии, связанной с ФСО. После того, как война ФСБ и ФСО за таможню, со взаимными налетами на склады, с бриллиантами, изымаемыми на вес, и допросами высокопоставленных секретарш с применением психотропных препаратов кончилась сокрушительной победой ФСБ, проигравшей стороне стало не до защиты чужих — свое б не потерять.

При этом не исключено, что неприятности из-за «Русснефти» возникнут не только у ее уже почти продавца Михаила Гуцериева, но и у почти уже покупателя Олега Дерипаски. Решение суда об аресте 100% акций «Русснефти» убедительно свидетельствует в пользу той гипотезы, что Олег Дерипаска, если и получил разрешение купить «Русснефть» у первого лица, то, во всяком случае, не согласовал его с тем человеком, которого, конечно, нельзя назвать первым лицом в государстве. Но и вторым нельзя назвать тоже.

Не за горами, похоже, и третья жертва вертикали, а именно, «Сургутнефтегаз». Согласитесь, они идеально подходят друг другу – «Сургутнефтегаз» с его залежами наличных и «Роснефть» с ее долгами. Похоже, что баланс «Роснефти» будет улучшен за счет «Суртутнефтегаза» еще до выборов; правда, однако ж, и то, что Владимир Богданов – человек довольно специфический и, пожалуй, единственный из наших бизнесменов, которому процесс добывания нефти и заботы о крае действительно важнее, чем вопрос, кому эта нефть принадлежит.

Это я все к чему? В России сложилась довольно специфическая внутренняя политика. В рамках этой внутренней политики ввод войск в Ингушетию, дедовщина в армии, взятки губернаторов и проч. являются совершенно нерелевантными мелочами, на которых власть не реагирует и которых вообще не считает нужным замечать. Ни справедливые суды, ни демократические выборы, ни борьба с коррупцией не считаются способом укрепления вертикали власти. Единственный способ укрепления вертикали власти – это сосредоточение нефтегазовых активов в руках друзей президента.

Интересно также, как я постаралась показать, что само сосредоточение это носит несколько хаотический характер; сопряженный с личным обидами, внутриведомственными войнами или такой примитивной вещью, как слишком большой объем долгов. Иными словами: нету плана, в котором расписано, что, мол, в таком-то году берем «Сургут», а в таком-то, - ТНК. Есть тренд.

И есть очень простая политическая формула. «Война в Ингушетии?» Нам пофиг. «Беспредел в органах?» А нам пофиг. Сын министра задавил женщину? Нам трижды пофиг. «Тут есть месторожденьице…» А вот это нам не пофиг!

Политики ЕС жалеют, что отвергли план Путина в 2021 годуСлучившееся ночью с Овечкиным уже транслируют все СМИВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПосле удара по «Судже» Киев получил мощный ответ из КремляВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВ чём явилась украинская делегация в Эр-Рияд: это надо видетьИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФГоликова удивила пенсионеров: новые выплаты с 1 апреляУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Элитный полк ССО Украины сбежал из Гуево: кого бросили тамРодила от педагога: как живет КолпаковаСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияКуда исчезла любимая россиянами Ирада Зейналова
Новости и материалы
«Действовал, как профессионал»: 13-летний школьник принял роды у матери
Назван ключевой компонент пищи для роста волос
В «Самолете» объяснили задержку сдачи ЖК, чьи дольщики проникли в офис
Хакеры украли секретные оборонные документы Индии
Опубликовано новое видео с «дороги смерти» в Курской области
Кети Топурия завела двух обезьян: «Миша и Гриша»
В США заявили о потере Уолтцем репутации после скандала с чатом в Signal
В Перми медики не спасли ребенка, выпавшего из окна шестого этажа
Кучеров стал фаворитом в гонке за «Арт Росс Трофи»
WTA представила россиянку Касаткину как теннисистку из Австралии
Вильфанд рассказал о погоде в Москве в апреле
Президентский фонд природы поможет сохранению редких животных в РФ
На блогера Апачева составили протокол о хулиганстве за граффити в Судже
Бьянка вынужденно отменила отпуск на Сейшелах из-за пластики груди: «Не деньги жалко»
Дилерские склады забиты автомобилями Exeed
Турецкий певец потерял сознание во время шоу и умер
Звезда «Кривого зеркала» пел матерные частушки во время операции
Экс-президент «Локомотива» назвал человека, который наведет порядок в клубе
Все новости