Вот запрещали-запрещали царские власти маевки – и выковали бескомпромиссных борцов с режимом. Потом пришлось отрекаться от трона, страна вверглась в хаос; затем – мученическая кончина.
Упаси Бог, не желаю нынешним властям ни революции, ни Ипатьевского дома, ни венца мученического, но какой же все-таки смысл в том, чтобы запрещать какие бы то ни было шествия?
Вот следить за соблюдением законодательства и потом наказывать по всей строгости тех, кто его в ходе шествия нарушил – да, это надо обязательно.
Потому что как получается? На так называемый антифашистский митинг созывали, раздавая во всяких людных местах специальные такие глянцевые листовки хорошего полиграфического качества, напечатанные весьма задорого тиражом несколько тысяч экземпляров. Человеческих экземпляров пришло на митинг гораздо меньше.
В политике, как говорят, есть такой закон, что надо седлать народную волну и, управляя ее движением, двигаться в сторону какой-нибудь важнейшей цели. Казалось бы: вот этот марш, на который никто никаких листовок не раздавал, и тем не менее – власти стоило огромных усилий не допустить его проведения – почему бы не использовать его в своих, властных целях? И народ был бы доволен, и легко было бы им манипулировать, нашим простодушным народом-то!
Образцовое использование ситуации показало грузинское московское сообщество в минувшую пятницу. Музей кино начал Неделю грузинских фильмов – не первую и не последнюю в своей истории, но пришедшуюся как нельзя более кстати. Я спросил Наума Иехильевича Клеймана, директора этого музея, случайное ли это совпадение, и он спокойно ответил, что нет, не случайное. Могли бы в декабре, но решили, что так будет лучше: соберется больше народу.
А московские грузины к этому приурочили небольшую выставку русских молодых фотографов – про Тбилиси сегодня и вообще грузинскую жизнь, а также отличный и в то же время очень трогательный концерт школьников из московских грузинских школ, а также небольшое грузинское застолье... и всем грузинам, которых пришло очень много, было тепло в этом московском кинотеатре, а всем негрузинам стало ясно, какая глупость все-таки этот бойкот Грузии.
Методов, методов не хватает нашим властям, то есть – тонкости мысли. Да и то сказать: противников сегодня ни у верховного главнокомандующего, ни у главнокомандующих на местах нету никаких и быть не может; не с кем всерьез бороться, нет равных по статусу или народной поддержке – вот и ржавеют мозги, вот и пользуются только запретительными инструментами.
А ну как, вообразим себе с ужасом, правые действительно решили бы наплевать на мнение властей и пошли бы своим маршем? Ну скажем, не в Москве, где сытые жители не способны, кажется, на движение чувств, а где-то в крупных городах, где правит прежде всего депрессия, а потом уже согласованный с Москвой начальник?
То-то. Против человеческой массы, если она всерьез за что-то взялась, запреты не действуют, а даже наоборот – возбуждают ее сильнее.
Мне на ум приходит рискованное, наверное, но все-таки сравнение: современные власти против народных выступлений имеют столько же инструментов, сколько против террористов, не больше; не чувствуют они в народе ни опоры, ни союзника, ни даже попутчика, не умеют сделать ему праздник национального масштаба, не умеют помочь ему почувствовать себя дома...
Общей цели у нас с нашей властью, кажется, нету – потому, наверное, что у самой власти ее не наблюдается. Куда ж наш марш?