Российский футбольный союз сделал решительный шаг: распространил среди московских студентов тысячи билетов на матчи национальной футбольной сборной. Сначала на матч с Македонией, а теперь — с Ирландией. Билеты бесплатные, только приходите да болейте за наших футбольных кудесников. Каждая юная глотка на счету. Всем здорово: трибуны заполнены, футболисты чувствуют их напряженное дыхание, да и обилеченной молодежи какое-никакое веселье. Еще и с патриотическим уклоном.
Все так, да не так. Рев заполненных трибун, который гонит вперед команду, — это правильно и хорошо. Только для столичных студентов — не детей из детских домов, а вполне взрослых и отвечающих за себя людей, — билеты бесплатными быть не могут. Сколь угодно дешевыми, пусть по самой копеечной цене, но только не халявными. То, что достается таким образом, обычно не ценят: легко пришло — легко и уйдет. В данном случае предметом демпинга стали не отпечатанные в типографии листочки бумаги, а матч национальной сборной и она сама. То, что эту команду сейчас не очень любят и, в отличие от прошлых лет, она не в состоянии собрать полный стадион, в данном случае значения не имеет. Важно то, что молодые люди, радостно голосившие в честь сборной, впредь этого делать не будут. Если им снова не вложат в руки бесплатный билет. Поддержка «своих» и некоторое усилие, которое нужно предпринять для этого (узнать, как купить билет, собрать небольшую денежку для этого, сбить компанию и т. д.), отныне понятия не тождественные. Есть халява — есть отклик, нет халявы — извините. У нас и телевизор неплохо работает.
РФС вполне по силам было найти средства на тысячи бесплатных билетов. И если спросить ответственных за это лиц, то наверняка они вспомнят про патриотизм. Собственно, именно так у нас в последние годы и воспитывают патриотов: вы, ребята, ничего не делайте, потому как не нужно, ну а мы вам в этом поможем. У государства было достаточно ресурсов, чтобы не требовать от большей части граждан ничего. Ну, кроме одобрения. Служба принимается аплодисментами и приветственными криками. На худой конец сойдет и апатия.
В итоге теперь в России почти все патриоты, кто-то порадикальней, кто-то поумеренней. «Боление за наших» предполагает и «боление против них». Весь мир барахло и населен придурками, а мы удивительно хороши, и если что и не так, то это не чужое дело. Да и вообще все рассказы про то, как жизнь устроена там, — это обман, ложь и фальсификации. В русском секторе мировой сети на одного негосударственника приходится 3–4 уверенных патриота.
Пришел с работы, включил компьютер и погонял (искренне, без всяких наущений и тем более без денег) в сети «пиндосских подпевал». Или пострелял в игровой приставке. Чем плохо? Напротив, чудо как хорошо.
И вот спросить этого довольного собой и своей страной человека: знаешь ли ты, что Россия приняла очень масштабную программу перевооружения до 2020 года. «Ура», — в ответ. А ты понимаешь, что это потребует больших и очень серьезных вложений? «Ну а как же!» — ответ, может быть, только чуть-чуть менее уверенный. «Готов ли ты к тому, что рано или поздно это потребует увеличения налогового бремени и некоторого снижения уровня твоей жизни?» Почти наверняка ответ снова будет утвердительный, однако его искренность проверить пока никак нельзя. Повода и случая пока не было. К счастью, не было и других, более неприятных поводов проверить, насколько все те, кто называет себя государственником, готовы к испытаниям во имя исповедуемых ценностей. Собственно, про это никто толком не знает: ни государство, ни его любители.
Это сегодня большая часть граждан оказалась сторонниками крепкого государства. А вот 20 лет назад трудно было найти недемократа. Упавшие на голову политические свободы оказались удобными, а главное, достались практически просто так. На дармовщинку. Соответственно, и попрощались с ними очень легко — стоило только попросить повежливей.