Примерно в середине дня прошлой пятницы руководство страны смогло меня полностью успокоить. Было приведено самое веское (с моей точки зрения) доказательство того, что никаких резких поворотов в политической жизни на ближайшее время не планируется.
Случилось это на встрече Дмитрия Медведева с лидерами политических партий. Как раз в тот момент, когда, поговорив о борьбе с терроризмом и затронув другие важные темы, президент и его собеседники со знанием дела обсудили вопрос о посещении депутатами пленарных заседаний Госдумы.
«Это вообще-то не моя компетенция – это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Государственной думы, это другая власть, — рассказывал президент. – Но, как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня самого удивляет иногда картинка из зала заседания Государственной думы, когда там сидит 10–15 процентов от списочного состава». Дмитрий Медведев твердо убежден в том, что «это на самом деле вопрос дисциплины и, в конечном счёте, качества принимаемых Государственной думой решений, в том числе законопроектов».
Значит, все в порядке. Обстановка в стране стабильная, меняться ничего не будет, иначе тема депутатов-прогульщиков не всплыла бы ни в коем случае.
Когда-то это было грозное пропагандистское оружие в руках Кремля. Представитель президента в Госдуме второго созыва Александр Котенков регулярно пересчитывал депутатов в зале и публично объявлял о том, что хотя за некий вопрос проголосовало столько-то человек, личного состава в зале было вдвое меньше. В те времена Кремль враждовал с Госдумой, и президентские соратники не пренебрегали никакой иголкой. Лишь бы ее можно было загнать под депутатский ноготь.
Во времена третьего созыва необходимость в пересчете отпала: нежелательных для Кремля голосований стало меньше. Котенкову пришлось оставить привычную забаву, вспоминая о ней в исключительных случаях. Однажды после того, как на некоего депутата было совершено покушение, Котенков обратил всеобщее внимание на то, что это произошло во время пленарного заседания. Если бы депутат находился на своем рабочем месте в зале, уверял представитель президента, мы бы смогли гарантировать его безопасность.
С тех пор ни думское начальство, ни более высокое руководство к теме депутатов-прогульщиков не возвращались. Особенно после того, как парламент стал не местом для дискуссий.
Возвращение давно забытой темы о посещении депутатами зала пленарных заседаний Государственной думы свидетельствует о том, что никаких перемен во взглядах на российскую политику и ее устройство на самом верху не произошло.
Как считали в Кремле парламент отделом по голосованию за законопроекты, внесенные «понимающими людьми», так и продолжают считать. А раз так, то можно и начальственное раздражение проявить: чего это сотрудников на работе нет, что это они зарплату свою не отрабатывают. Как там сказал Дмитрий Медведев: «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят, давайте изменим законодательство, пусть гуляют в другом месте». Классика.
Непосещение заседаний, с точки зрения президента, это «в конечном счёте, оскорбление всех, кто голосовал за партии». Возможно, конечно, избирателя оскорбляет и то, что несколько десятков кандидатов, за которых он, собственно, и голосовал, в парламент не пошли, а мандаты свои отдали другим людям. Но уж тут чего: депутаты у нас такие, какие есть. И на самом деле их ответственность перед избирателем состоит в исполнении всего объема депутатских обязанностей, а посещение пленарных заседаний – не единственная депутатская повинность.
Сохранение прежнего отношения к парламенту означает, что наверху нет никаких планов по переустройству государственного устройства.
Модернизация не означает вседозволенность, а управляемая демократия всегда должна быть управляемой.
Перестройки пока не будет, так и запишем.