[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стало известно, когда в России утвердят ГОСТ на шаурму

Роскачество: ГОСТ на шаурму в России утвердят до конца 2025 года

ГОСТ на шаурму в России утвердят до конца 2025 года, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Роскачества.

«В России подготовлена первая редакция государственного стандарта (ГОСТ) на шаурму, который установит единые требования к ее приготовлению, качеству и безопасности. Документ охватывает как полуфабрикаты, так и готовую продукцию, а также распространяется на предприятия общественного питания и самозанятых граждан. Сейчас проект находится на публичном обсуждении, планируем утвердить до конца года», — отметили в пресс-службе.

Согласно первой редакции стандарта (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), шаурма (или шаверма) может готовиться из говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины, свинины или мяса птицы (курицы и индейки). Мясо должно соответствовать действующим ГОСТам, а при его мариновании допускается использование лука, специй и пряностей, включая перец, тмин, орегано, базилик и кориандр.

Документ устанавливает жесткие требования к качеству и безопасности продукции. Донер-полуфабрикаты могут продаваться в охлажденном или замороженном виде, при этом повторная заморозка запрещена. Готовая шаурма должна реализовываться при температуре не ниже 65 градусов. Запрещено наличие в продукции плесени, посторонних включений и минеральных примесей.

Для предприятий общественного питания стандартом предусмотрены четкие санитарные нормы. Производственные помещения должны быть оборудованы вентиляцией, системами водоснабжения и канализации, а персонал обязан соблюдать строгие гигиенические правила. Установлены требования к маркировке: упаковка с шаурмой должна содержать сведения о составе, дате изготовления, сроках годности и пищевой ценности продукта.

ГОСТ также регламентирует способы приготовления. В документе прописаны технологии обжарки мяса, его нарезки и сборки шаурмы, включая допустимые соусы, овощи и виды хлебных изделий. Производителям запрещено использовать сомнительное сырье, несоответствующие санитарным нормам добавки и некачественные ингредиенты.

Разработка ГОСТа на шаурму связана с массовыми нарушениями санитарных норм, выявленными в 2024 году. Тогда исследования показали наличие опасных бактерий в большей части проверенной продукции. Новый стандарт должен повысить качество и безопасность уличной еды в России, уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в России резко подешевела морковь.

Что думаешь?
Только теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииИстребитель России сошелся в ракетном поединке с F-16 ВСУ: итогКрасотку расстреляли в Петербурге: что было за 2 часа до этого?Катастрофа для Украины: тревожное сообщение из КиеваТрамп вышел на связь с важным заявлением по УкраинеЖест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиНе кофе, а помои: эти марки не берите даже по акцииТакер Карлсон сделал неожиданное заявление о жизни в РФКарлсон всему миру признался, что стало с РоссиейСмена курса: в США прогремело заявление о ДНР и ЛНРСбежавшие из Суджи солдаты ВСУ оставили послание россиянам«Не Зеленский»: в Киеве раскрыли, кто подпишет капитуляцию«Орешник» наготове: в Москве открыто озвучили, когда применятЧто будет с Одессой? Пинчук объяснил особое «условие Путина»Водителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноКиев в панике из-за Одессы: кому Трамп может отдать портСтрашное совпадение: от даты смерти отца Киркорова мороз по кожеФу! зрители увидели, что у Бузовой торчало из-под трусовРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибших
Загрузка