Структуры московского аэропорта Домодедово оказались под иностранным влиянием. Об этом, ссылаясь на иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации (ГП) к группе компаний аэропорта, сообщает газета «Ведомости».
В надзорном ведомстве считают, что компании, управляющие воздушной гаванью, находятся под контролем резидентов иностранных государств. В частности, владельцем ООО «ДМЕ холдинг» является гражданин Турции и ОАЭ Дмитрий Каменщик, а председателем наблюдательного совета гражданин Израиля Валерий Коган.
В Генпрокуратуре указали, что с 2002 по 2016 годы контроль над Домодедово осуществлялся через иностранные юрисдикции. В 2016 году основным владельцем стала мальтийская компания «Аламо лимитед», конечным бенефициаром которой являлся Каменщик. Он и Коган с декабря 2016 года расширяли холдинг, создавая новые юридические лица, а также установили контроль над еще несколькими стратегическими предприятиями, что нарушает законодательство Российской Федерации.
В ведомстве отметили, что в результате была сформирована группа компаний «Домодедово», состоящая из 25 российских юридических лиц, каждое из которых имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ.
В иске Генпрокуратуры утверждается, что в 2024 году Каменщик и Коган не раскрыли перед Федеральной антимонопольной службой (ФАС) реальную структуру владения, скрыли статус Когана как контролирующего лица группы и его израильское гражданство. Также они не сообщили, что холдинг контролируется иностранным кредитором из Ирландии. Это позволило Каменщику и Когану получить согласование сделок без раскрытия иностранного контроля. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
29 января Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Московской области иск к компаниям группы «Домодедово» и участникам схемы владения аэропортом.
Ранее в Генпрокуратуре заявили, что в России нет деприватизации.