В третьем квартале 2022 года в России было открыто 7,5 тыс. новых ресторанов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года показатель сократился на 11%. Об этом написала газета «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса «Контур.Фокус».
«…Ситуация на ресторанном рынке по-прежнему далека от стабильного, говорят данные «Контур.Фокуса» по открытию новых предприятий отрасли. В третьем квартале 2022 года по всей стране появилось 7,5 тыс. таких юрлиц, что на 11% меньше год к году», — следует из статьи.
Это может говорить о том, что на индустрию продолжает влиять снижение покупательской способности и рост среднего чека в заведениях общепита на фоне подорожания продуктов питания, сказали газете участники рынка. Также они рассказали газете об увеличении затрат на открытие новых ресторанов на 20-30% и росте сроков окупаемости проектов. Возникают и проблемы с поставками зарубежного оборудования, указали участники рынка.
В то же время «Контур.Фокус» зафиксировал резкое увеличение новых заведений общепита, больше всего — в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).